Найти тему

Охотник на оленей: пистолет Deer Gun (и его предшественник)

Находить информацию о забытом (или недостаточно известном) оружии всегда интересно. Особенно когда экземпляр отличается чрезвычайно необычным, даже странным дизайном и уникальным для своего рода механизмом действия. Однозарядные пистолеты "FP-45 Liberator" и "Deer Gun" полностью подходят под это описание. Кроме того, они ещё и успели "засветиться" на фоне исторических событий мирового масштаба.

Пистолет "FP-45 Liberator" (букв. "Освободитель") был изобретён в мае 1942-го года по заказу США. Оружие предназначалось для поставок на оккупированные нацистами территории, чтобы у членов сопротивления всегда было под рукой компактное средство самозащиты. Пистолет никогда не был рассчитан на основное боевое применение, его главная задача заключалась в том, чтобы помочь достать более мощное оружие.

"FP-45 Liberator", общая длина 14 см. (Фото - общественное достояние)
"FP-45 Liberator", общая длина 14 см. (Фото - общественное достояние)

Название расшифровывается как "Flare Projector Caliber .45", то есть "сигнальный пистолет калибра .45" (а не боевой). Такое вводящее в заблуждение название было частью мер по сохранению секретности. Был сконструирован 1 миллион экземпляров всего за полгода (с момента завершения чертежей до выпуска последней партии), причём фактическое время работы составило 11 недель. Создание оружия осуществлялось группой из трёх сотен рабочих.

Рекордно быстрые темпы производства были напрямую связаны с особенностями конструкции. Как можно увидеть на фотографии, сборка пистолета была очень грубой. Сам проект "Освободитель" был направлен исключительно на разработку максимально примитивного и дешёвого однозарядного оружия, которое можно было бы быстро выпустить в больших количествах.

Пистолет состоял из 23-х простых деталей, получаемых штамповкой или прессованием. При мощном калибре .45 АСР эффективная дальность оружия составляла всего лишь 7-8 метров, рекомендованная дальность - 1-4 метра. Причиной для этого был короткий и гладкий ствол. Ещё одной особенностью пистолета была возможность хранить боеприпасы в открывающейся рукояти.

Забавный факт - стоимость производства одного экземпляра в 1942-м году была около двух долларов! Из-за такой крошечной цены пистолет получил прозвище "Woolworth pistol" ("Пистолет из магазина Вулворт"), то есть "Пистолет за три цента".

Схема работы "Освободителя". (Фото - общественное достояние)
Схема работы "Освободителя". (Фото - общественное достояние)

"FP-45 Liberator", по мнению руководителей проекта, также должен был оказать психологический эффект на противника - миллионная партия карманных пистолетов, "разбросанная" с воздуха по всем оккупированным нацистами территориям, непременно попала бы в руки многочисленных членов сопротивления, что, в свою очередь, подорвало бы боевой дух захватчиков.

К сожалению, этому плану не было суждено осуществиться. Военное руководство посчитало задумку чрезвычайно непрактичной. Поэтому были организованы лишь поставки небольших партий в некоторые центры сопротивления, включая Великобританию, Францию и Грецию. Документальные подтверждения использования пистолета не сохранились (или их попросту не было). Основная партия произведённого оружия нигде "не прижилась", так как все командующие армиями или партизанами отнеслись к "стрелковой инновации" в лучшем случае сдержанно.

По некоторым данным, однако, на территории Франции оружие всё-таки нашло применение. К примеру, военный полицейский Niklaus Lange впоследствии заявлял, что "их (пистолетов) там были десятки тысяч". Тем не менее, огромная часть всех произведенных пистолетов (так никогда и не использовавшихся) после войны была переплавлена или сброшена в море. В наше время это "забытое оружие" Второй мировой войны считается коллекционной редкостью.

Спустя двадцать с небольшим лет "FP-45 Liberator" обзавёлся "наследником". Им стал пистолет "Deer Gun" (от слова Deer - олень), разработанный в 1964-м году лично ЦРУ для снабжения партизан Южного Вьетнама на ранних этапах (примерно 1964-1967-й) Вьетнамской войны (1955-1975-й годы).

"Оленья пушка". Оружие больше походит на какой-нибудь строительный инструмент. (Автор фото Phantomass, CC BY-SA 4.0)
"Оленья пушка". Оружие больше походит на какой-нибудь строительный инструмент. (Автор фото Phantomass, CC BY-SA 4.0)

Данных про оружие сохранилось очень мало, но можно сказать, что пистолет имеет много общего с предшественником (включая секретное производство), однако некоторые характеристики всё же заметно отличаются. "Deer Gun" был однозарядным оружием, но уже под калибр 9х19мм. Для перезарядки нужно было полностью открутить ствол и вложить в него патрон. Процесс был ещё сложнее и неудобнее, чем у "Освободителя". Даже вытащить гильзу шомполом было не так просто.

Прилагавшаяся схема работы. Смотреть в таком же порядке, как у прошлого пистолета. Необычная деталь с кольцом - предохранитель. (Фото - общественное достояние)
Прилагавшаяся схема работы. Смотреть в таком же порядке, как у прошлого пистолета. Необычная деталь с кольцом - предохранитель. (Фото - общественное достояние)

В рукоятке пистолета было место для трёх патронов и шомпола. Интересным решением было то, что после снятия предохранитель с кольцом закреплялся на дуле, превращаясь в мушку. Этот шаг по неизвестной причине не указан на схеме. По габаритам оружие действительно было карманным - общая длина составляла 13 сантиметров при весе в 340 г. Дульная скорость была на удивление неплохой - 320 метров в секунду. Однозначной информации не сохранилось, но можно предположить, что с такой скоростью пули пистолет имел нарезной ствол, а не гладкий как у "Освободителя".

В 1964 году была произведена партия из тысячи экземпляров (стоимостью около 4 долларов за штуку), которая частично была направлена во Вьетнам. Намеченный американцами план партизанских действий потерял актуальность из-за резко разросшегося масштаба войны. Все поняли, что в новых условиях эффекта от подобного оружия не будет практически никакого. Основная партия была уничтожена. Единичные экземпляры могли сохраниться до сих пор в чьих-нибудь частных коллекциях (чего там только нет!).

Спасибо за внимание!
Если Вам понравилась эта статья, поставьте, пожалуйста, лайк, напишите комментарий или кликните "Подписаться", чтобы и остальные читатели смогли всё увидеть!

Хобби
3,2 млн интересуются