Буквально пару дней назад президент подписал закон, принятый Госдумой, который закрепляет поправки к Жилищному кодексу РФ, где приводятся основные правила сдачи жилья. Вместе с нашим экспертом, доктором экономических наук, профессором Виктором Реутовым разбирались, изменит ли новый документ нашу привычную жизнь.
Итак, в документе говорится, что арендаторы не должны шуметь и доставлять проблем другим жильцам дома. Что же тут нового? И до сегодня на проблемных соседей можно было воздействовать с помощью полиции. В Жилищном кодексе РФ закрепляют право собственника сдавать квартиру или иное жилье, в том числе посуточно. Также в законе отмечается, что арендодатели должны оснащать квартиры счётчиками. Вот это уже интересно… Но, по сути, кардинальных изменений в этой сфере не произойдёт, поэтому документ никак не повлияет на людей, живущих на съёмном жилье.
Почему вообще этот закон появился? Всё началось с разбирательств в Конституционном суде, где арендодатель требовал признания того, что его деятельность законна, и он имеет право сдавать свою квартиру посуточно. Тогда суд посчитал, что в жилищный кодекс пора внести изменения и урегулировать вечный спор между соседями. Кстати, в ходе обсуждения законопроекта было предложено сдавать только те квартиры, владелец которых получит согласие на это от 75% жильцов многоквартирного дома. К счастью, это предложение было отклонено.
А пока у нас реальность такова, что в подавляющем большинстве случаев никто никому никакие договоры заключить не предлагает. А очень хотелось бы посмотреть, как это будет организовано. Этот рынок пока в основном в тени, и вряд ли такие ужесточающие поправки сыграют какую-то роль. Наоборот, именно помощь собственникам в легализации помогла бы выйти таким посуточным арендодателям из тени, платить налоги и наполнять бюджет.