Найти в Дзене

Древний морской ленточный червь найден в янтаре возрастом 99 миллионов лет.

Немного свежих новостей науки.

Палеонтологи из Нанкинского института геологии и палеонтологии Китайской академии наук с коллегами обнаружили частичную окаменелость тела древнего ленточного червя, сохранившуюся в качинском янтаре среднего мела из Мьянмы.

Паразиты повсеместно распространены в существующих экосистемах, но редко сохраняются в виде окаменелостей, особенно паразитические черви. Одной из таких групп являются
цестоды (Cestoda) (ленточные черви), специализированная эндопаразитическая группа плоских червей. У этих существ сложный жизненный цикл, включающий как минимум двух хозяев, и они заражают все основные группы позвоночных. Однако их окаменелости чрезвычайно скудны из-за их мягких тканей и скрытой среды обитания. Единственным широко признанным примером окаменелости таких паразитов до четвертичного периода были яйца, обнаруженные в копролите акулы пермского периода. Отсутствие окаменелостей тел взрослых червей сильно затрудняет наше понимание об их ранней эволюции.

Кусок янтаря возрастом 99 миллионов лет, содержащий ископаемое паразита (длинное щупальце) и другие включения: (А-Б) общий вид куска янтаря; (C) трихомы глейхении; (D) нимфа щитовки; (E) песчинки. Масштабные линейки – 2 мм (A,B), 0,1 мм (C-E). Изображение предоставлено: Луо и др., doi: 10.1130/G52071.1.
Кусок янтаря возрастом 99 миллионов лет, содержащий ископаемое паразита (длинное щупальце) и другие включения: (А-Б) общий вид куска янтаря; (C) трихомы глейхении; (D) нимфа щитовки; (E) песчинки. Масштабные линейки – 2 мм (A,B), 0,1 мм (C-E). Изображение предоставлено: Луо и др., doi: 10.1130/G52071.1.

Новое ископаемое демонстрирует уникальные внешние (рисунок скелета) и внутренние (частично скрытые щупальца и безкорневые крючки) особенности, которые наиболее соответствуют современных ленточных червей трипаноринхов, паразитирующих на морских пластиножаберных (в основном акулах и скатах). Эта находка на данный момент самая информативная в своём роде.

Новое исследование, которое представляет собой исключительный пример морского эндопаразита, обнаруженного в янтаре, также пролило новый свет на
тафономию (Тафоно́мия — раздел палеонтологии и археологии, изучающий закономерности процессов захоронения и образования местонахождений ископаемых остатков организмов) янтаря. В частности, стало понятно, что янтарь способен сохранять внутреннюю структуру гельминтов (паразитических червей).

Используя микроКТ высокого разрешения, учёные обнаружили, что внутренняя часть этой окаменелости имеет складчатую продольную структуру, которая, кажется, проходит по спирали вокруг продольной оси и простирается до самой передней части. Это соответствует вдавленному щупальцу трипаноринха. Между тем, безкорневые крючки точно такие же, как у современных трипаноринхов.

Предыдущие исследования показали, что внутренние структуры могут быть сохранены в янтаре в первозданном виде, но такие исследования были сосредоточены на членистоногих. Новые результаты показывают, что янтарь может сохранять внутреннюю структуру гельминтов, таких как ленточные черви, в геологических масштабах времени.

Наряду с замечательным примером морского эндопаразита в янтаре, в том же образце янтаря сохранились некоторые
трихомы (волоски) глейхении (папоротника) и нимфа щитовки (насекомого-вредителя), а также частичная окаменелость червя. Это говорит, что паразит попал в янтарь на суше. Кроме того, множество песчинок были равномерно распределены по янтарю, что позволяет предположить, что ископаемое было погребено в песчаной среде. Кроме того, предыдущие данные показывают, что качинский янтарь откладывался в прибрежной среде.

Гипотетическая экологическая реконструкция ископаемого червя трипаноринха. Изображение предоставлено: Динхуа Ян / Луо и др., doi: 10.1130/G52071.1.
Гипотетическая экологическая реконструкция ископаемого червя трипаноринха. Изображение предоставлено: Динхуа Ян / Луо и др., doi: 10.1130/G52071.1.

Один из возможных сценариев попадания ленточного червя в янтарь заключается в том, что его пластиножаберный хозяин оказался на мели из-за прилива или шторма. При таком сценарии его труп отведал сухопутный хищник или падальщик. Когда хищник разделывал первого хозяина паразита, часть паразита отпало и оказалось поглощено каплей смолы.

Новое исследование также подтверждает гипотезу о том, что качинский янтарь, вероятно, откладывался в пребрежных районах, а также подчеркивает важность исследований янтаря в палеопаразитологии.

Статья команды была опубликована в журнале Geology.

---------------------------------------------------

Наша группа в ВК: https://vk.com/paleoendarthropods

----------------------------------------------------

Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropodsЕсли вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!