Устойчивое развитие, или sustainable development, представляет собой процесс экономических и социальных изменений, направленных на удовлетворение текущих потребностей человека при сохранении окружающей среды и обеспечении возможности будущим поколениям удовлетворять свои потребности.
2024 год станет годом, когда компании продолжат двигаться в направлении по выполнению приоритетных задач в области экологии, социальной политики и корпоративного управления (ESG) и устойчивого развития. Некоторые компании будут вести бизнес привычным для них образом, в то время, как другие компании столкнутся со сложными изменениями и препятствиями.
В ESG-трансформации существует пять основных направлений, за развитием которых необходимо наблюдать в этом году:
- Внимание к вопросам этики и добросовестности
Возникает все больше последствий распространения феномена «гринвошинга» (англ. greenwashing, попытки представить свою продукцию как экологически безопасную, когда она таковой не является), с точки зрения репутации, эффективности бизнеса и юридических санкций. Прозрачность укрепляет доверие, поэтому достоверное раскрытие информации имеет ключевое значение.
2. Внимание к безопасности, прозрачности цепочек поставок
Как никогда ранее, пандемия COVID-19 и война в Украине выдвинули на первый план проблему зависимости от глобальных цепочек поставок, и эти факторы также будут оказывать воздействие на экономику на протяжении 2023 года и в последующие годы. Геополитическая ситуация и COVID-19 в корне изменили статус-кво цепочек поставок и стимулировали переход к независимому производству.
Цепочки поставок могут быть источником операционных и репутационных рисков, но они также могут предлагать новые возможности для повышения эффективности, инноваций и улучшения ESG-результативности. В 2024 году вопросы, связанные с цепочками поставок, будут по-прежнему подвергнуты более тщательном изучению, поскольку общественность стремится получить более точное представление о пути движения товара.
Продолжают расти ожидания в отношении предоставления отчетности и выбросов углекислого газа категории Scope 3 (область охвата) – пора переходить к действиям.
3. Преобразование и адаптация человеческих ресурсов
В 2024 году продолжится развитие человеческих ресурсов в соответствии с глобальными амбициями по достижению нулевых выбросов углерода к 2050 году. Для обеспечения перехода к экологически чистой энергетике потребуется больше работников, новые навыки и методы профессиональной подготовки.
Переход к экономике с нулевым уровнем выбросов должен быть справедливым по отношению к человеческим ресурсам и общинам, на которые повлияли крупнейшие сдвиги в промышленном производстве. Высокая результативность в соблюдении ESG-принципов поможет привлечь и удержать талантливых сотрудников.
Для осуществления реального перехода к эко-эффективной организации потребуется рассмотрение организационной структуры, а также изучение культуры и моделей поведения.
4. Привлечение коренных народов к участию и расширению их прав
Важнейшим элементом любой организации в управлении эффективностью в области ESG должны быть ее отношения с различными общинами коренных народов, иногда «первых наций» (англ. First Nations).
Есть прекрасная возможность для вовлечения коренных народов в быстро развивающийся сектор «чистой» энергетики с помощью повышения занятости, закупочной деятельности и новых моделей собственности (включая совместное инвестирование/совместное владение со стороны групп коренных народов)
5. Динамически развивающаяся политическая и регуляторная среда
Когда дело доходит до концепции ESG и устойчивого развития, можно с уверенностью заявить о наличии непрерывных политических и регуляторных изменений, и этот год не станет исключением.
Глобальные кризисы побудили правительства принять ответные меры, но существует риск гонки за «зелеными субсидиями» (англ. green subsidies) с последствиями для австралийской промышленности. В 2022 году все стали свидетелями вмешательства правительства и регулирующих органов в энергетический сектор, и впереди нас ждет гораздо больше таких случаев.
По оценкам Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), высокому риску воздействия экстремальной жары из-за отсутствия доступа к охлаждению подвергаются более миллиарда жителей планеты, подавляющее большинство из которых проживает в Африке и Азии. Более того, почти треть населения Земли подвергается смертельно опасным тепловым волнам более 20 дней в году.
5 декабря 2023 года в Дубае Конференции ООН по климату был согласован план сокращения вредных выбросов в сфере использования охладительных приборов. Более 60 стран приняли на себя обязательства по снижению воздействия этого сектора экономики на климат, что позволит снять нагрузку с энергосетей и сэкономить триллионы долларов к 2050 году.
В связи с изменениями в защитных мерах, предприятия, производящие большие объемы выбросов парниковых газов, должны стремиться к еще большему сокращению. Согласно текущему предложению, компании должны будут собирать, оценивать и представлять ежегодные данные и раскрывать информацию, включая: ESG-тренды, управление климатическими рисками и их оценками.