Сегодня – особенный день!
Знаете ли вы, что именно 28 марта отмечается день рождения стиральной машины?
Да-да, у незаменимой домашней помощницы есть собственный праздник.
Стиральная машина – не просто бытовая техника, это неотъемлемая часть повседневной жизни. Она экономит наше время и силы, помогает поддерживать чистоту и свежесть белья.
Испокон веков
Пожалуй, с момента первого пятна на одежде, встал вопрос, как освежать и обновлять вещи, и, конечно, делать это просто, быстро и эффективно.
Разумеется, ни о каких автоматизированных процессах в древние времена речи быть не могло. Кроме того, стирка вообще могла занимать до нескольких часов.
Например, в Древней Греции выкапывали специальные стиральные ямы, помещая туда вещи, закапывали их и ходили по ним несколько часов. После чего доставали, тщательно полоскали и высушивали на камнях под жарким солнцем.
Обычно нательную одежду стирали раз в неделю, а все остальное — не чаще раза в месяц, так как стирка была тяжелым и долгим занятием.
А иногда и приравнивалась к настоящему наказанию.
Самый простой способ стирки придумали мореплаватели, которые привязывали к веревкам грязное белье и вывешивали его за борт, а волны и бушующая стихия делали все остальное.
Можно, сказать, что это и была первая стирка-полуавтомат. 😄
Первые помощницы
С развитием технологий и науки, создавались не только сложные устройства, но и вполне обыденные изобретения, нужные каждый день. Одним из таких и становится доска для стирки.
Первую деревянную доску с рельефной поверхностью запатентовали именно 28 марта 1797 года, отсюда и считают появление первой стиральной машины.
За счет ребристых деталей удавалось без проблем удалять с тканей пятна и стойкие загрязнения.
Возможно, до сих пор в некоторых деревенских домах и на дачах, можно встретить уже более поздние изобретения таких досок, с металлической основой на деревянной раме.
Кстати, уже спустя 54 года появилась стиральная машина, использующая барабан. Она представляла собой простой деревянный ящик с подвижной рамой и ручным приводом.
Начало новой эпохи
В 20-е годы XX века деревянные барабаны заменяют цельнометаллическими, появляются электродетали для наполнения и слива воды, а некоторые модели даже умеют выключать технику, спустя заданное время.
Кстати, в 1957 году именно Candy представляют первую итальянскую стиральную машину полуавтомат, а спустя всего два года мир увидела полностью автоматическая стиральная машина Candy!
С тех пор прошло много времени, а стиральные машины стали более автоматизированными и эффективными. Сегодня мы можем наслаждаться их работой, не прилагая никаких усилий.
Например, ассортимент официального интернет-магазина Candy предлагает самые разные варианты стиральных машин.
Чтобы вам было проще определиться с выбором, собрали их в один список:
- Полноразмерные машины. Это классические стиральные машины с фронтальной загрузкой. Они имеют множество функций и дизайнов. При необходимости их можно установить в колонну вместе с сушильной машиной.
- Узкие стиральные машины. Модели глубиной около 40 см подойдут для маленьких ванных комнат. При этом они обладают таким же дизайном и функциями, как полноразмерные машины.
- Машины с вертикальной загрузкой. В этом случае люк барабана находится сверху, а не сбоку. Она тоже имеет меньшие габариты, при этом хорошую производительность и широкий выбор функций.
- Встраиваемые стиральные машины. Если вам важно сохранить единую стилистику помещения, обратите внимание на встраиваемые модели, которые можно скрыть за фасадом.
- Стиральная машина под раковину. Candy Aquamatic – это ещё один компактный вариант для маленьких ванных комнат.
- Машины с сушкой. В линейке Candy есть стирально-сушильные машины, которые соединяют в себе 2 прибора. Например, Candy Smart Pro Inverter с по-настоящему тихим инверторным мотором.
Мы уверены, сегодня отличный повод постирать все накопившиеся вещи и поздравить свою стиральную машину с ее днем!
А выбрать домашнюю помощницу можно на официальном сайте Candy в России.