Найти в Дзене
Бородинское поле

210 лет вступления Русской императорской армии в Париж

Военный историк и мемуарист, генерал-лейтенант и сенатор А.И. Михайловский-Данилевский в своих трудах описал вступление Русской императорской армии в Париж 19(31) марта 1814 года. Библиотека Бородинского музея хранит его сочинения, изданные в разные годы. Благодаря этому, мы имеем возможность перенестись в далекое прошлое и увидеть столь значимое событие глазами капитана Свиты Его императорского Величества по квартирмейстерской части, каковым в то время был Александр Иванович. Во время пребывания российских войск в Париже он ведал приемом прошений от парижан на имя императора.

«На заре прекраснейшего утра, 19 Марта, начали сходиться на обширном дворе, перед Бондиским замком, генералы и офицеры свиты императора Александра. В шестом часу приехали в парадных каретах чиновники городового правления умолять нашего монарха о покровительстве Парижу. Вслед за ними явился верхом на лошади, перед воротами замка, человек, знакомый нам всем. То был Коленкур, недавний посол Наполеона в Петербурге, присланный Наполеоном изъявить готовность мириться на предложенных ему в Шатильоне условиях. Преображенский солдат, стоявший на часах, сказал Коленкуру: «Слезай с лошади!». Коленкур беспрекословно повиновался…

… Мы горели нетерпением войти в город, средоточие мод, наук, художеств, утонченных наслаждений жизни, где недавно писали законы народам и ковали им цепи, город, откуда выступали ополчения, проходившие все концы Европы, словом, тогдашнюю столицу мира. К довершению самой войны 1812-го года, не доставало русским быть в Париже. До вожделенной минуты вступления в Париж, нельзя еще было вполне насладиться плодами кровопролитных битв и побед, одержанных от Тарутина до берегов Сены. Каждый шаг, отделявший нас от Парижа, не позволял вкусить в полной мере чувство отмщения за Россию.

-2

В девять часов утра мы пришли к предместьям Парижа. Необозримые толпы народа наполняли улицы, кровли и окна домов. Сначала приметно было в жителях какое-то опасение: радостные восклицания еще не были общими. Изумление Парижан продолжалось несколько минут; беспрестанно спрашивали нас и друг друга: «Где Александр?»…

…Французы воображали увидеть русских людьми полудикими, изнуренными походами, говорящих непонятным для них языком, странно одетых, с понятиями застарелыми, и едва верили глазам, видя красоту русских мундиров, блеск оружия, веселую наружность войск, здоровые лица, ласковое обращение офицеров, и слыша остроумные ответы их на французском языке. «Вы не Русские», говорили они нам, «вы эмигранты!» Скоро удостоверились они в противном и весть о невероятных свойствах победителей перелетела из уст в уста. Похвалы Русским загремели повсюду; женщины из окон и с балконов махали белыми платками, приветствовали нас движением рук, и раздалось от одного конца Парижа до другого: «Да здравствует Александр! Да здравствуют Русские!»

-3
-4
-5

· Михайловский-Данилевский А.И. Полное собрание сочинений: Т. VII: I.Описание похода во Франции в 1814 годe: II. Записки 1814 и 1815 годов. – СПб., 1850

· Михайловский-Данилевский А.И. Записки 1814 и 1815 годов. – СПб., 1832

· Шильдер Н.К. Император Александр Первый, его жизнь и царствование: Т. III. – СПб., 1897

Материал подготовлен гл. библиотекарем Е.А. Шамоновой

biblioteka@borodino.ru