А зачем вообще зубрить. А можна ненада. А давайте лучше просто мультик посмотрим. И вообще: что за насилие? Христианство – религия свободы.
1. Нужна ли зубрёжка?
Насколько вообще актуально запоминание информации в эпоху интернета?
Думаю, настолько же, насколько и всегда – и, быть может, чуточку больше. Интернет, особенно социальные сети, приучает нас к коротким обрывочным данным. Визуальная и содержательная пестрота создаёт ощущение информационного изобилия, при этом реальная информационная польза контента может быть совершенно ничтожна.
Для построения сколько-нибудь осмысленных конструкций необходим навык «мыслить длинно» - сосредотачивать внимание на предмете, учитывать разные его аспекты. В этой связи запоминание длинных цепочек информации – чрезвычайно важная привычка.
2. Когда зубрёжка полезна?
Когда человеку не достаёт творческих сил и вдохновения запомнить необходимое просто так, без усилий. То, что мы любим и понимаем, обычно запоминается как бы само собой. Если понимания нет – приходится заучивать. Как, например, грамматику или нормативные положения.
3. Почему нужно запоминать прочитанное?
Иногда не нужно. Это касается тех случаев, когда читалось что-то для удовольствия. Или тех случаев, когда прочитанное оказалось низкопробным, некачественным.
Во всех остальных ситуациях – экономнее и проще читать один раз, а не два или десять. Поэтому и надо запоминать прочитанное =)
4. Как запоминать материал без зубрёжки?
- Использовать методы ассоциаций, визуализацию и другие мнемотехники.
- Вводить вспомогательные материалы: схемы, таблицы, комментарии
(их есть у меня). - Анализировать и учитывать собственные привычки памяти: что обычно и в каких условиях запоминается лучше? почему? как использовать это в отношении иных материалов?
- Включать в работу те данные, которые нужно запомнить: при регулярном использовании они точно не забудутся.
5. В каких случаях специальное заучивание эффективно?
Когда нужно быстро усвоить большой блок информации: правила дорожного движения или грамматический строй языка, не являющегося основным языком общения.
Когда борьба идёт не за результат, а за процесс: например, присутствуют проблемы с концентрацией внимания, усидчивостью, сосредоточенностью.
Когда заучивание облегчает другие процессы: например, перед первым публичным выступлением можно выучить речь или отдельные сложные её части.
6. Как зубрить?
- Целеустремлённо.
- С оглядкой на «кривую забывания».
- С оглядкой на «эффект края».
- С отслеживанием результата.
7. При чём здесь созерцание?
Мышление это всё-таки не освоение информации, а порождение новых идей. Данные, получаемые нами из внешних источников – это строительные кирпичики. А связующий раствор для всей конструкции – навыки сопоставления, анализа и синтеза информации.
Медитация над библейским текстом – размышление, усваивание, созерцание и проживание прочитанного. Запоминать сюжеты без рефлексии над ними довольно бессмысленное занятие.
8. Между Сицилией и Харбином: поиск золотой середины
Золотого правила, фиксирующего идеальную пропорцию между запоминанием и рефлексией, по-видимому, пока нет. В конце концов, у каждого из нас не только разный темперамент, но и цели, какие мы ставим перед собой, подходя к освоению Священного Писания. Но есть общие закономерности:
- проще, когда понимание (хотя бы начальное) предшествует запоминанию;
- регулярность всё упрощает. И зубрёжку, и созерцание;
- результат оправдывает, а часто и превосходит ожидания.
Добавьте, что я пропустила.
Подписывайтесь.