Ежедневно тысячи ученых работают над изобретением новых экологически предметов быта, переработкой сырья. В РХТУ ежегодно готовят более 50 выпускников направления «Экология и природопользование», которые знают, как эффективно и рационально использовать природные ресурсы с минимальным воздействием на окружающую среду. Мир растет и развивается, люди потребляют все больше неэкологичных товаров, наносящих большой урон экологии Земли. Неразумное потребление приводит к загрязнению окружающей нас природы и, как следствие, ухудшению условий нашей же жизни. В этой статье мы расскажем о 5-ти простых способах, как каждый из нас может сберечь планету в домашних условиях.
1. Бережное отношение к воде
Звучит избито, согласны. Часто в детстве мы слышим фразу, что где-то людям воды не хватает, а мы бездумно включаем кран и под журчание ручейка в раковине чистим зубы. И вроде бы взрослые были правы – выключать воду, когда ею не пользуешься, правильно, но так непривычно. Для понимания масштаба проблемы – за минуту из крана при среднем напоре в слив утекает около 10 литров воды. Представляете, какие будут потери, если ежедневно хотя бы по пять минут чистить зубы в текущей из крана водой?
Есть решение – приобретите рассеивающую насадку, которая превратит ваш кран в маленький мягкий тропический душ. Так вы уменьшите расход одного из самых важных ресурсов на Земле вдвое.
Кроме того, стоит экономить воду и при мытье посуды. Лучше всего этого добиться при помощи посудомоечной машины. Они бывают разными: встраиваемыми, стационарными, с подключением к воде и без, на два комплекта посуды для маленьких кухонь и на пятнадцать для большой семьи. Цены на посудомойки, особенно маленькие, сейчас невысокие, первоначальное вложение в этот агрегат точно стоит той экономии, которая выйдет у вас ежемесячно при плате за коммунальные платежи и сбережению воды как экологического ресурса.
2. Не выбрасывайте еду
Это не всегда получается, особенно, когда она портится. В России в среднем человек ежегодно выбрасывает около 60 кг испорченных продуктов. Согласитесь, много? Выход из ситуации очень простой – покупать меньше и только то, что действительно необходимо и что вы съедите раньше, чем товар придет в негодность. Для этого перед походом в магазин обязательно составляйте список покупок, он поможет вам не отвлекаться на маркетинговые уловки. Также не забывайте, что ходить в продуктовый стоит сытым. Голод провоцирует покупку ненужных продуктов, которые вы хотите только под влиянием момента и которые после еды останутся лежать в холодильнике.
Помимо этого, старайтесь составлять меню на неделю и выбирать те блюда, в которых продукты повторяются. Так, у вас будет меньше остатков и экономнее закупка. Однако даже при всем желании уйти от портящихся продуктов тяжело, они все равно будут. Старайтесь раз в неделю готовить что-то из них: пиццу, булочки, пироги.
Если все же вы по каким-то причинам много наготовили или вам принесли/подарили/угостили чем-то, что вы не едите, то товарами можно поделиться при помощи фудшеринговых сервисов. Их можно найти в интернете или социальных сетях. Поверьте, кому-то ваша еда может спасти жизнь, и тем самым вы не только сбережете планету, деньги, но и поможете нуждающимся.
3. Заведите на подоконнике растение
Они будут заботиться о вашем здоровье и помогут воздуху вокруг очиститься. Сейчас кругом многоэтажки и дороги, деревья, высаженные в парках и возле детских площадок не справляются с загрязнениями окружающей среды. Комнатные растения в этом плане – отличное личное подспорье. Они поглощают углекислый газ и иные летучие органические соединения: бензон, метан, формальдегид и другие. Поставьте на подоконнике или полках несколько растений, например, алое, фикус, бегонию, герань и наслаждайтесь не только красотой зеленых друзей, но и чистым воздухом.
4. Не покупайте одноразовые вещи
Именно эта экологическая проблема больше других вредит природе. Тонны пластикового и тканевого мусора плавают в океане и морях, горами гниют в земле на мусорных полигонах. От этих отходов страдает флора и фауна, волонтеры день за днем помогают бедным животным, запутавшимся в пакетах, старой ткани, упаковках из-под чипсов и так далее. Будьте разумнее, не используйте одноразовые или быстро приходящими в негодность товарами. В современных магазинах всегда найдется более экологичная замена привычным нам в обиходе вещам: пластиковую посуду для похода на шашлыки в лес легко можно заменить хотя бы на картонную, которая быстрее перегниет в земле, поролоновые губки за неделю мытья посуды, становящиеся непригодными, – на растительные, то же самое с тряпками, салфетками и полотенцами. Всегда обращайте внимание на этикетку товара, который покупаете. На одноразовых продуктах быта должна стоять пометка, что вещь быстро разлагаемая. Если ее нет, то лучше откажитесь от покупки.
С одеждой труднее. У многих из нас шкафы забиты вещами, которые мы не носим. Проходили – знаем. Попробуйте капсульный гардероб. Эта методика не только позволит не тратить деньги на бесполезную одежду и не выкидывать вечно устаревающие модели, но и создаст вам порядок в шкафу, при котором вы всегда будете знать, что надеть. Если же вам пришлось избавиться от лишних вещей потому, что вы купили новые, то отнесите старую одежду в пункты приема. Там они попадут к специалистам, которые рассортируют вещи на пригодные к носке или нет, отправят их в секонд-хенды или правильно утилизируют на специальных производствах.
5. Разделяйте отходы
Уже почти во всех городах страны есть контейнеры для приема разных бытовых отходов. Картон, пластик, стекло, металл, бумага – сортируйте их по разным пакетам и сдавайте в специальные пункты приема. Переработка помогает сокращать рост свалок, беречь природные ресурсы и экономить средства. Чтобы начать сортировку мусора, просто найдите свободный уголок в доме/квартире и поставьте там несколько контейнеров. По ним уже и распределяйте мусор: крышечки от бутылок в одну коробку, сами бутылки в другую, пакеты из-под молока в следующую, стекло еще в одну. После найдите в интернете компанию, которая занимается приемом, например, пластиковых отходов и закажите машину, которая приедет и заберет ваш мусор. Или же найдите на карте ближайший к вам городской контейнер. Так и вы от отходов избавитесь и планету от загрязнения спасете.
Как видите, несколько маленьких шажков в сторону осознанного потребления и столько пользы природе. Если хотите глубже изучить сферу экологии и природопользования, то приглашаем вас 7 апреля в 11:00 на день открытых дверей факультета биотехнологии и промышленной экологии РХТУ, который пройдёт в Тушинском комплексе по адресу: г. Москва, ул. Героев Панфиловцев, д.20.