Я часто хожу на один из московских рынков. Уже много лет. За это время сменилось уже не одно поколение продавцов. Но один «маркетинговый» прием рыночного торговца никуда не уходит. Какой?
Брожу мимо прилавков. Рассматриваю овощи, интересуюсь ценами. Стараюсь не хватать руками, не мять товар, не разрушать раскладку.
Посмотрел – спросил – иду дальше. Или покупаю.
И, снова слышу женское: – Так ничего у меня и не куупите?? А я думала, хотя бы что-нибудь у меня возьмете... С утра стою, ни одного покупателя. И вы, вон, купили уже помидоры там, у прохода. А до нас сюда никто и не доходит. И вы опять так ничего у меня и не купили..
И все это – на длинном выдохе, протяжным стоном угасающего Аленького цветочка. Или чудовища, неважно. Но очень жалостливо. Просто в гостях у сказки.
Итак, что происходит? Я еще ничего с этой женщиной не сделал. Вообще. Я не вступил с ней ни в какие отношения – ни в товарно-денежные, ни в.. Ни в какие не вступил. Но уже она на меня навешивает изрядное чувство вины.
Прямо – хлоп! И накинула. Липкое, тяжелое, пыльное. И я должен или загладить, откупиться, оправдаться?? Совсем непонятно что, но загладить.
Или признать, что я сделал человеку нехорошее, не сделал хорошее – можно выбрать по вкусу, и идти дальше неся печать ещё одного, который делает жизнь бедной женщины еще беспросветней.
Помогает ли это продажам? Наверное, да. Не каждому захочется уходить с рынка домой, чувствуя себя человеком невысоких моральных качеств, а ведь именно таким статусом старается наградить такая продавщица каждого неосторожно подошедшего к ней покупателя.
И, наверное, это ее дело. Такое поведение, вроде бы, не нарушает никаких социальных норм. Но я к такому продавцу никогда больше не подойду. Буду обходить его стороной, каким бы ни был удачным его товар.
Но это – рынок. А такую модель поведения – только подошел, заговорил, и уже в чем-то виноват, отвечай, расплачивайся – вовсю применяют и в отношениях с противоположным полом.
–Нуу, а я думала в нашей семье есть мужчина…
– Так и не поможете?. А я думала.. надеялась.
Продолжать можно бесконечно.
Но можно и не продолжать. Хотя для этого потребуется отойти от вековых привычек
Зачем?
Чувство вины – очень токсичное чувство. Даже если оно и сработало, и помогло добиться желаемого, отношения между «заказчиком» (как бы жертвой) и исполнителем, отравлены. Отравлены сильным манипулятивным зарядом, который всегда содержится в этом чувстве.
В живой природе чувство вины совершенно отсутствует. Абсолютно. За полной ненадобностью.
Вся живность планеты земля вполне успешно существует без этого муторного компонента.
Трудно, практически невозможно себе представить, зачем оно могло бы понадобиться и гордым могучим львам, и трепетным ламам, кому угодно.
Точно так же, как львы и величественные императорские пингвины, без навешивания друг на друга липкого, душного и токсичного чувства вины, можем существовать и мы, люди.
Как? Предлагать то, от чего люди просто не захотят отказаться. Создавать такое. Быть таким.
А вас часто заставляют чувствовать себя виноватым? Напишите в комментариях, замечали такое?