Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Голый король или синдром самозванца

Я редко вижу сны. Но после завершения каждого семинара, под утро, ко мне приходит полусон- полу явь: мне снятся группы, в которых я работаю как обучающий тренер, людичто-то спрашивают, я что-то им говорю, при этом кутаюсь в одеяло, опасаясь, что они увидят меня раздетой. Как будто жду андерсеновского : «А король-то голый!»

Я боюсь разоблачения. Вдруг все узнают, что образование у меня так себе? Что психологом стала не так давно, что это мое второе высшее? Я чувствую подвох в том, что другие психологи идут учиться в те группы, где я преподаю детскую психологию, приходят на мои мастер-классы. Я встречаюсь ежедневно с клиентами, но до сих пор удивляюсь, что они ко мне ходят, благодарят, советуют друг другу. Кто я такая? Я же ничего такого не делаю... Ну, слушаю внимательно... Что-то говорю, задаю уточняющие вопросы, разделяю чувства, поддерживаю, контейнирую, вхожу в резонанс, чувствую их боль, создаю безопасное пространство.....Как-то это помогает.

Все, что со мной происходит, укладывается в так называемый Синдром самозванца. При нем человек не верит в свои достижения. Случайно получилось, удачное стечение обстоятельств, я здесь ни при чем. И не важно, что при этом говорят окружающие, ты-то сам знаешь правду про себя, и скоро они тоже увидят твою несостоятельность. Разубедить «самозванца» трудно.

Что характерно, чаще всего этот синдром присущ людям, успех которых очевиден для других. Они часто занимают высокие должности, имеют хорошую зарплату, работа их требует интеллекта выше среднего, часто это публичные личности. В их жизни много тревоги, что вдруг кто-то узнает или догадается, что они недостаточно хороши, недостаточно компетентны, не получили достойного, по их меркам, образования, находятся на своем месте случайно, по ошибке. А если узнают, то отвергнут. Вот она причина- страх отвержения!

Откуда он берется на наши головы? Оттуда, откуда и большинство проблем- из детства! И Синдром самозванца оттуда же. Есть семьи, в которых детей сравнивают с братьями и сестрами или с другими детьми. Или много критикуют, видят только ошибки, недостатки, считают успехи само собой разумеющимися. Ребенок узнает о том, какой он, от родителей. Если от них поступает в основном негативная информация, то и самооценка сформируется соответствующая, веры в себя, в свои силы не будет.

Став взрослыми, «самозванцы» обесценивают свои достижения, приписывают успех другим людям. Им трудно высказывать свое мнение, давать обратную связь, потому что боятся показаться глупыми и некомпетентными. Они много работают, что чревато профвыгоранием и утратой здоровья, часто перфекционисты. Чрезмерно требовательны к себе, из-за страха разоблачения отстраняются от коллег.

Синдром самозванца не опасен для жизни, но снижает качество жизни- слишком много тревоги и переживаний

Статистика, как известно, знает все. Так вот, по статистике синдром самозванца испытывают более 60% работающих во всем мире. «Самозванцев» много среди «вечных студентов». В психологии их можно встретить практически в любой программе. И, хотя на учебу уходит много средств и времени, в ущерб семье, это, скорее, положительный фактор! В нашей профессии нельзя стоять на месте, обучение идет постоянно, а, следовательно, растет качество нашей работы. Люди обращаются за помощью. Тут все просто, им нет дела до твоих метаний, здесь действуют другие законы, помогло- не помогло. Они лучше знают про то, самозванец ты или по праву здесь находишься? Вот только бы еще самому признать это!

От этого синдрома не умирают, за помощью обращаются не часто. Работают, в основном, с когнитивными искажениями, собирая объективную и субъективную информацию, различая факты и то, как они интерпретируются, превращаясь в истории. Человек учится признавать свои достижения, относиться к себе со здоровой критикой, не сравнивать себя с другими. Важно научиться замечать, признавать и называть по имени синдром самозванца, это помогает контролировать чувства. Сопоставить чувства с тем, что произошло на самом деле.

Но мы-то знаем, как важна профилактика! Поэтому обращаюсь к родителям: не сравнивайте своего ребенка ни со старшими или младшими детьми, ни с детьми лучшей подруги, ни с собой в этом возрасте, каждый ребенок уникален, Можно сравнивать только с ним самим вчерашним, отмечая успехи, сильные стороны. Найдите, в чем успешен ваш ребенок. Принимайте таким, какой он есть. Помните слова Эйнштейна: «Все мы гении, но если вы будете судить рыбу по ее способности взбираться на дерево, она проживет всю жизнь, считая себя дурой»?

Он знал, что говорил, как говорится, проверено на себе.

Принятие ребенка, поддержка, внимательное отношение к тому, что он делает, помощь в трудные минуты, взгляд, полный любви- лучшее средство от синдрома самозванца в будущем. Как хорошо, когда ты осознаешь: я на своем месте, я могу, имею право, это моя заслуга!

Автор: Оксана Суржина
Психолог, Супервизор, Детский Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru