Найти в Дзене
Плоды раздумий

Новоявленный родственник

Рынок, обычно с самого утра шумный и оживленной, а также богатый своей овощной и фруктовой продукцией, к вечеру был совсем пустой и тихий, но он был последней надеждой Вадима на то, что он попадет сегодня в нужное ему село с красивым и необычным названием Аистово.

На рынок его послал полицейский, с которым он общался на автостанции после того, как узнал, что автобуса в Аистово сегодня уже не будет. Тот сказал ему, что последние деревенские торговцы пока еще на рынке, но не позже, чем через час все уже разъедутся по домам.

Вадим медленно шел по рядам, там были почти все женщины, а он стеснялся к ним обращаться. Но вот наконец-то и подходящий мужчина средних лет, Вадим подошел к нему:

– Здравствуйте, вы мне не поможете?
– Ты, парень, что-то купить хотел? Так я уже собрался, вот только остатки загружу в багажник и домой.
– Понимаете, я час назад приехал на поезде в ваш город, – стал объяснять ему Вадим, – последний автобус до нужного мне села ушел в четыре часа. А поезд приехал почти на полтора часа позже. Мне посоветовали найти именно здесь кого-нибудь, кто сможет меня довести, не бесплатно, конечно. Вы не скажете, кто из тех, кто здесь торгует из Аистово.
– Сейчас узнаем, может кто еще и остался.

Он встал на высокое крыльцо здания, где располагалась администрация рынка и громко крикнул:

– Бабоньки, а ну-ка скажите, а кто из вас из Аистово?
– Это кому же ты там собрался, Михалыч? Мы все твоей Светлане расскажем, – задорно крикнула одна из женщин.
– Вам только посмеяться надо мной, вот перестану вам помогать, будете знать, – обиженно сказал мужчина, – здесь дело серьезное, вот приезжему надо сегодня в Аистово попасть, он на последний автобус опоздал, поезд приехал слишком поздно, а вы сами знаете, как плохо сейчас с автобусами.

Женщины стали переглядываться, но видно нужного Вадиму человека среди них не было.

– А где Дарья-то, она ведь вроде не уезжала, она же у нас из Аистово? Также ведь? – спросила высокая стройная блондинка, с интересом разглядывая Вадима.
– Дарья в аптеку побежала, что-то соседской старушке купить там надо, она ведь у нее своих детишек оставляет, когда сюда приезжает. Скоро должна вернуться, – проинформировала Вадима другая женщина, постарше, – вы поставьте в салон ее машины свою сумку, а в багажник вот эти три ящика, что на прилавке стоят, это ее. Вот ее машина, серебристая.
– Ну что вы, как можно хозяйничать в чужой машине, может она меня и не возьмет, а ящики потом убрать недолго. Я лучше подожду, – сказал Вадим, чувствуя себя очень неуверенно в кругу большого количества женщин.

И тут он увидел молодую женщину в обтягивающих джинсах, идущую прямо в толпу какой-то летящей походкой, на сельскую жительницу она явно была не похожа. Ее волосы рассыпались рыжими кудрями по плечам, а Вадим не мог оторвать взгляда от ее русалочьих глаз. В руках у нее было два тяжелых пакета.

– Вот и Дарья, – сказал Михалыч и крикнул ей, – Даша, а мы тут тебе попутчика нашли, возьмешь до своего села? – деловито спросил мужчина.

А Вадим подхватил из ее рук оба пакета. Женщина даже не удивилась, и сразу ответила Михалычу:

– А чего же не взять, возьму, мне не жалко, тем более он больше никак сегодня до нас не доберется.
– Ну вот и хорошо, тогда я домой, – сказал Михалыч и тут же уехал, словно боясь, что Дарья передумает и приезжего придется вести ему.

А через пять минут они остались одни, все как-то быстро собрались и уехали.

Вадим поставил ящики и оба пакета с продуктами в багажник и стоял со своей дорожной сумкой, ожидая распоряжений хозяйки машины.

– Не стесняйтесь, садитесь и в путь, нам недалеко всего 38 километров, – сказала Дарья.

Вадим поставил сумку сзади, сел вперед и сразу пристегнул ремень.

– Ого, как быстро и четко, значит заядлый автолюбитель?
– Нет, права есть, а вот практики никакой.
– Понятно, а я уже пять лет за рулем, – сказала Даша и ловко выехала за пределы рынка.

Тут Вадим решил познакомиться с Дашей:

– Я Вадим, а то как-то “вы” казенно получается.
– Можно и на “ты”, правда тебе уже назвали мое имя. Тогда сразу и отвечай, к кому ты приехал-то?
– К своему однополчанину, срочную вместе служили, к Антону Варламову.
– Да? А он мне ничего не говорил про тебя, я бы и встретить тебя могла, мы с ним почти соседи, да и дальние родственники. А еще и дети наши общаются: у него и у меня по два “орла”, как он их всех четверых называет.
– А я с родителями собираюсь переехать в ваши края, вот и напросился к Антону в гости. Родители у меня уже пенсионеры, но пока еще работают, мама экономистом, а отец был главным энергетиком, но недавно отказался от этой должности в пользу своего зама, говорит что устал, и пока работает старшим инженером. А я графический дизайнер, закончил университет в Новосибирске, но остаться там не смог, отец приболел, пришлось мне домой возвращаться, а вообще мне Север, по большому счету, ничего не дает, я в любом месте работать могу, лишь бы был интернет, а сейчас с этим проблем нет, ведь и у вас он тоже наверняка есть?
– Да, конечно. А я работаю в школе секретарем, хотя у меня педагогического образования нет, но работать некому, поэтому я согласилась. А еще веду уроки информатики и мне очень нравится. Я тоже закончила университет в нашем городе, училась на факультете информационных систем и программирования, но жилья у меня в городе не было, вот и переехала сюда, к бабушке, а она два года назад умерла.
– В город я ездить уже не могла, поэтому и пошла в школу. Зато дети мои здесь под присмотром, – со всей серьезностью заботливой мамы сказала Даша.

И Вадим понял, что она воспитывает сыновей одна. Он с уважением поглядел на нее более внимательно: за рулем Даша вела себя по-мужски спокойно и уверенно.

В вашем Аистово дома продаются?
– Да, правда не очень новые, а некоторые вообще без всяких удобств, но коль деньги есть, можно покупать и обустраивать эти дома так, как позволяют возможности. Я считаю, что это лучше, чем квартира в городе. Да еще и на пятом этаже в доме без лифта.
– Я с тобой согласен. А как ты думаешь, Антон знает тех, кто продает дома в вашем Аистово? – нетерпеливо спросил Вадим.
– Конечно, и я знаю тоже, наше село не слишком большое.
– А лес от вас далеко?
– Почти рядом, около двух километров и речка рядом, а у меня по соседству дом продается, очень даже неплохой и достаточно большой, но без удобств.
– А Антон знает, где ты живешь? – всполошился Вадим.
– Знает, – засмеялась Даша, – сразу видно, что ты городской. Ты хоть раз был в сельской местности?
– Нет, впервые еду.

И тут Даша свернула с трассы, а через пару минут они уже ехали по главной улице Аистово.

Даша видела, что первые впечатления ошеломили Вадима: маленькие, казалось, игрушечные домишки в густой зелени садов восхищали его, ведь он еще собирался рисовать, и здесь, в селе, и на природе. Вадим, еще учась в школе закончил художественную школу, лучшую в их городе, ему прочили карьеру художника, но он хотел самостоятельности, поэтому все же выбрал графический дизайн, зная, что он так быстрее обеспечит себя жильем.

– А мы завтра можем тебе экскурсию по окрестностям устроить, – предложила Даша, – хочешь?
– С удовольствием, – сказал Вадим, собираясь ехать еще и и разглядывать очаровательные домики.

И вдруг Даша сказала:

– Вот и приехали.

И она остановилась у красивого большого дома:

– Они здесь все вместе живут, Антон с семьей и его родители. Дом видишь какой у них знатный, они с отцом сами сделали почти все. Ну помощники, конечно, были, не без того, но и свои умелые руки они сюда основательно приложили, молодцы мужики.

А у ворот уже стояли два мальца, увидев машину, они кинулись во двор, и тут же оттуда выбежал Антон, а улыбающийся Вадим уже выходил из машины. Они обнялись и долго похлопывали друг друга по спинам:

– Ух, какой ты стал мускулистый, – говорил Вадим, разглядывая мощный торс друга.
– А ты все так же смотришь на мир своими умными и добрыми карими глазами, незаменимый ты наш "усмиритель" армейских конфликтов. Не женился еще?
– Нет, а что, пора?
– Даша, не теряйся, ты лучше его никого не найдешь, – восторженно говорил Антон.
– Не говори глупости, Антон, – строго сказала Дарья и села в машину, – да, кстати, я ему пообещала экскурсию на завтра всей нашей компанией, думаю, что общество четырех наших “орлов” вряд ли сподвигнет его на женитьбу. Мы завтра ровно в десять утра уже подойдем к вашему дому. Все, что надо для пикника на речке мы возьмем, надо же гостю показать прелести нашей сельской жизни.

И она поехала домой.

Антон внимательно смотрел на Вадима, он хотел понять понравилась ли тому Даша. Ведь ему давно хотелось видеть Дашу замужней дамой, но пока обстоятельства складывались так, что о замужестве она и не помышляла. Двое сыновей, да еще и соседская бабушка Егоровна 84 лет от роду, не оставляли ей никаких надежд на замужество,

А тот стоял растерянный, ведь он даже не заплатил ей за то, что она его подвезла:

– Антон, а Даша далеко живет?
– Рядом, две минуты ходьбы, ты что, в машине что-то забыл?
– Хуже, – расстроенно сказал Вадим, – пока мы обнимались она уехала, а я с ней не расплатился.
– Она все равно с тебя денег не возьмет.
– Но как-то я ее отблагодарить должен, мне стыдно перед ней.
– Тогда подари ее старшему простенький телефончик, и вы все втроем будете счастливы.

И он повел гостя в дом, а по дороге думал о Даше. У них в селе многие жители приходились родственниками друг другу, вот и Даша была Антону дальний родственницей троюродной сестрой, но они с детства всегда были вместе, всегда рядом, и до сих пор они очень близки друг другу, словно не троюродные, а родные и Антону хотелось, очень хотелось, чтобы Даша была счастлива, ведь ей столько пришлось пережить за последние три года.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Мои благодарные читатели, пишите о своих впечатлениях от прочитанного, ставьте лайки и не забывайте подписываться. Здоровья вам!

Буду рада, если вас заинтересуют и другие мои рассказы:

Призрачная надежда

Череда сюрпризов

Бурьян

Родная кровь