Найти тему
Школа СССР 1975 - 1985

1985 — год нашего выпускного. Школа 877

 Выпускники 1985 года. Из fotonostalgy.ru
Выпускники 1985 года. Из fotonostalgy.ru

С наступлением первой капели всегда ждали перемен, начинали вдыхать полной грудью тот особый запах весны, от которого поднимается настроение и хочется горы свернуть или кричать, как прилетевшие грачи! Весна в 85-м году шла неспешно. Май выдался прохладным, но не до погоды на улице — скоро экзамены, да и к школьному выпускному надо готовиться. В эпоху развитого социализма это была не легкая задача. Мальчишкам в вопросе нарядов проще — купил себе костюм и все (сегодня на выпускной даже в шортах приходят). Девочки во все времена хотят быть красивыми, но найти в середине 80-х подходящее платье было не простым делом. Пришлось многим покупать шифон и заказывать платье в ателье, а так как выбор в магазинах тканей был весьма скудный, поэтому и наряд получился почти у всех голубого цвета, но разных оттенков. Смотрю сейчас на фото девчонок-одноклассниц и удивляюсь — какие-то тетки с кудрями в платьях до колена — ну и мода.

Выпускной начался для нас с поездки на рейсовом автобусе в районный кинотеатр, где нам долго говорили какие-то правильные напутственные речи. Никто, понятное дело, не слушал. Обратили внимание на выступающих только после слов:

— А сейчас для вас премьера фильма "Белая дверь"!

Ребята заинтриговано переглянулись:

— Детектив, наверное, — перешептывались мы.

Но название, вселявшее надежду на триллер, нас обмануло — это было бездарное (на наш взгляд) музыкальное кино.

Наконец, шумно вывалились из душного зала на свободу. Изрядно продрогнув на остановке, вернулись в родную школу для продолжения банкета.

Накануне, 7 мая, вступил в силу сухой закон, что в корне поменяло правила проведения торжеств в нашей стране. Эти дополнительные трудности привнесли в наше мероприятие элементы квеста. В школу теперь категорически нельзя приносить спиртное. Но некоторые любящие отцы принесли бутылки заранее и, привязав к ним веревочки, припрятали их в бачке унитаза. В физкультурном зале стояли сдвинутые столы с фруктами, бутербродами с колбасой и шпротами.

Бутерброды исчезли сразу (унесли на закусь), так что непьющие невольно стали вегетарианцами. Тем временем, в закоулках школы, ребята, оглядываясь, достали из заначки, потянув за веревку, бутылочку коньяка:

— Не тяни, Сашка, открывай!

— Не говори под руку! Лучше за шухером следи.

— Идут!.. — Раздалось с поста наблюдения.

— Блин! Спускай на улицу! — Через распахнутое окно драгоценную жидкость быстро спустили вниз: гадая, разбилась или нет. Утром потом долго шарили в зарослях, но так ничего не нашли. Видно, на одного верующего в манну небесную стало больше.

В актовом зале танцевали до упаду под Моден Токинг, Сандру, команду итальянцев с пятнадцатилетним улыбающимся Луисом Мигелем (помните: «Noi, Ragazzi di oggi noi...»). Удивительно, что до сих пор на Новый год, по телеку, показывают дискотеку именно под хиты 80-х — значит, мы отжигали под самое лучшее! Удовольствие от вечера подпортило только то обстоятельство, что танцевать в замкнутом помещении пришлось до 6 утра. Под конец выпускники только устало переминались с ноги на ногу. В тот год учебные заведения специально заперли до утра, чтоб никто нигде не шатался, ни на какую Красную площадь не тащился, а то как бы чего не вышло.

А дальше начались нервные будни абитуриентов: фотки 3х4, подача документов в ВУЗы и техникумы, сдача вступительных экзаменов. А жизнь в стране шла своим чередом: приезд Джо Дассена, фестиваль Молодежи и студентов, начало внедрения перестройки... Но это уже была совсем другая история.

Закончился значимый отрезок жизни длиною в 10 лет. Сначала школьники заглядывались на более старших — хотелось поскорее вырасти и быть такими же взрослыми и красивыми. В последнем, 10 классе, оглядываться уже было не на кого. Только появилось небольшое чувство страха перед надвигающимся будущим, обретением свободы и некоторой самостоятельности: что там, в другой неизвестной жизни, как мы будем одни, без наших учителей и одноклассников? Выпускники испытывали, наверное, те же чувства, что и выходящие из мест длительного заключения.

На самом деле, время понеслось стремительно: новые знакомства, учеба, работа, у кого-то муж/жена, дети. Через несколько лет мы встретились. Все изменились до неузнаваемости: похудели-потолстели, полысели или перекрасились. Это уже не те памятные беззаботные и наивные мальчишки и девчонки. Те ребята остались за закрытой белой дверью...

15.12.202