Найти тему
Записки кочевников

Фламинго в естественной среде обитания: как заставить их танцевать в лучах заката

Черногория - родина фламинго. Эти экзотические птицы облюбовали себе территорию на юге страны, на соленых озерах близ Ульциня, на границе с Албанией. Живут большими стаями, и даже не улетают, поэтому застать их там можно практически наверняка.

Ульциньская Солана

это заповедник, в котором, кроме фламинго, можно встретить почти половину птиц, характерных для Европы. Раньше здешние соляные озера использовали для добычи соли. Воду нагоняли на специальные участки, разделенные на квадраты. Под действием солнца и ветра она высыхала, соль собирали и фасовали. Сейчас - это царство птиц и промышленных развалин.

Забавные стрекозы у входа в Солану
Забавные стрекозы у входа в Солану

Вход на территорию раньше был бесплатный. Но желающих посмотреть танцующих детей заката стало больше, поэтому сейчас за него берут 2,5 евро. Бесплатные бинокли и велосипеды тоже больше не выдают. В марте велоаренда выглядит неработающей, хотя мы не узнавали, хотелось пройтись пешком.

-2

Сначала идешь по территории заброшенной соляной фабрики. Заброшки довольно масштабные, можно зайти внутрь. Кое-где даже валяются мешки с солью, превратившейся в камень.

Пейзажи здесь нетипичные для привычной нам Черногории. Похоже на картинки средней полосы с горами на горизонте.

Весеннее цветение радует глаз. Первый раз видела в природе дикие нарциссы!

Маленькие неказистые кустики при ближайшем рассмотрении радуют цветными колосками разных оттенков розового.

В некоторых местах солончак совсем сухой, соляная корка дыбится и почему-то сразу при взгляде на нее вызывает жажду. Сушь кое-где покрыта ажурными перекати-поле.

Далее корка переходит в соляную жижу. Информационные стенды говорят о том, что это лечебная грязь. Свои кроссовки я вылечила так, что отмыть их было сложно.

К слову, в грязь можно не лезть. Параллельно соляным квадратам идет асфальтированная дорога. Но по грязи же интереснее.

Птиц в основном слышно, а не видно. Но ощущается, что их много. Дорога до озер, на которых обосновались фламинго, более километра, но прогуляться с удовольствием - вполне приятно. В жаркий сезон рекомендую запасаться водой и средствами от солнца.

А вот и птицы. Их много и видно невооруженным глазом. Но - увы! Они далеко.

Будни фламинго оказывается штука весьма рутинная. Стоят себе в соленой воде башкой вниз и пылесосят дно озера от рачков и всякой другой фламинговой снеди. Некоторые - на одной ноге, кто-то в воде по бледную тушку, в этой позе они с большого расстояния похожи на лебедей.

Ну, то есть очевидно, что в лучах заката эти птицы не пляшут.

Да и с розовым - проблемка. На озере большинство птиц выглядят абсолютно белыми. Оказывается, чтобы добиться интенсивного розового цвета, фламинго нужна особая диета, которую в зоопарках для эффектности по максимуму нагружают розово-оранжевыми красящими элементами типа морковки. А в природе такие они - бледные и скучные. И еще очень пугливые. С человеком на одном гектаре не сядут.

В общем, если приезжать сюда только ради эффектных фото фламинго, то надо запасаться профессиональной оптикой.

Я всё снимаю на смартфон и потребности в большом объективе особо никогда не испытывала.

Но здесь мой флагман от Хуавей с десятикратным оптическим и стократным цифровым зумом сказал: "Прости, но я не справился".

Но это не значит, что у нас не было козыря в рукаве - ведь мы привезли дрон. Акума был готов к знакомству с розовыми пернатыми родственниками.

В правилах заповедника о запрете аэросъемки пункта не было. Мы проверили.

Однако, кипиш, который навела наша маленькая электронная птичка среди больших живых, наводил на мысли, что с дронами фламинго здесь сталкиваются крайне редко и это для них в некотором роде стресс. Большие стаи поднялись над озером и принялись описывать круги, демонстрируя восторженным посетителям заповедника свое действительно розовое оперение. Оказывается, весь цвет сосредоточен в основном на крыльях. Летят они очень эффектно. Это прямо восторг! А перед тем, как приземлиться долго бегут по воде, оставляя белые следы.

В общем, от будничной скуки в стае не осталось и следа.

Слишком долго мы играть на нервах пугливых птиц не стали и переключились на белую цаплю, которую жужжание дрона ни сколько не смущало. Она его просто игнорировала.

Еще одним интересным обитателем Соланы стал большущий краб. Эти ракообразные живут в каналах, идущих параллельно дороге.

Ну, а на обратном пути мы заехали еще полетать у ветряков. Они всегда вызывают у меня какой-то особый трепет.

В общем, все было супер. Но вот незадача, с видео про фламинго печаль получилась. Я по ошибке выложила следом за ним еще одно, и Дзен решил, что крутить его не стоит. Так жалко! Оставлю ссылку на него здесь.

Вы должны это увидеть, это красиво!

Жмите на синий шрифт, чтобы перейти по ссылке. Очень надеюсь, что это видео всё же получит нормальные охваты через какое-то время, своим просмотром вы этому поможете.

Птицы
1138 интересуются