Практически любой человек подвергается риску инфицирования при встрече с больным в лифте, магазине и других местах. Единственным эффективным способом предупреждения заболевания является вакцинация новорожденных.
«Прививка БЦЖ ставится в роддоме на 3-5 день жизни ребенка после того, как мама пройдет флюорографию. Обязательным условием для вакцинации является получение от матери письменного согласия на данную прививку», - объяснила Екатерина Ефремова, врач-неонатолог отделения новорождённых клиники Южно-Уральского медицинского университета.
Нельзя ставить прививку, если ребенок весит меньше двух килограммов, имеет внутриутробные инфекции или гнойно-септические заболевания. Противопоказанием также являются гемолитическая болезнь новорожденного, неонатальная желтуха, ВИЧ-инфекция у матери, ОРВИ.
Дети, временно освобожденные от прививок, обязательно берутся под наблюдение и учет. Их прививают после полного выздоровления и снятия противопоказаний. Малыши, которые по тем или иным причинам не вакцинированы в течение первых 6 недель жизни, прививаются уже в поликлинике при отсутствии противопоказаний. Обязательно берется туберкулиновая проба (проба Манту). БЦЖ ставится не ранее чем через месяц после и за месяц до других прививок.