Еще в XIX веке система глинодеревянного загородного строительства стала выходить на государственный уровень, а в СССР она стала практически основополагающей для всего сельского сектора, не имеющего промышленной направленности. В публикации рассказывается о самой эффективной и относительно дешевой технологии строительства прочных и теплых деревянных домов путем обмазывания сруба глиной и утепления стен долговечными природными материалами, а не краткосрочным фабричным продуктом.
Недавно я узнал о том, что если погрузить деревянную палку в болото, то она не сгниет хоть тысячу лет. Примером тому может служить стольный город Венеция - уже 60 поколений стоят дома там у них на болоте, и что бы вы думали? На деревянных сваях!
Вот интересно, а видел кто-то, чтобы хоть какое-то из этих 60 поколений меняло под своими домами сваи? А дома-то ведь не деревянные, их краном не поднимешь, чтобы заменить фундамент. Построили древние итальянцы их из камня прямо на деревянных сваях, и все полторы тысячи лет те сваи стоят в том болоте и не пикают.
Вы поняли, к чему это я?
Это я к тому, что те сваи давно стали мореными, причем итальянцы в сваях заморили не дуб, а обыкновенную лиственницу. Говорят, что ту лиственницу в те времена везли из Сибири, но я думаю, что это всё враки – у итальянцев и своей лиственницы всегда хватало, качеством не хуже, чем сибирская.
Ну ладно, тут у нас речь не об итальянцах, а о нас с вами, то есть будущих загородных домовладельцах. И тема моей статьи – как построить деревянный дом таким образом, чтобы он не сгнил через сто лет, а простоял двести, а то и Венецию переплюнул.
Я написал как-то научно-строительный труд про то, что деревянные дома – очень плохие, недолговечные и вредные. Так оно и есть – и недолговечные, и вредные. Но это только в том случае, если их строить, как строят сегодня у нас. А у нас строят деревянные дома обычно «для себя», а не «на века», то есть пожил в таком доме лет 10, а потом с ним хоть потоп. И это не я сказал, а многие мои читатели, которые меня постоянно ругают за то, что я пропагандирую строить дома на века, а не «для себя», то есть хорошие, а не плохие.
Но если строить деревянный дом правильно, то он в отличном состоянии простоит столько, сколько надо. А как надо строить деревянный дом правильно?
Чтобы построить деревянный дом, стены которого не будут гнить и хорошо защищать обитателей дома от зимних холодов, надо снова обратиться к древним технологиям. Да, сегодня бревно и брус стоят не дешево, но это только на первый взгляд. Например, кирпичные стены стоят дороже, чем деревянные, а дешевые сами по себе газобетон, шлакобетон и керамзитобетон не позволяют построить дешевые стены. Дело в том, что на упрочнение и утепление стен из этих материалов придется потратить столько финансовых средств, что дешевле построить толстые стены из кирпича.
А вот деревянные стены, то есть из бревна или бруса, по факту выйдут самыми дешевыми, если применить некоторую технологию.
У меня где-то был научно-строительный труд о том, что сами по себе деревянные стены в разы, а то и на порядки прочнее, чем сборные, то есть кирпичные или блочные. Деревянный сруб не разрушается при сильном на него воздействии, например при землетрясении или урагане. Нет, при урагане деревянную коробку может развалить, но кирпичная или блочная коробка развалится быстрее.
То есть прочную стену из бревна можно построить, а кирпично-блочную – нет. Причина в количестве соединений – в деревянных стенах их в сотни раз меньше, поэтому если эти соединения сделать как положено, то для того, чтобы развалить сруб, потребуется Всемирный Потоп, не меньше.
Как доказательство – мы видели много плывущих в результате наводнений по рекам в разных странах мира целых деревянных домов, которые даже снесенные со своих фундаментов, сохраняют свою конструкционную целостность.
А видели ли вы хоть один плывущий по реке каменный дом?
Вот и то-то же.
Таким образом приходим к выводу, что деревянный дом прочнее каменного, не говоря уже о каркасных, и потому лучше потратиться на бревно и брус, зато не иметь потом постоянных эксплуатационных расходов, которые требуют все прочие типы и виды современных человеческих жилищ.
Вот тут-то мы и подходим к теме долговечности деревянных домов, которой и посвящена моя публикация. Все знают, что деревянные (срубные и брусовые) дома могут простоять сто и больше лет, и постоянно ссылаются на дошедшие до нас древние образцы таких домов. Но не все знают, каким путем эта долговечность достигалась. А достигалась она совершенно позабытой сегодня технологией обработки дерева. Сегодня никому и в голову эти технологии применять не придет, потому что они очень затратные, например, особый выбор бревен, работа топором, а не пилой, обжиг древесины, пропитка натуральными маслами, и прочее подобное.
Да, никто не станет сегодня выбирать лучшее дерево, тесать его топором и обжигать. Что привезли с лесопилки – то в стены и укладывают, а такой подход, сами понимаете, к долговечности строительной древесины не располагает.
Но есть один метод придания дереву в стенах необходимой сохранности, и основные его азы я привел выше. Чтобы дерево не портилось, необходимо полностью исключить поступление к нему разрушительных микроорганизмов, то есть хорошо законсервировать. А чем можно законсервировать дерево так, чтобы до него не могли добраться микробы?
Естественно, это глина. Если размешать глину с песком, чтобы не было трещинообразования в консервирующем составе, то древесина, закупоренная этой смесью, теоретически может не портиться те же 1,5 тысячи лет, которые не портятся и сваи, на которых стоят каменные дома Венеции. А практически 100 лет без гнили и плесени можно гарантировать легко. Защищенное таким образом дерево с каждым годом становится крепче, и в какой-то момент приобретает прочностные свойства камня.
И вот спрашивается – зачем нам тратиться на камень, когда мы его из дерева способны произвести самостоятельно?
Совсем незачем. Поэтому строим дом из бревна или бруса, обмазываем его глиной и зашиваем эту всю конструкцию каким-нибудь изоляционным материалом, например, досками. Доски пропитываем маслом, чтобы они не промокали в дождь и снег, и вот вам хороший прочный дом, долговечность которого не меньше, чем у кирпичного.
Меня обязательно спросят – а зачем нужны глина и доски, когда можно сразу обмазать бревно или брус маслом, и не париться с этой всей многослойностью?
На это у меня есть встречный вопрос – а зачем тогда вообще строить дом из дерева? Стройте себе наздоровье из газоблока и дышите силикатами и цементами, из которого он состоит. А деревянные стены и сырая глина – это природные материалы, которые создают внутри жилых помещений совершенно экологичную атмосферу без всяких там промышленных примесей. К тому же глина – это отличный теплоизоляционный материал, особенно если замешать в него солому, которая увеличивает теплозащиту стен в разы.
Вот вам и прекрасный деревянный дом с прочными, долговечными, теплыми, и, что самое главное – дешевыми стенами. Да, может быть сама древесина и не дешевая, но я выше уже писал, что более дешевый газоблок или шлакоблок не позволят построить дешевые стены. Газоблок и шлакоблок – это камень, хоть и легкий, и как минимум на фундаменте тут сэкономить не получится. А в случае со стенами деревянными, даже обвешенными глиной, можно вообще обойтись без фундамента.
Ну, я об этом уже писал в других своих научно-строительных трудах, поэтому повторяться не хочу. Деревянные дома можно поставить на обычные плиты перекрытия или вообще на покрышки, засыпанные гравием или песком, а то и той же самой глиной. Вот вам и еще одна статья экономии на не очень дешевых деревянных стенах.
В общем, то, что я хотел рассказать – я рассказал. А теперь приведу вам сведения о подобной технологии из умных научно-строительных книжек, наличие в которых информации по деревянно-глиняным домам придает этой теме особенной значимости. Писали эти книжки очень авторитетные специалисты, и автор одной из них – известнейший в России ученый-строитель Николай Иванович Фадеев. В 1930 году в СССР был издан его научно-строительный труд «Строительное искусство», а в СССР, особенно при Сталине, какую-то левую лабуду не издавали.
И вот, в одном из разделов своей книги Н. И. Фадеев приводит примеры создания деревянных домов, обмазанных глиной. Чтобы не тянуть кота за хвост, приведу некоторые выжимки из описания.
Деревянные срубы, обмазанные глиной
Из тонкого леса (сантиметров 11-13) делают сруб, нарубая углы, не притесывая жердей по длине, так что сруб будет неплотный, со щелями. Плотный здесь и не нужен. Через один венец или на каждом прокладывается солома (рис. 32), так что концы ее висят в стороны. Хорошо брать солому, вымоченную в глиняном сусле, или из литушек. Под эту солому набрасывается толстый слой жирной глиномятки, к которому она сверху прижимается и в который вдавливается. Делается это по окончании работы и осадки стен. По высыхании трещины затираются. Стена получается толщиною сантиметров в 25-30. На табл. II изображена такая постройка.
А вот еще:
Таблица II. Деревянная постройка, обмазанная глиной
Старую деревянную избу можно сделать хорошей и теплой, если обмазать ее глиной. Делается это следующим образом: во все щели избы снаружи и внутри набивают деревянные клинышки, по которым пазы бревен забрасываются глиномяткой. Вместо забивания клиньев можно стены нарубить топором и наметать глину. По свежему намету хорошо простлать слой соломы, приглаживая ее к стене, чтобы она вдавалась в глину.
Когда первый слой просохнет, накладывается другой толстый слой глиномятки, а для того, чтобы он держался, стены по первому намету обрешечивают или дранью, или хворостом. Когда высохнут стены, их штукатурят; они получаются довольно толстыми (сантиметров 45).
И в том и другом случае, глину надо брать возможно более жирную, так как она крепче затвердевает. Трещин, получающихся при высыхании, бояться нечего: они будут затерты по окончании работ, и стена выйдет плотная и крепкая.
Вот так вам вот. Если уж маститые ученые на высшем государственном уровне предлагают для создания деревянных загородных коттеджей такую технологию, то нашим современным архитекторам сам Бог велел этим вопросом заняться вплотную.
А почему не занимаются?
Да я об этом уже писал столько, что медный таз на голову не налазит. В СССР эта технология широко использовалась до того самого момента, пока наш самый главный советский строитель Никита Сергеевич Хрущев не изобрел быстровозводимое железобетонное жильё, причем не только городское, но и загородное. А после исчезновения СССР нашу страну наводнили всякие зарубежные строительные спекулянты, которым своё собственное гуано некуда было сбывать, кроме как в отсталые страны.
И вот уже четвертое десятилетие наши загородные домовладельцы мучаются в своих лачугах, возведенных по немецким и американским технологиям, которые для наших условий совершенно не годятся.
Ну ладно, не хочу заводить старую шарманку, а лучше сконцентрируюсь на пропаганде и агитации строительных технологий, которые для наших бюджетников подходят более всего совершенно по всем параметрам.
Все знают, что деревянное домостроение у нас за городом – это лучшая национальная характеристика. В Европе и Америке тоже с удовольствием строили бы только деревянные дома, но им этого делать Заратустра не велит, потому что там наблюдается просто бешеная толерантность к природе и вырубка лесов если где и разрешена, то только для нужд государства и связанных с ним корпораций, например, дачно-строительных кооперативов.
А у нас нужды защищать природу нет, потому что природа у нас огромная, ее хватит на всех, и хватать будет всегда. Поэтому самое практичное направление у нас сегодня в частном секторе – это деревянно-глиняное. Как я уже писал выше – дерево придает строительному сооружению прочность, глина – долговечность. Такие дома теплые, удобные в сооружении, не требуют особенных хлопот в период активной эксплуатации, да и выглядят прекрасно.
Заканчивая всю эту свою тираду, хочу еще раз обратить внимание моих читателей на преимущества предложенной мной и академиком Н. И Фадеевым технологии строительства частных загородных жилищ и не морщиться при словах «глина» и «солома». Может, кто не знал, то кирпич и цемент тоже изготавливаются из глины, но при этом они не имеют той природной привлекательности, как сырая глина и свежая древесина.
А так как у нас сегодня многие загородные домовладельцы прекрасно начинают понимать вредное воздействие искусственных, то есть фабричных стройматериалов на человеческий организм, то глинодеревянное частное строительство имеет в нашей стране огромное будущее.
И не надо рассказывать о том, что во времена наших дедов не было современных высокотехнологичных стройматериалов. Всё оно было и тогда, но изобреталось оно не для жилищного строительства на природе, а для промышленного, в число которого входит и городское многоэтажное.
А для безбедного проживания на сельской природе умные застройщики используют только натуральные материалы, а кто считает иначе – тот просто иностранный строительный агент, зарабатывающий деньги на здоровье наших загородных граждан.
Таких будем посылать на мыло.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО ЧАСТНЫЕ ДОМА:
Как обустроить тёплую стеклянную крышу. Ответы на некоторые животрепещущие вопросы