Ребёнок рождается практически белым листом, он ещё не знает языка, что надо делать, а что нет, почему так, а не иначе, как надо себя вести, как лучше реагировать. В детстве закладывается фундамент личности. Никто не рождается плохим, как и никто не рождается хорошим. Многие качества мы приобретаем из опыта взаимодействия с окружением, и особенно сильно на развитие ребёнка влияют те, с кем он проводит больше всего времени, — семья.
В первую очередь ребёнок обращает внимание на то, как к нему относятся мама и папа. Например, у него чересчур авторитарная мама, она говорит ему: «Делай так, так и так, но не делай вот так. Да что ты за глупый ребёнок! Я же сказала, что так делать нельзя! Дай лучше сама сделаю». Эта мама принимает решения за него, делает за него, критикует. При таком воспитании ребёнок, само собой, будет не уверен в собственных решениях, не способен справиться с проблемами, не будет учиться на ошибках. Он будет перекладывать ответственность на маму, а в дальнейшем и на окружающих, ведь: «Они точно знают, как лучше справиться с этой проблемой, что лучше сделать, а я могу всё испортить».
Помимо семьи свой вклад вносят воспитатели, учителя, одноклассники и друзья. Ребёнок проводит с ними много времени, происходит много взаимодействий, на основе которых формируется личность.
Повлиять на развитие могут и мелкие происшествия, могут и опасные ситуации. Например, кто-то оскорбил, и ребёнок начал меняться, замыкаться в себе, не доверять. Или же ребёнок чуть не подлетел под машину, после этого он стал более осмотрительным, начал бояться машин. Или родители сказали, что им нравится его смех, и он начал более открыто смеяться.
Отношение к оценкам, красоте, драчливости или мирности, религии, культуре, традициям и многому другому — всё это приходит от окружающих. В одних странах незнакомцы стоят на большом расстоянии друг от друга, в других — рядом, и всё это ребёнок узнаёт на примере окружающих. Что неприемлемо и ужасно в одной стране, то норма — в другой.
Ребёнок подобен мягкой глине — он легко меняется, впитывает информацию. Со временем глина становится менее пластичной, более жёсткой. Однако она никогда не застывает полностью, ведь люди учатся всю жизнь. И если человек захочет измениться или научиться чему-то новому, то никогда не поздно начать.
Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru