– Нет, Нина Викентьевна, и мама и отец ждут не дождутся, когда я женюсь, и им все равно, буду я свататься или нет, лишь бы женился. Тем более я боюсь, что мне откажут, тогда мне перед ними будет стыдно. Они о моей любви ничего еще не знают.
– Ладно, тогда завтра и пойдем с самого утра, а то ведь тебе вечером уезжать.
– Да, работу никто не отменял, – с сожалением сказал Аркадий.
Проснулся он рано и сразу начал нервничать, он боялся, что Татьяна ответит ему отказом. С самого утра Аркадий поглядывал из окна на соседский двор: вот вышла Татьяна и, сделав зарядку, зашла в дом. Через некоторое время во дворе появилась и Елизавета Тихоновна. Тогда-то Аркадий и Нина Викентьевна отправились к соседям.
– Доброе утро, – сказал Аркадий, заходя в дом.
Однако остался стоять у порога, предоставив тем самым инициативу Нине Викентьевне. А та сразу и произнесла ласково-певучим голосом, словно она была самой настоящей и опытной свахой:
– Здравствуйте, дорогие соседи! Мы к вам пришли с серьезным делом, вы готовы нас выслушать?
Обе женщины удивленно переглянулись, а потом с любопытством посмотрели на гостей:
– И что же это за дело-то у вас в такую рань? – с нескрываемым интересом спросила Елизавета Тихоновна.
– Мы сватать твою Татьяну пришли, – уверенно произнесла Нина Викентьевна, – и вдруг весело рассмеялась, – эх, услышал бы меня сейчас мой муж, вот бы он удивился, я и вдруг сваха. Но не будем отвлекаться. Ну так что, Лизавета, ждем твоего ответа на наше предложение руки и сердца!
– Ну вы как-то несерьезно к этому делу подошли, второпях, а в таком деле торопиться нельзя. Хоть за стол сядьте, позавтракаем и обсудим все не торопясь.
– Нет, завтракать нам некогда, тут Аркадий собрался мне кое-что покрасить. А ему вечером уезжать надо, значит надо торопиться. Так что давайте сразу, Татьяна что скажешь?
Та сразу посмотрела на свекровь.
– Лиза, мы с тобой уже давно знаем про их любовь, так что говори ты первая.
Елизавета Тихоновна повернулась к Тане:
– Танюша, я хочу тебя счастья, и не бери в голову будто, ты обидишь меня, что предашь память моего сына, если выйдешь замуж за Аркашу. Я про тебя все знаю, мы ведь столько лет с тобой вместе и не разу ты не дала мне повод для разочарования. Я вижу и то, как к тебе относится Аркадий, знаю я и то, что он любит Прохора, и они уже давно прекрасно ладят между собой.
Она смахнула слезу со щеки и продолжила:
– Ну скажи что еще, вам, мои дорогие, нужно для счастья: работа у вас есть, жилье у вас есть, и даже группа поддержки есть в моем лице, и в лице Нины. Уж коли внук или внучка родится, то мы с ней всегда будем на подхвате. Так что нечего вам и раздумывать, я так считаю. Нина, я права?
– Конечно, Лиза, а так как мы еще им пригодимся, то они нас с тобой не бросят, ведь также, друзья, а ну-ка обнимайтесь, и будем считать, что дело сладилось! А теперь, дружок, пойдем ко мне, будешь отрабатывать мое красноречие. Пока все не покрасишь, я тебя домой не отпущу.
Они ушли, а Татьяна виновато смотрела на Елизавету Тихоновну, ожидая, что та скажет.
– Ну что ты себя казнишь, я знаю, что я сына, а ты мужа уже не вернем, поэтому надо смириться и жить дальше. И жить, не оглядываясь назад, не думать о прошлом, жить надо настоящим и задумываться о будущем. У тебя Прохор растет, ему нужен отец. А мы с тобой для него две наседки, которые невольно, от излишней любви к нему, могут только навредить парню своей навязчивой опекой.
– А вот Аркадий все уравновесит, ты посмотри, как он за ним тянется. А как он скучал и ждал его звонков, вспомни. Так что все правильно Нина решила, ведь это явно ее инициатива была – взять быка за рога, а то бы ты так и страдала, боясь меня обидеть. Я благословляю тебя на замужество, будь счастлива, деточка, ты за все эти годы давно дочкой мне стала.
Елизавета Тихоновна обняла Таню, и вдруг они обе заплакали, да так и стояли плача, пока не зашел проснувшийся Прохор. Они быстро вытерли слезы, и Таня сказала:
– Прохор, ты уже большой мальчик, ты должен знать, что в семье он у нас происходит.
– Я и знаю, вы так громко разговаривали, что я все слышал.
Таня смутилась но все же спросила:
– А ты все понял?
– Нет, не все, только я уже сам додумался, я же не знаю, что это за слово такое “свататься”. Но мне кажется, что баба Нина пришла тебя просить, чтобы ты дядю Аркадия к нам в семью взяла.
– Вот это ты вывернул все наизнанку, – засмеялась баба Лиза, – понимаешь, обычно мужчина берет женщину в свою семью, помнишь у Артемовых свадьба была, вот их сын и привел после этой свадьбы в свой дом жену.
– А куда же дядя Аркадий поведет нас всех, у него же и дома нет, он у бабы Нины все лето жил. А нас ведь трое, куда же мы денемся.
– Если мама согласится выйти замуж за Аркадия, то у вас будет семья: он, мама и ты.
– А куда же ты, баба Лиза, тогда денешься, – с тревогой спросил Прохор.
– Никуда, здесь и останусь, а вы, может быть, в город уедете, там будете жить.
– Ну ты же одна не сможешь, – заволновался внук.
– Почему это, все я смогу, к тому же вы помогать мне будете.
Прохор помолчал, подумал, а потом с надеждой спросил:
– А дядя Аркадий мне что, папой будет?
– Скорее всего будет, раз он твою маму сосватал.
– Ох, до чего же хорошо, мне так надоело выговаривать его имя!
Мама с бабушкой рассмеялись, присоединился к ним и Прохор.
Это разрядило напряжение между ними, и все трое отправились на кухню, где уже был готов завтрак. За завтраком бабушка сказала:
– Мы пока забудем о том, что сейчас произошло, и будем заниматься своими делами. Все должно решиться и без меня, и без тебя, Прохор. Поэтому наша с тобой задача – учиться. А взрослые свои проблемы пусть сами решают. Мы даже вмешиваться в их дела не будем, ты меня понял?
– Да, бабуля, я ведь уже большой.
Через неделю к ним приехали знакомиться родители Аркадия, еще по дороге в Дроздовку они радовались, что наконец-то их сын решил жениться. Но, увидев Таню, они пришли в замешательство, ведь Марину они знали с самого детства, знали и то, что она замужем, что у нее есть сын. Но их ужас от того, что их сын разрушил семью, тут же развеяла сама Таня, сказав, как ее зовут. А потом им рассказали подробности про Марину и Таню.
Взрослый ребенок Татьяны их тоже удивил, как и сын, принявший решение жениться на женщине с ребенком. Однако Прохор вел себя как взрослый, ответил на все их вопросы, рассказал как он учится, какие у него обязанности в семье. Все сомнения родителей улетучивались, гостеприимство двух женщин их покорило, их провели по двору, показали дом, потом пришла Нина Викентьевна, которую они еще с лета знали заочно.
И за прекрасно приготовленным обедом они сразу и решили все вопросы. Правда решать особенно было нечего, ведь свадьбу Аркадий с Таней не планировали.
– Мы собираемся пока жить здесь, поэтому нам нужна машина, ведь и Татьяна в городе работает. У меня уже есть достаточная сумма,чтобы купить ее именно сейчас. Гостей после бракосочетания мы конечно же пригласим, со всеми вы уже знакомы, кроме Славы и его семьи, А что это мой армейский друг, вы тоже давно знаете. А скоро и познакомитесь с ним. Если бы не он, я бы никогда не увидел Таню, не сказал бы об этом Маринке, а они тогда бы никогда и не встретились. Вот таким образом в Дроздовке произошли столь значительные события для меня, для Марины и ее родителей, для Тани, да в какой-то степени и для всех остальных.
А потом была торжественная регистрация брака Аркадия и Татьяны, был торжественный обед в тесном почти только семейном кругу в доме Елизаветы Тихоновны, где Прохор впервые назвал Аркадия папой, а две бабушки, и Нина Викентьевна, и Елизавета Тихоновна, сидя рядом с родителями Аркадия, мечтали о том, что скоро родится у молодых мальчик или девочка, и они обе примут самое активное участие в воспитании внука или внучки.
И вдруг Аркадий сказал:
– Ну а теперь пришла пора спеть! Елизавета Тихоновна, Таня, мы вас просим! Лучше сразу весь репертуар, ведь кроме нас с Ниной Викентьевной, да ближайших соседей, вас никто не слышал, а вам не грех бы и со сцены петь.
Женщины переглянулись, Таня что-то шепнула Елизавете Тихоновне, и они тихонько запели, от слова к слову все громче и громче. И их голоса заполнили все пространство дома, добираясь до самых укромных уголков, они словно окутывали гостей невидимым глазу волшебно-таинственным флером, который, как всем казалось, укрывал их плечи и уносил в неведомую им страну грез:
Выйду ночью в поле с конем,
Ночкой темной тихо пойдем,
Мы пойдем с конем по полю вдвоем
Мы пойдем с конем по полю вдвоем…
И в душах у каждого разливались покой, благоговение и неизъяснимая радость бытия, которая кроется у каждого, только очень редко мы с вами это замечаем, торопясь брать от жизни все, но надо почаще заглядывать в себя, чтобы увидеть, как в душе рождается счастье, радость и уверенность в будущем.
Мои уважаемые читатели! Рада вашему вниманию к моему творчеству! Счастья вам и успехов во всех ваших начинаниях!
Читайте и другие мои публикации: