Совсем недавно была проведена первая демонстрация работы Neuralink от Илона Маска, эта система может помочь людям с ограниченными возможностями, но все ли так чисто?
Рубрика: Мир в движении, вписка 1
Один из авторов вписки - невролог, поэтому интерес к нейралинк обусловлен практическими соображениями. Помочь в будущем пациентам с плегиями или синдромом запертого человека было бы очень здорово, ведь в своей практике я сталкиваюсь с такими пациентами довольно часто. И кажется, такие возможности не за горами.
Синдром запертого человека - состояние при котором человек не может двигаться, но сохраняется полная мыслительная деятельность. Плегия - полное отсутствие силы в мышце.
Neuralink — это компания основателя Tesla Илона Маска, зарегистрированная в 2016 году. Занимаются они созданием системы мозг-машина, то есть системы цифровизации мыслей человека для использования:
А. роботов, что сможет помочь человеку управлять протезом/экзосклелетом/умным домом и.т.д. силой мысли
Б. управлять компьютерными программами/играми и.т.д. с помощью усилий мозга.
Принцип работы Neuralink основан на использовании тончайших гибких электродов, которые имплантируются непосредственно в мозг.
Можно предположить, что принцип похож на работу ЭЭГ или фМРТ, но более точечную.
Когда мы думаем о движении, активируются различные зоны мозга. У каждой конечности, каждого пальца есть своя ответственная зона, которая контролирует это действие. Даже мысль о движении активирует нейроны прецентральной извилины головного мозга.
Задача Neuralink - ловить такие сигналы и преобразовывать их в простые компьютерные задачи. К примеру - подумал о движении рукой вверх, курсор мыши двинулся вверх, подумал о движении правой рукой, курсор идет вправо, по сути, звучит не сложно, но это только начало! Примерно такая же механика возможна и с протезами.
Представьте, таких электродов 3072! Они устанавливаются непосредственно в разные отделы мозга с помощью специального робота-нейрохирурга. Эти электроды могут как улавливать сигналы мозга (исходящий сигнал), так и передавать сигналы мозгу (входящий сигнал), получается, что электроды в теории могут и передавать ощущения, но до этого еще далеко.
И вот тут мы сразу сталкиваемся с проблемой, а как вообще людям будет житься с такой бандурой в голове?
На мой взгляд - неплохо. люди уже сейчас живут с подобными системами. Нейрохирурги из моей больницы довольно часто имплантируют схожее оборудование, например DBS, эта методика позволяет бороться с симптомами паркинсона, тиками, дистонией, эпилепсией и.т.д. и довольно эффективно.
Как и Neuralink, система DBS имплантируется в мозг.
А были ли исследования на животных? Тут Neuralink не так честен. Исследования проводились на крысах, и на небольших группах крупных животных, окончательные на свиньях, (ведь они максимально анатомически близки к людям). Со слов разработчиков исследования прошли успешно, но предоставленной информации очень мало.
Наверное, это главная проблема команды Маска - скрытность. Все разработки проводятся в строжайшей секретности и данные исследований не публикуются в открытых источниках (за исключением пары статей, которые ваш покорный слуга уже прочитал за вас).
Именно эта закрытость и неоднозначность испытаний заставляет усомниться в полной честности команды Neuralink, но что нам остается? Только наблюдать и ждать... По крайней мере, FDA всё одобрили.
И как же этот Neuralink сможет повлиять на нас - простых смертных? Если стартап станет успешным, то в будущем мы сможем создавать устройства на основе системы мозг-машина, которые позволят производить управляемые силой мысли экзоскелеты для парализованных людей, либо давать возможность таким людям управлять своим аватаром в онлайн пространстве, либо же управлять протезами силой мысли, вариантов применения много.
К примеру, человек с парализованным телом сможет управлять своим аватаром в виртуальной реальности при помощи силы мысли. Даже такая возможность передвигаться уже стоит многого. Также, такой человек сможет работать в виртуальной реальности, ведь даже сейчас с помощью специального шлема можно рисовать, писать, монтировать видео и многое другое.
Есть серия сериала "Черное зеркало", посвященная схожей теме. В ней парализованная женщина, которая не могла ни двигаться, ни даже говорить, была помещена в виртуальное пространство в котором жила полной жизнью. Одна из немногих историй этого сериала с положительным финалом (относительно).
В настоящее время нейралинк уже опробовали на парализованном мужчине, ссылка. С помощью этой системы он смог управлять компьютерной мышью, заходить на веб-сайты, играть в шахматы и в другие простые компьютерные игры. Будущее наступило здесь и сейчас.
Конечно, из-за недостаточной открытости и низкой информативности статей исследователей - сведения недостаточны. О точных принципах работы этой системы можно лишь догадываться, основываясь на тех крупицах данных, которые нам предоставлены. Что я и попытался сделать в этой статье. Надо ждать новые данные клинических испытаний и не надо думать, что до России схожая технология никогда не доберется. У нас в стране уже сейчас есть система для проведения операций на головном мозге без разреза, оперируют при помощи ультразвука! А DBS используется уже достаточно давно.
По сути, это только начало. Страшно представить к чему сможет привести такой прогресс и, кажется... серии черного зеркала и правда становятся все актуальнее...