Возможно, существует какой-то классический рецепт этих вкуснейших пирожных (и торта!), но я расскажу свой вариант.
Это торт или пирожные безе с кремом и ягодами.
Ударение в названии делают двояко: и ПАвлова, и ПавлОва.
Существует история о создании этого десерта: когда знаменитая балерина Анна Павлова в начале 20 в. выступала в Сиднее, повар гостиницы приготовил для нее этот десерт. И назвал, соответственно, в ее честь свой шедевр. С тех пор торт популярен во всем мире.
Для основы торта или пирожных нам нужно безе.
Пропорция такая:
на 1 белок - 50 г мелкого сахара (или еще лучше - сахарной пудры)
Из 4 белков у меня получилось 12 больших пирожных.
Можно было их сделать меньше размером, у меня огромные - размером с блюдце. Уж есть так есть! 🤗
Можно было выпечь одним коржом и сделать торт. Мне больше нравится вариант с пирожными.
На 4 белка я беру 200 г сахара
щепотку соли или лимонной кислоты
1 ч.л. крахмала (я не всегда добавляю, так что это не обязательно. Без крахмала все прекрасно получается).
Белки нужно взбить до очень крепкой пены.
Затем добавить к ним сахар и снова взбивать до устойчивых пиков.
Этот этап - самый важный в приготовлении. Если плохо взобьете белки - безе не получится.
Затем взбитые белки выкладываю столовой ложкой на противень и формирую "гнездо" - по бокам повыше, а серединку делаю пониже. Там потом будет крем.
Ложкой делаю неровности по краю, мне такие фактурные пирожные нравятся больше. Но можно выложить пирожные и с помощью кондитерского мешка.
Вот так примерно у меня получается: внутри углубление
У меня получилось два противня основы-безе. Отправляю их в духовку.
Температура 100-110* на 1,5-2 часа. Безе должны полностью высохнуть.
Я поставила в этот раз их после хлеба в горячую духовку, и они сразу стали чуть кремового оттенка, потом досушивала уже при 100*. Если поставите сразу на 100*, останутся белыми.
Если сушите безе на двух противнях, включайте конвекцию. Если противень один, то режим верх-низ.
После выпекания безе остывают мгновенно.
Пока они пекутся, делаем крем.
Для безе подходит только масляный крем!
С любыми другими безе размокает.
Я делала крем сливочно-заварной.
130 г мягкого сливочного масла взбила и добавила к нему заварной крем на 1 ст молока. Все хорошо взбила. Если получается жидковат, поставьте на 15-20 минут в холодильник.
Рецепт заварного крема есть вот здесь
Можно сделать масляный крем со сгущенкой.
Наполняем пирожные кремом, сверху выкладываем любые ягоды. Очень вкусно и красиво с клубникой и со смесью летних ягод - малиной, черникой, клубникой.
Также, как вариант, наполнить корзиночки взбитыми сливками 33-35%. Но в этом случае съедать их нужно сразу. Например, сделать и тут же подать на праздничный стол.
Есть варианты, когда основу просто наполняют ягодами, без крема. В этом случае готовые безе нужно присыпать сахарной пудрой или крахмалом, чтобы они не размокли быстро, а внутрь выложить ягоды (клубнику режут на кусочки и смешивают с сахарной пудрой, чернику и малину можно выкладывать целыми).
Эти пирожные делаются очень легко и быстро. Выглядят эффектно! И, конечно, очень вкусные.
Приятного аппетита!