У деревянного дома нет практически никаких недостатков, если строить его не по современным технологиям, а по старинным. Правда, обойдется он дороже, чем кирпичный, тем не менее, большинство претензий к такой конструкции – это просто сказки ленивых внуков, которые не уважают наследие предков.
Прочитал я тут недавно публикацию одного опытного строителя про деревянный дом, и в этой публикации мне понравилась только одна фраза, гласящая о том, что деревянный фасад – «это всегда некая смесь молока и селёдки, мёда и горчицы, сала и шоколада…» и т. д. и т. п.
А весь остальной текст не понравился совсем, потому что я с автором и его утверждениями совсем не согласный.
Да, я не очень люблю деревянные дома, и никогда бы не согласился закончить в нем свою оставшуюся жизнь. Но мне кажется, автор сильно преувеличил недостатки такого дома, а это, согласитесь, требует сатисфакции. То есть, в данном научно-строительном труде я намерен выступить защитником деревянного дома, потому что не люблю, когда кто-то акцентирует внимание на его недостатках, которые можно исправить.
А те недостатки, которые закидывают деревянному дому, можно исправить очень легко, вот я и намерен показать – каким образом.
Итак, приступим.
Начнем с фасада. Считается, что деревянный фасад со временем темнеет от солнечного света, и его обязательно надо пропитывать чем-то каждые 3-7 лет. Однако не указывается, почему так плохо, когда фасад темнеет? Пусть себе темнеет на здоровье, ни у кого от этого не убудет. Вам жить в доме, или перед прохожими красоваться?
Также упоминаются какие-то разводы на дереве. Ни разу не видел старых деревянных домов с разводами на фасадах. По-моему, это всё сказки.
И еще – утверждается, что со временем на дереве ворс встает дыбом, и поэтому бревно надо обязательно шлифовать.
Опять-таки тут не все однозначно, потому что если при строительстве бревна укладывать правильно, то никакой ворс на них не образуется. Наши деревянные домостроители по большей части кладут бревна как попало, отсюда и большинство нынешних проблем. А наши деды строили с умом, и чтобы бревно не ворсилось, его надо укладывать южной стороной внутрь, а северной – наружу. Северная сторона всегда плотнее, и ворс на ней никогда не появится, если вы сами не начнете бревно ерошить. Смотрите на старые срубы, которые не обрабатывались по сто лет – вот вам и пример.
Идём далее.
То, что любой сруб «живой», и бревна в нем постоянно крутит – это не секрет. Но крутит только то бревно, которое опять-таки, уложено неправильно. Считается, что чтобы бревна в срубе не крутило, нужно брать только хорошо просушенный материал. Но хорошо просушенное бревно – это только половина дела, а чтобы бревна вообще не крутило, надо сажать их на нагели. Без нагелей даже просушенное бревно будет крутить, а с нагелями – никогда.
Но об этом почему-то всегда забывают, а потом жалуются на то, что ряды венцов начинают «идти шахматкой или ёлочкой», на вылезший вперёд венец попадают снег и вода, и вода затекает внутрь. Правильно стройте – и ничего не будет затекать. Между бревнами не должно быть щелей, в которые даже при «шахматно-елочном» расположении бревен может что-то затекать.
Далее начинают действовать птицы, которые якобы вытаскивают из пазов между бревнами паклю для своих гнезд, открывая большие щели. Ясен пень, что птицы не дураки, и пакля для их жилищ – прекрасный материал. И если вы хотите, чтобы птицы не портили вам жизнь, герметизировать сруб надо не паклей и не мхом, а резинотехническим герметиком высокого качества, который для своих гнезд не станет воровать даже дурак.
Теперь идет самая главная, пожалуй, проблема – усадка бревен. Считается, что при усадке бревна крутит так, что между ними образуются щели. Но я выше писал, что если при сборке сруба укладывать бревна правильной стороной (северной и южной) и использовать нагели, то не будет никакого кручения. А щели образуются в самом начале, если бревна неровные. Хотите, чтобы не было щелей – подгоняйте бревна до сотой доли миллиметра, лучше всего топором, а не наждаком. А не хотите – то и не подгоняйте, живите со щелями.
Правда, даже без щелей усадка бревна – вещь неприятная. Мало того, что приходится ждать несколько лет, пока процесс усадки не сократится до пары миллиметров в год, так еще и дом из-за этой усадки может перекосить. Типа будет гулять геометрия дома, станут подниматься потолки, искривляться двери и окна, пучиться проводка, в полах появятся щели и всё такое.
Ну, это вообще уже за пределами неслыханного. Как наши люди жили в деревянных домах по 100 и 200 лет, и ничего не поднималось и не пучилось? Нет, может поднималось и пучилось, но об этом никто не орал на строительных форумах, а раз никто не орал, то это проблема не из разряда тех, над которыми надо голову ломать всю жизнь.
Хотите знать, как успешно побороть усадку? Возьмите какую-нибудь книгу по деревянному строительству, желательно самую старую, и читайте, как надо строить, чтобы эта усадка не портила вам мозги.
Еще в той статье есть претензия к балкам, что они, мол, прогибаются очень сильно. Вообще-то балки якобы не должны прогибаться, потому что обычно строители деревянных домов обещают, что прогибы их работы исключены. К тому же и на самом деле очень редко наблюдается такое явление в домах 100-летней давности.
Но дерево – оно такое, какое-то может не прогибаться, а какое-то прогнется обязательно, и тут часто не от строителей всё зависит, а от самого дерева, которое не строители по большей части выбирают.
Так вот. Чтобы балки не прогибались, надо хорошо выбирать дерево. Но так как дерево выбирать у нас сегодня мало кто умеет, то придется эти балки делать из стального двутавра, а не дерева.
А что? Чем сталь хуже дерева? Покрасить хорошо, чтобы не ржавело, а краску подобрать как раз под дерево – и никто не догадается, что в деревянном доме потолок на железе держится. Зато ничего прогибаться не будет хоть сто лет в обед, вот вам и нет проблемы.
Также к деревянному дому имеется еще одна очень сильная претензия. Очень многие (если не все) будущие домовладельцы клюют на запах. То есть, если дом деревянный, то значит, должен пахнуть деревом – сосной там, дубом, или осиной.
Но оказывается, что все деревянные запахи из дома очень быстро улетучивается. Ну, не пахнет деревянный дом деревом долго, а через пару месяцев в нем начинает пахнуть, как и в обычной панельной квартире. И это для кого-то может стать самой настоящей жизненной трагедией.
Однако и эта проблема разрешима, причем так легко, что кому-то просто покажется волшебством. Идем в магазин, покупаем ящик спрея «Дикая сосна» («Дикий дуб», «Дикая осина», и т. п.), и горя не знаем вообще никогда.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Чем лучше отапливать частный дом зимой - тепловым насосом, или обычной печью?
Какой каркасник лучше построить – классический, или лёгкий дом со стенами из СИП-панелей?