Найти в Дзене
ПроТуймазы

В Башкирии экономисты объяснили причины роста индекса промпроизводства

В феврале индекс промпроизводства в Башкирии составил почти 113% по отношению к прошлому году. По стране этот важнейший показатель достиг 108,5%. Такие данные сообщает Башкортостанстат.

Положительные изменения произошли в обрабатывающем и энергетическом секторе. Этому способствовал рост в производстве электрообрудования (+168%), лекарств (151%), производстве машин и оборудования (136%), а также продуктов питания, напитков и мебели – 136%, 126%, 112% соответственно.

Исполняющий обязанности директора института экономики, управления и бизнеса УУНиТ, директор экономических наук Константин Гришин уверен, что причина роста индекса промпроизводства – в создании в регионе комфортных условий для развития реального сектора экономики.

«На фоне санкционного давления компании осваивают импортозамещающие технологии и находят новые рынки сбыта внутри страны и республики», -- сказал Гришин. Он напомнил, что Башкирия находится на лидерских позициях в стране по числу промышленных кластеров. Их в регионе девять.

Заведующий кафедрой экономики Уфимского филиала финансового университета Денис Чувилин считает, что рост индекса промышленного производства связан с привлечением инвестиций в промышленность.

Напомним, в Туймазах с прошлого года работает технопарк «Мастер». Он создан на базе незадействованных площадей завода автобетоновозов. При этом и сам завод наращивает объемы производства.

Также на территории бывшего Туймазинского фарфорового завода создается технопарк «Туймазы-Полимер», чьим якорным резидентом стал местный завод пластиковых труб.