Не знаю, как вас, а меня нововведения в отношении получения водительского удостоверения ("прав", если по-простому) коснутся самым непосредственным образом. Поскольку в мае месяце у меня истекает срок его действия и предстоит прохождение процедуры по получению нового.
Кстати, кто недавно этим занимался, не упростилась задача? Может, можно как-то через Госуслуги или МФЦ, без многочасового сидения в очередях в ГИБДД? Очень хочется надеяться, что всё изменилось в лучшую сторону.
Итак, Правительство выпустило новое постановление, согласно которому с 1-го апреля 2023-го года:
Для прохождения экзамена и получения российского водительского удостоверения необходимо предоставить СНИЛС, за исключением определенных категорий лиц.
В принципе, ничего такого особенного, ну, возьму я с собой СНИЛС, но у меня два вопроса - что это за "определённые категории лиц"?
Я полез искать и с удивлением для себя обнаружил, что это "сотрудники диппредставительств и консульских учреждений, а также члены их семей". Интересно... ну ладно, допустим.
Второй же вопрос - "а зачем ГИБДДшникам вообще мой СНИЛС"? Неужели будут пробивать поступления в пенсионный фонд и прикидывать, соответствует мой автомобиль уровню доходов или нет? Короче, мутная какая-то история. Или у вас другое мнение?
Есть и ещё нововведения, которые слегка настораживают:
Если учитывать, что формулировки достаточно расплывчаты, не придумана ли здесь новая кормушка для пополнения семейного бюджета доблестных служителей жезла?
Ах да, там есть ещё одно новшество, которое нас особо не касается:
С 1 апреля также вступают в силу другие правила для иностранцев.
Так, они должны будут предоставить нотариально заверенный перевод на русский язык ряда документов. Среди них - паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также письменное согласие одного из законных представителей несовершеннолетнего на сдачу им экзамена и выдачу российских прав.
И научатся они, наконец-то, ездить... Сарказм, если что.