Всем привет. В прошлом году я делал статью о ЕГЭ и вообще об образовании как таковом. С тех пор утверждения в ней, всё ещё более чем актуальны, разве что с тех пор с противника ЕГЭ, который считает "что его надо менять, но как я не знаю", я всё же стал скорее сторонником, который понимает, что все попытки как-то изменить ЕГЭ либо его только сильнее усложняют, либо вообще ничего принципиально не меняют, либо мы идём к его отмене, а в таком варианте как сейчас оно впринципе нормальное.
Но вот недавно появилась информация о поправках в ЕГЭ по русскому языку, которая прям в плохом смысле всколыхнула общественность, хотя на самом деле, данное ЕГЭ этой поправкой сильно упростили. А именно, теперь в качестве аргумента в сочинении можно использовать не только литературное произведение, а ещё и аниме, мангу, видеоигру, графические романы, а некоторые авторы пишут мол и фанфики (фанатские произведения по существующей вселенной) тоже можно (хотя на самом деле нельзя).
Структура ЕГЭ и что за аргументы?
Думаю, важно объяснить некоторым читателям, что вообще из себя представляет сочинение на ЕГЭ, что за аргументы там нужны. Для сочинения вместо темы дают маленький текст, в котором надо найти "проблему", т. е. проще говоря, какую тему хочет затронуть автор, что его беспокоит и т.п. Ну например, "автор в данном тексте поднимает проблему загрязнения окружающей среды. Он пишет о том, что люди часто выбрасывают мусор в неположенных местах и тем самым создают неблагоприятную экологическую обстановку". Это и будет темой сочинения. И вот в одной из частей, надо будет выразить своё согласие или не согласие с позицией автора и вот дальше привести два аргумента, ну а по факту это ссылка на другое произведение, в котором эта же "проблема" поднимается. Например "такая же проблема поднимается в произведении Рея Бредберри "Марсианские хроники". В данном произведении четвёртая экспедиция людей на Марс обнаружив, что Марсиане вымерли от ветрянной оспы начинают неподобающе вести себя на планете. засорять протекающую рядом реку мусором и разрушать архитектурные постройки Марсиан для забавы".
Вообще, что тогда, что сейчас, как мне кажется, это развивает не столько способность анализа и сопоставления фактов, сколько СПГС (синдром поиска глубинного смысла), когда ты находишь в предоставленном произведении и в том на которое ты ссылаешься такие темы, от которых автор самих произведений, если бы увидел твоё сочинение, пару раз бы в гробу точно перевернулись. Конечно бывает, когда ты и в правду находишь то, что автор и задумывал, но возможны и другие случаи.
Так что там по поправке и о реакции общественности?
На самом деле не всегда можно было использовать именно литературное произведение. Можно было использовать личный пример (но если за пример из литературы школьник получает 2 балла, то за личный пример только 1 балл) и не знаю точно с какого года ввели, историческо-культурный пример. И как раз с 2024 года туда вошли: "Ссылка на кинофильм (игровой (художественный), документальный; короткометражный, полнометражный, многосерийный), мультипликационный фильм, аниме, мангу, комикс, графический роман, сюжет компьютерной игры и их интерпретация"
Так вот общественность по этому поводу начала негодовать. Мол, "раньше подростки читали художественную литературу хотя бы для ЕГЭ, то теперь не будут даже ради него". Однако, перефрозируя известную фразу "Если человек не хочет читать, ЕГЭ по русскому бессильно". И раньше было множество способов, как можно подготовиться к ЕГЭ, не читая или читая по минимуму. Первый, самый простой путь, личный пример. Да, ты теряешь аж целых два балла (1 балл за первый аргумент и 1 за второй), но в критической ситуации, когда ты просто не знаешь на какое произведение сослаться и тебе за отсутствие аргументов могут сочинения не зачесть просто, даже если все остальные части у тебя написаны хорошо, то лучше уж потерять два балла, чем все баллы за сочинение. Ну а для тех, кто не хочет читать, это отличный способ написать ЕГЭ не читая. Ведь личный пример, он на то и личный, что непроверяемый. Например, "вот у меня был дедушка он очень любил природу и всегда мне говорил, что Земля наш дом и мы должны его беречь". И навряд ли экзаменатор будет ездить домой к тысячам школьников выяснять, правда ли у них был такой дедушка. Другой вариант, прочитать одно или два больших, напичканных философией произведения и получить универсальные примеры на все случаи жизни. Так впринципе и сделал я, прочитал Марсианские хроники, получил удовольствие, и в целом, чаще всего ссылался на него. Третий вариант, почитать какие-нибудь короткие произведения. Они меньше наскучивают, они более насыщенные и их можно прочитать много или совместить с четвёртым вариантом найти в интернете краткие пересказы и примеры для сочинений. "Проблема" и на какие произведения можно сослаться. И шестой вариант старый добрый СПГС. Нужно лишь немного фантазии и можно “найти” проблему загрязнения окружающей среды хоть в “Преступлении и наказании”, хоть в “Обломове”, главное хорошо подвести выбранный пример к "проблеме", что уж говорить про какие-то малоизвестные произведения, которые не все читали. В общем было бы у школьника желание не читать, а способ при этом ещё и нормально написать ЕГЭ всегда найдётся.
С другой стороны, является ли это какой-то проблемой? Сюжеты некоторых видеоигр ещё фору книгам дадут, а в некоторых философских концепций не меньше, чем в каком-нибудь "Войне и мире". Нужен пример философии пацифизма? Бери Death Stranding, где души умершие на войнах людей из-за одинаковых страхов и мыслей застревали на "берегах" (что-то типа промежуточного мира, между миром живых и мёртвых) и продолжали воевать там, даже не осознав, что погибли. Нужен пример товарищества? Mass Effect (особенно вторая часть, где чем лучше Шепард наладит отношения с командой, тем больше их выживет в конце) тебе в помощь и т. д. Графические романы, комиксы и манга, по сути, такая же книга, только проиллюстрированная, а комиксы и манга более того, есть и в печатном издании. Поэтому все "современные подростки не узнают запах напечатанной книги, не почувствуют ощущение её перелистывания и не проведут пальцем по переплёту книги" не совсем соответствует действительности.
Ну и апогей этого я нашёл в одной статье на Дзене.
А, то есть, когда читаешь надо думать, держать в голове характер персонажей и события, а фильмы или сериалы можно посмотреть с закрытыми глазами и выключенным звуком и ты всё равно поймешь о чём фильм, какие были события, а также мотивацию всех персонажей. А какой-нибудь условный Horizon Zero Dawn можно пройти, пропуская всех катсцены не обращать внимание на диалоги и всё равно поймешь откуда в, казалось, первобытных временах появились роботы?
Удивлю некоторых индивидов, но сюрприз и в фильмах и сериалах тоже надо думать. Особенно, если это какая-то фантастика, то тебе надо удерживать в голове не только события, характеры персонажей и отношения, а ещё и технологии, существующие в этой вселенной. Плюс там (ну и в книгах тоже) существует такое понятие как "лор", т. е. совокупность всех общей информации о мире, в котором происходят события произведения. А чтобы, например в том же Mass Effeсt разобраться как работает та или иная технология придётся читать и читать много. Нужно перечитать весь "Кодекс", чтобы знать о развитии мира, о технологиях, культуре и биологии различных инопланетных рас, проживающих во вселенной игры. А в некоторых играх, например в том же Resident Evil иногда для понимания событий нужно в голове держать ещё и события предыдущих частей и нескольких спиноффов. Это, не говоря уже о какой-нибудь серии игр MGS и Nier, где частей значительно больше, и события вселенной развиваются на протяжении всех этих частей и, например играя в ту же Nier Automata не поймешь как планета докатилась до такой жизни, потому что события развиваются уже не один десяток частей.
Поэтому как бы кому страшно ни было осознавать, но да, сюжеты некоторых видеоигры сейчас, по сути, не отличаются от книг, и более того, постоянно развиваются и дополняются от части к части. И для понимания их сюжетов также надо думать, запоминать события, персонажей, отношения между ними, мотивацию, технологии, существующие в игре и аспекты мира, в котором всё происходит. И единственное преимущество у книг, они больше нагружают мозг, так как персонажей и все события нужно самому представлять, а в фильмах и играх ты это всё видишь, но об этом поговорим ниже.
Всё ли так страшно?
И на самом деле, впервые за долгое время министерство образования пошло на встречу школьникам и значительно облегчило им написание сочинения. Конечно, как я считаю следующим шагом нужно бы вообще убрать эту часть (аргументацию) из сочинения, так как её польза и проверка знаний школьника всегда была сомнительная. Потому что как уже говорил, всегда есть возможности как с минимум подготовки вполне неплохо её написать. Если ударится в конспирологию, сегодня ты играешь Джаз, а завтра родину продашь находишь пацифизм в "Преступлении и наказании", а завтра становишься таким индивидуумом, и распространяешь такие картинки:
На самом деле шучу, но в целом да, СПГС на этих сочинения цветёт и пахнет и было это ещё задолго до этих поправок. Сейчас может начаться только очередной их виток.
Вообще, по мне это было неизбежно, но не предполагал, что это произойдёт так быстро. По моим расчётам нечто подобное должно было появится к 2040-2050 годам, когда поколение полностью сменится и основным главенствующим станет как раз то, что выросло на фильмах, сериалах и видеоиграх, а сейчас такое невозможно, потому что "верхушка" (не всё поколение, а именно те, что занимают руководящие должности в правительстве) застряли в прошлом и вообще не видят, как сильно изменился мир по сравнению с этим прошлым. Но как видно не все. Потому что фильмы, сериалы, видеоигры, манга, комиксы и аниме уже давно стали частью нашей культуры наравне с книгами и даже начали их вытеснять.
Если немного взглянуть в прошлое, то можно понять, что книги уже малость устарели. Изначально читали их только аристократы, так как крестьяне не были настолько грамотны, чтобы читать, да и тебе надо поле скосить, грядки прополоть, скот накормить и напоить, дров нарубить и лечь спать, что завтра снова поработать на поле, прополоть грядки, и всё то же самое. Свободного времени у них не было. А вот у аристократов, которые и деньги имели и хоть, конечно, тоже без дела не сидели, но свободного времени было значительно больше и грамотность позволяла читать, да и других развлечений особо не было. Потом индустриализация, свободное время у людей стало появляться, почти все стали грамотные и других развлечений все ещё не было. Ситуация сейчас отличается только тем, что развлечений гораздо больше и жизнь идёт гораздо быстрее и чем старше, тем быстрее. Например иногда кажется, что между 14 и 18 годами прошло больше времени чем между 18 и 22. И в целом, сейчас информационный век, информации в мире слишком много, и если раньше читать 4 страницы описание дуба и представлять как колыхаются его листки было ещё нормально, то сейчас стало не так интересно как это было раньше да и не хочется перегружать себя ненужной информацией, когда её и так переизбыток. И тут появилось логичное решение, что можно дуб не описывать на 4 страницы, а просто нарисовать или снять, да и в целом появилось гораздо больше развлечений перед которыми книги просто не смогли конкурировать.
Среди борцов с медиаразвлечениями есть много разных слов и терминов. В Германии например "медиакиндер", у нас больше "клиповое мышление". Типа очень тяжело долго удержать внимание (особенно проходя условную ААА сюжетку где порой катсцен бывает больше, чем геймплея). Но чего они упускают из вида, так это то, что такое уже было. А именно самую первую фантастику от Стенли Кубрика "Космическая одиссея 2001". На премьере фильма критики массового уходили из зала, и основной причиной была как раз излишняя затянутость. Что уж говорить, если начался фильм с 4 минутной демонстрации... чёрного экрана под классическую музыку. Ну и в целом, был и вправду слишком затянут. Но, конечно, так как фантастики (особенно космической) тогда особо не было, то зрителю пришлось по вкусу, хотя сейчас его будет смотреть действительно скучно из-за того, что из 2 часов, там событий от силы на 30 минут. И казалось, если невозможность концентрации внимания и клиповое мышление современная проблема, то почему нечто подобное было и тогда? А в том, что наш мозг особо себя перегружать информацией не любит. А в информационный век её и без того много. Поэтому да, тут проблема не в медиа или самих людях, а скорее во времени, в котором мы живём.
Поэтому рано или поздно, остальные аспекты культуры должны были войти если не в учебник литературы или культуры, то как минимум в учебник истории. И вот сейчас мы наблюдаем это.
Ну и, наверное, самый главный аспект, что ЕГЭ теперь стало легче и это не может не радовать.
Заключение
Как видим страшного в этом ничего нет, суть почти не поменялась, единственное, что изменилось, так это сложность сочинения, она стала меньше. Во-первых, никто не запрещает ссылаться на художественную литературу, также можно ссылаться на научную литературу, примеры из жизни, известных личностей или их цитаты. Теперь в этой списке появился ещё один аспект близкий всем подросткам и при этом не уступающий другим художественным произведением.
Единственную проблему, которую я тут вижу, это осведомленность самих проверяющий в теме игр. И могут появиться не совсем честные школьники, которые, под пример героизма приведут своего тиммейта (сокомандника) в какой-нибудь онлайн игре, который однажды его спас выставив это как художественный пример, а не личный. Но опять же, см абзац про то, что сочинение на ЕГЭ всегда был фикцией, которая мало что проверяет.
Ну а на этом всё, спасибо за прочтение, не болейте!
P.S. Если нашли в статье ошибку
Если вы нашли в статье ошибку (неверно назван термин или описан процесс), сообщите об этом в комментариях, информация будет исправлена