Эксперты сделали неожиданный вывод: вопреки предыдущим предположениям, белок GBP1 не подавляет инфекцию в организме, а «помогает» ей.
Когда инфекция гепатита С попадает в организм, то иммунная система вырабатывает интерфероны I и III типов (IFN). Впоследствии они опосредуют противовирусную и иммунорегуляторную активность. Интерфероны индуцируют определенные молекулы, такие как гуанилат-связывающие белки (GBP), которые также включают GBP1. Ученые решили детальнее изучить этот белок.
Исследователи провели ряд экспериментов, в том числе:
количественную ПЦР в реальном времени,
вестерн-блот-анализ (метод, используемый для определения в образце специфичных белков),
конфокальную лазерную сканирующую микроскопию (ее применяют для детального изучения клеток),
микроскопию STED (позволяет получать изображения с разрешением ниже дифракционного предела),
а также исследование вирусов, титрование и анализы репортерных генов.
Команда заметила, что вирус гепатита С индуцирует экспрессию — чтение генов — GBP1.
Кроме того, исследовательская группа обнаружила, что вопреки предыдущим предположениям коллег, повышенное образование GBP1 способствует репликации вируса и высвобождению ВГС.
«GBP1 вместе с ядром ВГС обнаруживается на поверхности липидных капель, где он связывает факторы, участвующие в образовании частиц ВГС. В результате GBP1 способствует сборке вируса и высвобождению вирусов гепатита С», — пишут эксперты.
Результаты этого исследования могут привести к новым терапевтическим подходам к лечению инфекций ВГС, которые конкретно вмешиваются во взаимодействие между GBP1 и вирусом.
Кроме того, терапия на основе интерферона должна учитывать различные механизмы действия иммунорегуляторных факторов, чтобы «не поддержать» инфекцию.
Ранее ученые пришли к выводу, что лечить гепатит С выгоднее всего в детстве. Это не только сокращает расходы, но и увеличивает продолжительность жизни.