Пикировкой сейчас многие называют пересадку рассады в горшки побольше. При этом некоторые прищипывают корни томатов для формирования мочковатой корневой системы.
Я же во многих вопросах солидарна с природой. Если томату дан стержневой корень, значит, он ему нужен. Во время пересадки стараюсь сохранить все части растения. Они все важны.
Подготовка к пикировке = пересадке
Ничего не сею и не рассаживаю в один день. Растягиваю удовольствие на два.
День первый - подготовка
1. Перепись рассады томатов, поименно на самоклеящейся этикетке.
Тут и подготовка, и пересчет, и систематизация. Записала каждого, посчитала, получилось, что мне нужно рассадить 40 томатиков. Это норма для нашей семьи, столько и планировала выращивать - 30 обычных и 10 черри.
2. Подготовка горшочков. Они б/у. Летом мыла в бочке, а перед посадкой промываю еще раз дома теплой водой с мылом.
Объем горшочков - 400 мл, они с дном-вкладышем. В прошлом году рассадила в такие горшочки по 2 сеянца. Мне понравилось. Томатам было просторно, и горшки места много не заняли. То есть под 40 растений мне надо всего 20 горшков.
Вот так это выглядело. Фото из прошлого года.
Когда подрастут, солнца на окнах станет еще больше. Плюс в апреле что-то можно выставить хотя бы на день на веранду, в парник, теплицу, например, рассаду лука или холодостойких цветов.
Мой регион - Западная Сибирь, Кузбасс, Кемерово. Заморозки по июнь. Но +15 бывает иногда и в апреле.
Тогда и пересажу томаты по одному в литровые горшки.
3. Грунт для рассады. У меня он свой, с участка - средний суглинок, разрыхленный старыми опилками (пролежали год и больше под открытым небом). От вредителей прогреваю грунт в мешках по 2-3 л в микроволновке.
Намешиваю, проверяю кислотность.
В этот раз получился кислый. Показания pH-метра скакали между 5.5 и 6.
Добавила древесную золу. Своя закончилась, сыпанула пару ложек на 3 л грунта гранулированной из Леруа. Снова перемешала.
Теперь все ок. Поэтому и готовлюсь за день, чтобы грунт отстоялся, зола, опилки и влажная земля превратились в более-менее однородную массу.
День второй - пикировка
В каждом горшочке посеян отдельный сорт.
- Беру горшочек с рассадой, вываливаю весь ком в поддончик, разделяю на отдельные растения. Специально корни не рву.
- На дно каждого горшочка насыпаю грунт слоем от 3 см, смотря какой длины корни. Если сеянец совсем маленький, то земли больше насыпаю.
- Держу два томатика под семядолями в горшке на весу одной рукой и подсыпаю грунт в горшочек другой рукой. Заглубляю, но чаще не до семядолей. Стебли бывают длинные, если закопать целиком, то корни упрутся сразу в дно. Расти им некуда. Для меня смысл пересадки теряется. По моему мнению, корни тоже должны расти в длину, не только кусты. В спиральки стебли не закручиваю. Да и высота горшков (10 см) позволяет этого не делать.
- Грунт уплотняю, постукивая дном горшочка по столу и поливая из лейки.
- Сверху подсыпаю слой опилок.
Всё! Так я буду делать завтра, в свой выходной. Сегодня был первый день - подготовительный. Поэтому фото из прошлого года. Хочется показать весь цикл. И в этом году будет так же.
Это тоже из прошлого года - через 10 дней после пикировки.
А сейчас моя рассада выглядит так.
Самые страшные, корявые - это Улуру Охра. Самые красивые, как всегда - Алпатьева.
❗ Это мой способ. Может, кому-то пригодится. Никого ни в коем случае не заставляю и даже не предлагаю делать так же.
Тем временем на втором канале прореживаю рассаду цветов:
На уДачный проекте в Одноклассниках рассказываю, почему рассада томатов желтеет, синеет, падает, скручивает листья, покрывается пятнами.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.