Найти в Дзене
Александрина Йоост

Новости нашего городка. Короткой строкой

Март, 2024

Много нынче печали, но жизнь все одно не стоит на месте. Такие они - законы бытия. Вот уже и солнышко стало чаще выглядывать, кругом ручьи, воздух звенит и благоухает. "Пора выбираться из своей зимней берлоги", - подумала я и пошла прогуляться по ближайшим окрестностям. И сразу же вот они - перемены, бросаются в глаза, удивляют, изумляют а иногда радуют.

СБЕРБАНК СКУКОЖИЛСЯ

Ну, тот факт, что последнее время сокращается количество банкоматов Сбера на улицах, известно наверно всем. Во всяком случае у нас это явление идет не первый год и полным ходом. Остаются в отделениях, супермаркетах и ТЦ. Все, что на улицах, и даже в остановочных павильонах - долой. Может и правильно. Видимо не очень востребованы, да и обслуживать сложней. Но вот что интересно - теперь уже исчезают не только банкоматы, а целые отделения. Причем крупные. Не успела я погоревать об одном таком, которое было очень удобно расположено и всегда выручало, когда шла за покупками и можно было одновременно воспользоваться его услугами. Как-то неожиданно оно закрылось на ремонт, многие ждали его окончания, но после открытия обнаружили там рыбный магазин. Удивлению не было предела. А сегодня обнаружила - еще одно крупное отделение, что тоже неподалеку, неожиданно засияло вывеской "Трикотаж". Что происходит? Это ж не только сокращение удобств для потребителей, но и наверняка сокращение сотрудников? Вроде бы они не успевают прибыль считать, все у них отлично и даже замечательно. И вдруг такие пассажи? Ведь и количество банков в стране сокращается, Сбер едва ли не гегемон, и вдруг такое. Кто-то в курсе, в чем дело?

БУККРОССИНГ

Есть недалеко от моего дома бульвар. Школьный называется. Совершенно случайно узнала его название, когда в прошлом году его стали облагораживать и поставили стенд, где собственно и было написано, что на Школьном бульваре идет реконструкция, потерпите временные неудобства. Что сказать, хорошо реконструировали. Претензий пока нет. Кругом газоны-вазоны, лавочки и скамеечки, плитка тротуарная. Это москвичи своего Собянина ругают, что он их плиткой достал. А у нас асфальт каждую весну исчезает вместе со снегом, потому плитка обнадеживает и радует своей аккуратностью. Сейчас уже сквозь тающий снег проглядывает. По вечерам освещение прекрасное, бабули с собачками целыми компаниями прохаживаются. Иду я по этому бульвару, мурлычу на солнышко. Вдруг поблизости обнаруживаю такую конструкцию

Да-да. Это стенд с книгами. То есть каждый может принести свои и имеющимися попользоваться. Проще говоря народная библиотека. Неплохо, правда? Книжный обмен. Но я же не могу найти ложку дегтя в бочке меда. Меня смутил рядом стоящий щит, на котором это сооружение названо Буккроссингом.

-2

Ну зачем? Почему у нас обязательно не парковка, а паркинг? Не библиотека, а буккроссинг? Этот вечный спор за чистоту русского языка! Но если так, то для чего наши высоко оплачиваемые депутаты столько времени тратят впустую, выпуская совершенно не работающие законы? Мели Емеля, твоя неделя? Но уже облюбовала лавочку поблизости, чтобы летом устроить здесь для себя паркинг))) в тени старых берез.

КОЛЬНИК

Странное слово, не так ли? Согласна. В недавнем прошлом это слово звучало как ШКОЛЬНИК и было названием одного неплохого магазина, расположенного недалеко от моего дома. Там есть все - канцтовары, завалы детских игрушек, множество книг и много-много всякого разного для детей всех возрастов. Я его частый посетитель, регулярно захожу купить что-нибудь внучке. И вот однажды обнаруживаю - на вывеске магазина в слове ШКОЛЬНИК исчезла первая буква. Ну, думаю, отвалилась, бывает. Ветра, дожди, катаклизмы всякие. Приделают. Раз прохожу - не приделали. Два прохожу - не приделали и даже наоборот, в месте крепления отсутствующей буквы подчистили, подкрасили, типа все так и было. И отныне у них магазин называется не ШКОЛЬНИК, а КОЛЬНИК. Вот даже компьютер подчеркивает, как ошибку. Но я не ошиблась. Действительно, это так. Я заинтересовалась, покопалась в интернете, и обнаружила. В городе таких магазинов целая серия, что-то около 10 штук, и все они теперь значатся как КОЛЬНИК. Почему? Да кто же их знает. Раньше я знаю, была у малых предприятий такая уловка по уходу от налогов. Три года с момента регистрации у них шла льгота по уплате, а потом, чтобы снова ее иметь, они переименовывались, вроде как создавались заново, и вот, можно было продолжать экономить. Может и теперь это работает, не знаю, теперь я пенсионерка с приличным стажем и далека от бухгалтерии. А магазины с таким неблагозвучным названием благополучно продолжают свою деятельность, начатую еще под вполне понятным и знакомым названием ШКОЛЬНИК. Вот такой легкий выход из положения. А экономия -то какая!

Ну, вот и прогулялась. О чем могу с уверенностью сказать - весна идет! Она неминуема!

Фото из архива автора