Несмотря на то, что с окончания Великой Отечественной войны прошло уже 80 лет количество загадок в ее истории не уменьшается. Особенно это касается событий 22 июня 1941-го. Одним из них является "исчезновение" в первый день войны командования Ленинградским военным округом. Как известно, когда началась война, в Ленинграде не было его командующего генерала М. Попова и многих офицеров штаба округа, поэтому округ "в ружье" поднимал начштаба ЛВО генерал Никишев с небольшим количеством офицеров штаба, бывших в его распоряжении. Попов же находился в командировке для инспектирования войск округа, но вот в вопросе, когда он вернулся в Ленинград, ясности нет. Мемуары участников тех событий вместо внесения ясности создают две противоречащих друг другу версии: Попов вернулся или 22, или 23 июня. Таким образом, возвращение в Ленинград командующего округом создает настоящую историческую проблему, с которой попытался разобраться историк Е.П. Мироничев. С его разрешения я публикую его статью, посвященную данной теме:
Евгений Мироничев
Куда пропало командование округа?
На эту запись меня натолкнул вопрос «что видел Маркиан Попов под Кандалакшей в июне 41-го», и когда я стал более детально смотреть источники — докапываться до мелочей — то стало ясно, что… ничего не ясно с поездкой штаба Ленинградского ВО в июне 1941 года на Север. На основе некоторых доступных мне материалов хочу поделиться своими мыслями на этот счёт.
Итак, небольшая вводная часть. За несколько дней до начала Великой Отечественной войны в Ленинградском военном округе проходили учения, а командующий округом М. М. Попов, член Военного совета округа Н. Н. Клементьев и целый ряд других командиров штаба округа и входивших в него частей выехали в полевую поездку на Север, в Заполярье. Эта поездка фигурирует как в воспоминаниях, так и в некоторых документах, однако до сих пор в нашей историографии поездка толком не рассматривалась. Поэтому зачастую при её описании ссылаются на воспоминания самого Попова, но при перекрёстной проверке они оказываются противоречивыми. Список источников я приведу в конце.
Хронология событий
Мне не встретилось точной информации, когда началась поездка штаба округа на Север. Можно лишь предполагать, что в силу транспортных возможностей штаб округа выехал не позже 16 июня 1941 года. По сведениям тогдашнего начальника инженерной службы округа Б. В. Бычевского, «за командующего остался начальник штаба округа генерал-майор Дмитрий Никитич Никишев». Примерно то же написал Л. Г. Винницкий: «В ту тревожную ночь с 21 на 22 июня самым старшим воинским начальником в Ленинграде оставался начальник штаба округа генерал Д. Н. Никишев».
Следующим событием, связанным с поездкой, стало «личное приказание начальника штаба округа генерал-майора Д. Н. Никишева», по которому 17 июня 1941 года из 1-го мехкорпуса выделяется 1-я танковая дивизия В. И. Баранова, которая получает особую задачу и передислоцируется под Кандалакшу (в Алакуртти). Нет точных сведений, было ли это указание Попова, переданное через Никишева, однако по информации исследователя Ильи Мазурова в неопубликованном журнале боевых действий 1-й танковой дивизии указано, что в полевой поездке штаба округа участвовала оперативная группа штаба дивизии с целью рекогносцировки местности для переброски соединения. Таким образом, приказание Никишова — не его экспромт, а, видимо, запланированное событие. Первые эшелоны дивизии вышли 19 июня.
Следующие упоминания поездки связаны с посещением командующим округом и другими командирами Кандалакши и приграничного района Куолаярви. Нахождение у границы мы рассмотрим в другой раз, однако мы точно не знаем, когда именно прибыл Попов и другие участники поездки. Тем не менее, в момент нахождения у границы Попов и командиры штаба чуть ли не лично наблюдают пыль и дымы от передвижений противника, видят пролетающий самолёт и т.д. По ряду материалов, это могло происходить в лучшем случае не раньше позднего вечера 17 июня и не позже первой половины 18 июня.
Затем идут противоречивые события. 18 июня происходит «разбор» учений в Кандалакше, где находится командование округа, командование 14-й армии, командиры, видимо, 1-й тд, 122-й и 104-й сд, 42-го ск, горком партии. Неясно, когда именно разбор учений был проведён, однако стоит предположить, что не позже первой половины дня — затем Попов уехал в Мурманск, и это он мог сделать как раз не позже этого времени. По воспоминаниям начальника отдела тыла штаба 42-го ск Г. В. Голованова, «поблагодарив всех командиров, командующий направлялся на станцию Кандалакша, где в тупике стоял поезд Военного Совета округа. Через некоторое время поезд отправился в Ленинград. Второй поезд – Военного Совета 14-й армии ушел в Мурманск, где располагался штаб армии». В этот же день личным приказом Попова в Кандалакше была оставлена опергруппа штаба 1-й тд. Что интересно, об этом событии, да и вообще об опергруппе, не упоминает ни комдив-1 В. И. Баранов, ни ветеран дивизии Н. С. Семёнов.
По сведениям историка В. А. Мосунова, командующий округом очевидно имел свой отдельный вагон с помощниками. Можно предположить, что этот вагон был прицеплен к поезду Военного совета 14-й армии: далее Попов прибывает в Мурманск.
Отдельно стоит сказать, что 18 июня также «пропадает» член ВС округа Н. Н. Клементьев. Сведений о его деятельности, за исключением упоминания у Попова, нет вплоть до 24-25 июня, когда он обнаруживается на одном из совещаний в штабе уже Северного фронта. Вероятно, Клементьев остался контролировать перевозку 1-й танковой дивизии в Кандалакше?
Вернёмся к Попову. Около вечера 18 июня командующий округом прибывает в Мурманск, где встречается с командующим Северным флотом А. Г. Головко и с первым секретарём Мурманского областного комитета ВКП(б) М. И. Старостиным. По дневнику Старостина и по воспоминаниям Головко, встреча на них не произвела особого впечатления, так как Попов не дал какой-либо конкретики в условиях приближающейся войны. Затем командующий округом, по его воспоминаниям, вечером того же дня по результатам разговора с наркомом обороны С. К. Тимошенко был срочно отправлен в Ленинград. По воспоминаниям Головко, он проводил командующего до станции Кола. Командующий СФ также подтверждает и наличие своего вагона у Попова, упоминая, что командующий округом угостил его пивом в своём вагоне. И с этого момента хронология событий становится ещё менее ясной.
В своих воспоминаниях Попов об этом говорит так: «В Ленинград я возвращался поездом «Полярная стрела». День 21 июня, проведенный в вагоне, прошел спокойно». Однако при детальном рассмотрении этих двух строк становится неясным, почему вдруг из 18 июня мы перепрыгнули в 21 июня. Попов оставался два дня в Мурманске? Стало быть, пошёл наперекор указанию наркома? Нет, отъезд Попова именно вечером 18 июня зафиксирован в воспоминаниях (например, начштарм-14 Л. С. Сквирского, а также в дневнике М. И. Старостина).
Ключ к ответу на этот вопрос дают воспоминания Л. Г. Винницкого, служившего в разведотделе штаба округа. Он вспоминает вплоть до точного времени, что «генерал М. М. Попов, находясь на Севере, 19 июня в 18 часов 05 минут телеграфировал из Кандалакши в Ленинград своему заместителю генерал-лейтенанту К. П. Пядышеву, начальнику штаба округа Д. Н. Никишеву и командиру 2-го корпуса ПВО генерал-майору Ф. Я. Крюкову о необходимости немедленного принятия мер по усилению противовоздушной обороны». Становится очевидным, что Попов, выехав из Мурманска, по какой-то причине остановился в Кандалакше. Уже зная, что там была опергруппа штаба 1-й тд и возможно ЧВС Клементьев, можно предположить, что Попов решал какие-то вопросы будущей разгрузки и передвижения танковой дивизии. Но мы, к сожалению, об этом не имеем никакой информации.
Между этими и дальнейшими событиями можно упомянуть, что в некоторых воспоминаниях фигурирует конно-спортивный праздник, проведённый 21 июня в 104-й стрелковой дивизии в Кандалакше. Лишь один источник говорит, что на нём присутствовал сам командующий округом. Но это не подтверждается другими материалами.
Вернёмся к воспоминаниям Попова. Он отметил две вещи: возвращение «Полярной стрелой» и «день 21-го июня». Следовательно, скорее всего, командующий округом находился в Кандалакше вплоть до 21 июня. Если свериться с расписанием «Полярной стрелы» (правда, с 25 мая 1939 года — было ли оно изменено к началу войны информации нет), выехать на этом поезде — самом быстром способе добраться до Ленинграда по суше — Попов из Кандалакши мог только в 5 утра 21 июня. Это вполне себе подтверждается дальнейшим описанием событий в воспоминаниях Попова — ночью на 22 июня он прибывает в Петрозаводск. По расписанию «Полярная стрела» прибывает в город около 12 ночи. Хотя Попов указывает на 4 утра, тем не менее, видимо, Попов включил в 4-часовой «лаг» время на какие-то перецепки вагона командующего или другие события. Как раз в это время командующий округом мог наблюдать несущиеся эшелоны танковой дивизии в Алакуртти. Кстати, «лаг» в 4 часа может объясняться и тем, что «Полярная стрела» могла задержаться в пути от Кандалакши до Петрозаводска по простой причине — в это время как раз шли первые эшелоны 1-й тд, которые, по журналу боевых действий дивизии, прибыли в Алакуртти уже в 6 утра 22 июня. Примерно тогда же, видимо, в Кандалакшу был отправлен командующий АБТВ 14-й армии полковник М. В. Рабинович.
В Петрозаводске ночью, по воспоминаниям Попова, он встречался с командующим 7-й армией Ф. Д. Гореленко, неназванным секретарём ЦК КП(б) КФССР и с начальником Кировской железной дороги. Косвенно это подтверждается воспоминаниями первого секретаря ЦК КП(б) КФССР Г. Н. Куприянова, который отмечал, что Гореленко нечасто бывал в Петрозаводске, но именно 21-22 июня (если точно, то «в это время») он был в городе, а после 22 июня Куприянов встретиться с ним возможности не имел. Нет упоминания о встрече у В. М. Виролайнена, который на тот момент был заместителем начальника Кировской дороги.
Тем не менее, около 4 часов утра, если верить Попову, он в своём вагоне был отдельным паровозом отправлен вне графика по срочному приказанию в Ленинград. Тут же обнаруживается Н. Н. Клементьев, который якобы ехал вместе с Поповым — если так, то из Кандалакши они выехали вместе. Так или иначе, в 7 утра 22 июня поезд Попова останавливается на некой станции, где «явившийся в вагон комендант с противогазом на левом боку, символом боевой готовности, представившись, доложил, что остановка вызвана необходимостью проверить буксы и будет очень короткой, а дальше намечается следование до Ленинграда без единой остановки… Вскоре мы тронулись и с не меньшей, чем раньше, скоростью устремились к Ленинграду, до которого, по расчетам того же коменданта, оставалось не более 3 часов пути». Исходя из этой информации, становится ясно, что скорее всего поезд сделал остановку на станции Волховстрой. Именно там могли «проверить буксы», и именно до Волховстроя из Ленинграда путь занимает около двух-трёх часов.
Наконец, по воспоминаниям Попова, в 10 утра он прибывает в Ленинград, где его встречает заместитель командующего Пядышев. И, казалось бы, на этом всё и закончилось, но есть другой интересный нюанс. Если Попов прибыл в 10 утра 22 июня и сразу направился в штаб округа, то он должен был бы участвовать в заседании Военного совета, которое по сведениям В. А. Мосунова, началось около 13 дня, и открывал его… Пядышев. Кроме того, сразу несколько воспоминаний указывают, что Попов вернулся в Ленинград не 22, а 23 июня — например, Мерецков, который прямо отмечал, что командующий округом ещё в поездке, и заседание было проведено без него, и Бычевский, отметивший встречу с Поповым только 23 июня.
Такие обстоятельства полностью перекрывают всю часть поездки Попова после появления в Кандалакше 19 июня. По косвенным данным можно предположить, что Попов задержался в Петрозаводске не на пару часов, а на целый день, видимо, из-за начавшейся массовой переброски войск — и поэтому пути были настолько загружены, что вернуться по одноколейной Кировской дороге в Ленинград было физически невозможно вовремя. С другой стороны, странно, что Попов в таком случае никак не встретился с тем же 1-м секретарём ЦК КП(б) КФССР Куприяновым и не воспользовался аэродромом, например, в Бесовце, в непосредственной близости от Петрозаводска. Но и это может также говорить, что командующий округом «застрял» не в Петрозаводске, а где-то на полпути к нему — например, в Кеми, Беломорске или Медвежьегорске, наиболее крупных ж/д узлах Севера. Вряд ли Попов задержался в Кандалакше, ведь уже к вечеру 21 июня проехать по Кировской железной дороге от неё до Петрозаводска было бы проблематичным как раз в связи с тем, что, среди прочего, нескончаемым потоком в Алакуртти шла 1-я танковая дивизия.
Заключение
В моей попытке реконструкции хронологии поездки командующего округом М. М. Попова вполне вероятно много неточностей — просто в связи с тем, что в литературе этот эпизод толком не освещается, а доступных материалов не очень много. Тем не менее, представляется, что раскрытие темы этой поездки позволит лучше понять нам начало Великой Отечественной войны на Севере. Очевидно, что выяснять все события, связанные с полевой поездкой штаба ЛВО в июне 1941 года, необходимо с привлечением новых источников и документов.
Благодарю Вячеслава Мосунова, Владимира Нагирняка и Илью Мазурова за помощь в поиске ответов.
Источники:
1) Баранов В. И. Броня и люди. // Танкисты в сражении за Ленинград. Л., 1987.
2) Бычевский Б. В. Город — фронт. Л., 1967.
3) Винницкий Л. Г. Бойцы особого фронта. Л., 1980.
4) Виролайнен, В. М. По стальным магистралям // Незабываемое. Петрозаводск, 1974.
5) Голованов Г. В. В штабе 42 корпуса // https://povenschool.edusite.ru/magicpage.html?page=132323
6) Головко А. Г. Вместе с флотом. М., 1984.
7) Елисеев Г. В. Прифронтовая Кандалакша. Мурманск, 1985.
8) Куприянов Г. Н. От Баренцева моря до Ладоги. Л., 1972.
9) Мерецков К. А. На службе народу. М., 1968.
10) Новиков А.А. В небе Ленинграда. М., 1970.
11) Попов М. М. Воспоминания для сборника «Оборона Ленинграда 1941-1944 гг.» Март 1964 г. // http://www.kaur.ru/docs/popov.php
12) Расписание пассажирских поездов железнодорожной сети СССР с 25 мая 1939 года. Трансжелдориздат, 1939.
13) Старостин М. И. Дневник войны. Мурманск, 2014.
14) Семёнов Н. С. Юшут зовёт. Йошкар-Ола, 1978.
15) Сквирский Л. С. От 14-й армии — к Карельскому фронту // Вопросы истории, 1985, №2.
16) Документы, переписка и переговоры ЛВО (Северного фронта), 14-й армии, 42-го стрелкового корпуса, 1-го мехкорпуса, 1-й танковой дивизии // ЦА МО РФ, также «Память народа».
© Е.П. Мироничев
источник статьи: