Трудно представить нашу жизнь без нефти. Сейчас, её даже называют жидким золотом – и не зря, ведь большая часть нынешних изобретений работают на нефти и её продуктах переработки, будь то бензин или керосин. Но что было-бы, если её в один момент просто не стало?
То, что началась-бы анархия – это факт. Но мало кто знает, что подобный случай уже имел место быть. В 1970-ых годах.
Исторический контекст.
Топливный кризис 70-х годов – период значительного дефицита и роста цен на нефть, который охватил множество стран по всему миру. Этот кризис был вызван рядом факторов, включая растущий спрос на нефть, политические и экономические проблемы в странах-экспортерах нефти и геополитические конфликты.
Один из ключевых факторов, способствовавших развитию топливного кризиса, был рост мирового спроса на нефть в то время. Общее увеличение числа автомобилей и развитие промышленности стали ведущими факторами в увеличении потребности в энергетических ресурсах. Это привело к увеличению спроса на нефть и ее производные продукты, что в свою очередь привело к подъему цен на эти ресурсы.
Еще одним важным фактором, сыгравшим роль в развитии топливного кризиса, были политические и экономические проблемы в странах-экспортерах нефти. В то время многие из таких стран, включая ОПЕК (Организацию стран-экспортеров нефти), занимались национализацией своих нефтяных предприятий и вводили ограничения на экспорт нефти. Эти меры стимулировали ценовой рост, так как они сокращали мировое предложение нефтепродуктов. Страны ОПЕК представляли из себя альянс в основном арабских стран, таких как Саудовская Аравия, Ирак, Иран, Кувейт и т.д.
До 30-ых годов, про эти страны никто не слышал, ибо там никто ничего не производил и передвигались, в основном, пешком, под палящим солнцем. Однако, в 1938-м году, во время исследований, американские учёные натыкаются на просто огромное количество следов нефти. С улыбкой на лице, они тут же предлагают свою помощь странам ближнего востока в добыче и переработке нефти. Таким образом выигрывали обе стороны: Америка получала в своё распоряжение очень дешёвую нефть и топливо, а ближний восток – прибыль с выплат за пользование как раз этой самой нефтью.
К 60-ым годам, объём производства нефти был просто космический, и те страны, у кого нашли нефть собираются на совете и делают следующий вывод: У них, по предположениям, порядка 65% нефти на планете. Учитывая этот фактор, они организовывают «Организацию стран-экспортёров нефти», сокращённо – ОПЕК. С созданием этой организации, цена на нефть незначительно поднимается вверх – с 1 доллара до 2-х. США
Самый сок начинается 6 октября 1973-го года, когда страны ближнего востока напали на израильские позиции. Ближний восток хотел вернуть свои территории, которые у них были захвачены в 1967-м году. На сторону Израиля тут же встаёт США и все страны Европы, а на сторону ближнего востока встаёт СССР.
Более того, под предлогом «гуманитарной помощи», США отгружает оружие в Израиль. Страны ОПЕК, которые видели всё это, и которые развязали эту войну, выходят примерно со следующим заявлением:
«Из-за того, что ВЫ продолжите отгружать оружие нашим врагам, то мы остановим вам поставки на нефть!»
Европа с США в этот момент знатно напряглись. Война шла на другой стороне земного шара, а по итогу крайними оказывались они. И они даже ничего не могли сделать.
Началась натуральная истерия. Цена на нефть взлетела до небес, а тут внезапно выходят с тем, что поток топлива вот-вот перекроют. Европа и США тут же побежали скупать всю нефть, которую только могли себе позволить, и параллельно стали вводить ограничения, порой весьма забавного и комичного содержания.
Например, было закрыто авиасообщения, запрещено движение по субботам и воскресеньям, а некоторые заправки просто закрывались по чётным или нечётным дням недели. Во Франции же людей и вовсе начали штрафовать, если температура в помещении превышала 20 градусов. Как это измеряли – неизвестно.
Почему же началась такая паника в Европе? В Европе своей нефти просто нет, и поэтому она была наиболее зависима от поставок.
Наиболее комфортно себя чувствовал СССР. Кризис на нефть привёл к тому, что экспортные поставки нефти выросли до неведомых значений. Также начинаются крупные поставки советской нефти на мировой рынок через страны — членов совета экономической взаимопомощи, прежде всего Польшу. СССР стал спасением для стран Европы, но по сравнению со странами ОПЕК, его доля в нефтяной промышленности была не слишком внушительна.
Последствия
Кризис ударил под дых автопромышленности США. В 1960-ых годах, Джон ДеЛореан и Ли Якокка подарили стране огромные маслкары, которые обладали мощностью в 300 и 400 лошадиных сил. Такой объём двигателя и то, что цена на топливо была максимально низкой привела к тому, что в Штатах никто не следил за расходом бензина. Даже больше, огромный расход считался престижным. Если у человека расход был меньше 30 литров – его высмеивали.
Топливный кризис расставил всё на свои места. Мощные маслкары стало просто-напросто сверхдорого содержать. Американские производители были вытеснены с рынка японскими и немецкими марками, которые потребляли ГОРАЗДО меньше, и были куда более надёжными. Пытаясь в панике вернуть своё господство, они начали производить весьма странные и корявые модели, как, например, AMC Gremlin и Pacer, Ford Pinto, Chevrolet Vega, и так далее. (Кстати, Гремлина и Пейсера вы могли видеть в мультсериале Тачки 2, где как раз высмеивали их ненадёжность).
После кризиса, в 75-м году все страны создали стратегический нефтяной резерв, дабы хоть как-то снизить дальнейшие нефтяные кризисы. Последствия от тех событий ощущаются и сейчас, ведь цены на бензин являются просто конскими. И я сейчас не только про нашу страну, а про мир в целом.
А знаете, в чём заключается главная комичность происходящего? Никто не прекращал поставки нефти. Они снизились всего на 7%. Но её как поставляли, так и поставляют. Все просто запаниковали от обещаний, и по сути, сами себе создали больше проблем.