Под давлением макроданных
В первом квартале 2024 года рынок в целом позитивно реагировал на макроданные, даже несмотря на то, что они не всегда были радужными. Локальное давление оказали опасения, что потребуется более длительный период для начала смягчения денежно-кредитной политики США, чему способствовали «ястребиные» комментарии из ФРС. Но рынок вопреки всему продолжил «бычий» рост. И даже ускорение инфляции в январе, не смогло остановить восходящий тренд, так как настроение инвесторов поддержали сильные финансовые отчетности компаний.
На биржах возник FOMO-эффект, инвесторы продолжали активно торговать, боясь упустить потенциальную выгоду в технологическом секторе. В марте сменилась тональность представителей ФРС на более «голубиную» и на фоне охлаждения рынка труда, индексы продолжили расти, обновляя исторические максимумы.
Рынки на подъеме: индексы штурмуют новые вершины
Рынок продемонстрировал сильный результат с начала года. Так, с начала года S&P 500 вырос на 9%, NASDAQ 100 поднялся на более чем 8%, а Dow Jones Industrial Average прибавил больше 4%.
В начале года многие компании порадовали инвесторов сильными отчетностями. Все сектора экономики за исключением недвижимости показали рост и прибавили от 5% до 11%. Локомотивом рынка стал технологический сектор, который продолжает развиваться на волне ИИ-бума. Тройка лидеров роста по секторам выглядит так:
- Информационные технологии 10,7%;
- Коммуникационные сервисы 10,4%;
- Финансы 7,8%.
ИТ-сектор обеспечил около 43% всего роста S&P 500 с начала года, что существенно ниже прошлогодней доли, но указывает на ее продолжающееся расширение в структуре индекса. Вклад акций, связанных с темой ИИ, с начала года увеличился почти до 52%.
Отчетность – триггер роста рынка
Сезон отчетности за четвертый квартал подтвердил основные экономические и отраслевые тенденции, внушив инвесторам оптимизм.
IT-сектор: отчеты подтвердили устойчивый рост в сфере искусственного интеллекта и восстановление сегмента полупроводников (NVDA, AMD, ANET, TSM). Спрос на программное обеспечение также остался высоким.
Коммуникационный сектор: доходы от онлайн-рекламы продолжили ускоренный рост. Alphabet (GOOGL) несколько разочаровал инвесторов, показав более слабую динамику, чем ожидалось.
Товары длительного пользования: динамика финансовых результатов была неоднозначной. Операционная маржа онлайн-торговли (AMZN) продолжила уверенный рост, в то время как прибыль автомобильного сегмента (GM, TSLA) оказалась под давлением из-за забастовок в конце 2023 года и ценовой войны в сегменте электромобилей.
Гостинично-ресторанная индустрия: в целом результаты были сильными (MAR, DRI), но эффект высокой базы и осторожные прогнозы сервисов онлайн-бронирования привели к смешанной динамике котировок.
Финансовый сектор: рост прибыли был обусловлен значительным увеличением маржинальности страхового бизнеса и устойчивыми тенденциями в процессинговой индустрии.
Здравоохранение: несмотря на слабые результаты сектора в целом, прибыль превысила общерыночные ожидания на 9,3%. Инвесторы сосредоточились на обновлении пайплайна крупнейших фармацевтических и биотехнологических компаний.
Потребительский сектор: наблюдается постепенная стабилизация спроса на циклические товары, но негативная динамика сохраняется, и домохозяйства по-прежнему избегают крупных покупок.
В целом, сезон отчетности за четвертый квартал стал одним из важных позитивных триггеров рынка с начала года.