Увы для японцев, самой значимой фигуристкой в истории женских изящных коньков является не трехкратная чемпионка мира подряд – Сакамото. Ибо титулы, завоеванные без россиянок, многолетних лидеров этого вида, есть как бы кукольные, как бы ненастоящие, невсамделишные. И все это знают и понимают.
А объективно: самая техничная и артистичная фигуристка в истории – Анна Щербакова, фактически завершившая карьеру два года назад, в 18 лет от роду. Сегодня, 28 марта, чемпионке олимпиады, мира и трехкратной чемпионке России, Анне Станиславовне Щербаковой – 20. Поздравляем!
Время бежит стремительно, и кажется, будто только вчера Тутберидзе привезла на чемпионат России в Саранск свое лучшее творение, как оказалось. Да, не Валиева, а именно «ТЩК» (Трусова, Щербакова и Косторная). Тренер и ФФКР решили в декабре 2018 года дать заочный урок миру, побить своих, чтобы чужие боялись. И мир тогда взирал, раскрыв рот, как отметелило невесомое «ТЩК» «чемпионку всего» Загитову и повергло ниц два года непобедимую Медведеву.
А Щербакова сделала вообще ход конем: ставили-то все на Трусову, раскручивая ее рьяно, а победила куда менее яркая на тот момент Щербакова. Причем всего на 0,6 баллов опередив Ракету Трусову, гордость чиновников ФФКР.
С тех пора Анна Щербакова заняла какое-то странное положение у Тутберидзе и в мире изящных коньков. С одной стороны, побеждала по-крупному из «ТЩК» лишь она, а ярчили только ее подруги – то предавая тренера, то скандаля на олимпиаде, то возвращаясь, то уходя вновь. Ничего не добились в плане титулов и рекордов Трусова с Косторной, но многие и по сей день считают их более талантливыми, важными и весомыми. Не говоря уж о Валиевой, у которой, кроме трех рекордов мира, нет ничего, по сути. Даже титула юниорского чемпионата планеты. А есть дисквал в системе ИСУ, по сути, навсегда. Пусть скажет спасибо ребенок окружающим взрослым, совершеннолетним, ответственным.
Щербакова же вышла из этого гладиаторского ада чиста, титулована, не предавала. Но пишут о ней мало, и любит ее лишь определенная категория зрителей – женщины за 45—50 лет. Тогда как у Трусовой болельщики – от 14-ти и младше.
Какая-то не по годам взрослость души отпугивает от Щербаковой праздную публику. Тем более что в свои 18 Анна выглядела на 15, а в 15 – лет на 12. То есть с виду ребенок – был уже мудрее и умнее глупеньких тетенек, бегающих с плакатом «Валиева!».
Именно не по годам развитый мозг, умение все просчитать и собраться в нужный момент отличают Щербакову от всех. Она никогда не разваливалась в судьбоносные секунды. В девичьем маленьком, невесомом, почти детском теле жил в спорте твердый мужской характер. Никто никогда не видел раскисшую и рыдающую Щербакову.
Также и не злословила никогда Анна, не интриговала против соперниц. Так за это тренер в интервью Слуцкому фактически бросил тень на нее в том числе: я, тренер, не виноват в допинге Валиевой, врач тоже не при делах, Валиева сама не принимала допинг, поэтому уж не знаю – кто-то, видать, подсыпал порошок с допингом в чай, как балетный вариант толченого стекла в ботинок приме после спектакля. Некие «завистники». То есть ищите среди тех, кому выгодно, а их всего три – Щербакова, Туктамышева, Трусова. Если только Валиева сама не затащила таблетку в рот, набрасываясь на сладости от болельщиков в Питере.
Нехорошо-с. Некрасиво. А ведь именно Щербакова спасла «Хрустальный» от разгрома его торжествующим Плющенко, переманившим в межсезонье-2020 Косторную и Трусову. И разгром бы непременно произошел, в хлам. Но Плющенко был деморализован и напортачил именно из-за стойкости и уверенности Щербаковой. Аня Щербакова спасла в сезоне 2020/2021 Тутберидзе и Глейхенгауза. За что те даже нигде не упоминали Щербакову после ее победы в Пекине-2022, победы с баллами и качеством, которые так и останутся максимальными на десятилетия в истории ОИ и ФК. Ибо Щербакова – последняя чемпионка из России игр Баха. Последняя и лучшая.