Найти тему
Мир открытыми глазами

"Головлёвы" - эпичный спектакль Пермского театра "У Моста" (отзыв)

Классика должна ставиться как классика - кредо режиссёра Пермского театра "У Моста" Сергея Федотова.

На спектаклях этого театра, который регулярно приезжает в Москву с короткими гастролями, за что спасибо проекту "Театромания", я всегда ощущаю прыжок в параллельную вселенную.

Туда, где всё происходящее на сцене - реальность.

Трудно назвать главные факторы, благодаря которым каждый раз создаётся такая реалистичная атмосфера, подозреваю, их много. Это и тщательный подбор реквизита, и костюмы, и точечные, но от этого ещё более мощные акценты, вроде горящей ломпады в красном углу.

Вот и в этот раз. С первых минут спектакля пространство трансформировалось, явив моему зрительскому взору середину 19-го века.

Усадьба богатой помещицы Арины Петровны Головлёвой (Регина Шнигирь). И чем же занята хозяйка? Размышляет о своих уже выпорхнувших из родительского дома и заживших своей жизнью детях. Размышляет, кто же станет ей в старости надеждой и опорой.

Лично мне уже в этот момент стало грустно и тягостно, нет, скорее, даже тошно от происходящего, таким холодом веяло от её слов. Дальше больше.

Вот является домой старший сын Степан (Артём Пицык), промотавший дом в Москве. Кается, просит простить и приютить. Мать выделяет ему "угол в конторке", кормит "чем Бог послал", чуть ли не отбросами. Это богатая помещица-то? Степан в порыве отчаяния делится своим "житьём-бытьём" с братьями, но те либо бессильны, либо не желают ничего изменить. Мать - глыба, которую им не сокрушить.

Старший сын такую жизнь выдерживает недолго, скоропостижно умирает.

С этого момента, если зритель и предпринимает попытки найти причины произошедшему, то Сергей Федотов не даёт ему опомниться. Маховик запущен, несчастия и смерти следуют одна за другой. Вот и средний сын Павел (Алексей Улановский) на ладан дышит.

В дом, как коршун, почуявший лёгкую добычу, является младший сын Порфирий (Илья Бабошин), оправдывая прозвище "Иудушка", ведь единственно ценным для него является богатство и его приращение любыми способами.

И снова точный, хоть и точечный акцент на матери. Павел слёзно просит не пускать к нему младшего брата, однако мать даже со стула не встаёт, чтоб этому помешать.

И дальше тяжёлая сцена, максимально раскрывающая характер Порфирия. Психологическое насилие под маской любви и заботы к брату.

Вообще, Порфирий, конечно, центральная фигура этой чёрной воронки, засасывающей и поглощающей род Головлёвых. Именно вокруг него один за другим гибнут все. Братья, сыновья. И логично бы подумать, что он и есть причина всех бед. О, как блестяще играет его Илья Бабошин! Льстивый, мерзкий, безжалостно хладнокровный.

-2

НО судьба внучек, бывших на попечении старшей из Головлёвых и вроде бы вырвавшихся из рокового круга, заставляет усомниться.

-3

Первопричина не в Иудушке, он лишь гипертрофированная копия человека, породившего его - Арины Петровны Головлёвой.

Конечно, прежде всего гениален сам автор романа - Михаил Салтыков-Щедрин. Но и подача его в театре "У Моста" выше всяких похвал!

И все эти призрачные молчаливые души умерших, не оставляющие в покое живых - сильно. Завораживающе красиво.

-4

И в очередной раз поражает своей игрой Регина Шнигирь. Насколько мощным получился у неё образ старухи помещицы, насколько явной и больной череда ежедневных психологических травм, наносимых походя, словно играючи.

И сразу понятно, почему Степан промотал всё, едва получив свободу. Почему Павел пристрастился к выпивке и зачах в расцвете лет.

Почему Порфирий оказался таким монстром, не способным на сочувствие даже к собственным детям.

Рыба гниёт с головы. А головой в этом семействе явно была Арина Петровна, от тирании которой страдал даже муж, не то, что все остальные.

Конечно, вместить роман с таким количеством героев и деталей в спектакль весьма непростая задача.

Но в Пермском театре "У Моста" с этим справились. И как всегда на отлично.

Сходите!