Найти в Дзене
Собираем на квартиру

Пирожные Павлова - безе с кремом и ягодами

Возможно, существует какой-то классический рецепт этих вкуснейших пирожных (и торта!), но я расскажу свой вариант.

Это торт или пирожные безе с кремом и ягодами.

Ударение в названии делают двояко: и ПАвлова, и ПавлОва.
Существует история о создании этого десерта: когда знаменитая балерина Анна Павлова в начале 20 в. выступала в Сиднее, повар гостиницы приготовил для нее этот десерт. И назвал, соответственно, в ее честь свой шедевр. С тех пор торт популярен во всем мире.

Для основы торта или пирожных нам нужно безе.

Пропорция такая:

на 1 белок - 50 г мелкого сахара (или еще лучше - сахарной пудры)

Из 4 белков у меня получилось 12 больших пирожных.

Можно было их сделать меньше размером, у меня огромные - размером с блюдце. Уж есть так есть! 🤗

Можно было выпечь одним коржом и сделать торт. Мне больше нравится вариант с пирожными.

На 4 белка я беру 200 г сахара
щепотку соли или лимонной кислоты
1 ч.л. крахмала (я не всегда добавляю, так что это не обязательно. Без крахмала все прекрасно получается).

Белки нужно взбить до очень крепкой пены.

Затем добавить к ним сахар и снова взбивать до устойчивых пиков.

Этот этап - самый важный в приготовлении. Если плохо взобьете белки - безе не получится.

Затем взбитые белки выкладываю столовой ложкой на противень и формирую "гнездо" - по бокам повыше, а серединку делаю пониже. Там потом будет крем.

Ложкой делаю неровности по краю, мне такие фактурные пирожные нравятся больше. Но можно выложить пирожные и с помощью кондитерского мешка.

Вот так примерно у меня получается: внутри углубление

-2

У меня получилось два противня основы-безе. Отправляю их в духовку.

Температура 100-110* на 1,5-2 часа. Безе должны полностью высохнуть.

-3

Я поставила в этот раз их после хлеба в горячую духовку, и они сразу стали чуть кремового оттенка, потом досушивала уже при 100*. Если поставите сразу на 100*, останутся белыми.

Если сушите безе на двух противнях, включайте конвекцию. Если противень один, то режим верх-низ.

После выпекания безе остывают мгновенно.

готовые безе
готовые безе

Пока они пекутся, делаем крем.

Для безе подходит только масляный крем!

С любыми другими безе размокает.

Я делала крем сливочно-заварной.

130 г мягкого сливочного масла взбила и добавила к нему заварной крем на 1 ст молока. Все хорошо взбила. Если получается жидковат, поставьте на 15-20 минут в холодильник.

Рецепт заварного крема есть вот здесь

Можно сделать масляный крем со сгущенкой.

Наполняем пирожные кремом, сверху выкладываем любые ягоды. Очень вкусно и красиво с клубникой и со смесью летних ягод - малиной, черникой, клубникой.

-5

Также, как вариант, наполнить корзиночки взбитыми сливками 33-35%. Но в этом случае съедать их нужно сразу. Например, сделать и тут же подать на праздничный стол.

Есть варианты, когда основу просто наполняют ягодами, без крема. В этом случае готовые безе нужно присыпать сахарной пудрой или крахмалом, чтобы они не размокли быстро, а внутрь выложить ягоды (клубнику режут на кусочки и смешивают с сахарной пудрой, чернику и малину можно выкладывать целыми).

Эти пирожные делаются очень легко и быстро. Выглядят эффектно! И, конечно, очень вкусные.

-6

Приятного аппетита!