Боевые колесницы зародились еще в глубокой древности. А что там - пара колес с дыркой, кузовок да две-четыре лошадки впереди.
Однако почему же люди начали сперва колесницы использовать в битвах, а не сразу принялись верхом воевать?
Главная причина крылась в том, что коняки древние еще невысоки и слабы спиной были - не могли толком всадника с оружием на себе унести. Да и слишком норовисты. Плюс стремян и седел пока не изобрели.
Потому приходилось воинам четыре тысячи лет назад запрягать коней именно в колесницы.
Кто изобрел колесницу?
Интересно, что первыми воевать на лошадях додумались все же шумеры - древние жители будущего Ирака.
Правда, лошадей эти парни впрягали по четыре штуки в огромные телеги. Где в кузове сидело несколько воинов - лучников и копьеносцев. Двигалась такая тяжеленная повозка крайне неспешно.
Есть мнение, что шумеры сами превратили свою тихоходную боевую телегу в более шуструю колесницу. Просто сократив габариты и научившись правильно гнуть древесину.
По дугой версии читается, что изобрели первые настоящие быстрые колесницы наши с вами прямые предки - индоевропейцы-арии, жившие три тысячи лет до н.э в южнорусских степях.
Именно благодаря таким грозным девайсам собственно и покорили индоевропейцы почти всю Евразию - от Индии до Атлантики.
Ведь прежде никто еще на конях воевать так массово не умел. А тут грохочущая эффектная повозка, что просто разносит в хлам строй легкой вражеской пехоты, попутно засыпая ее стрелами.
Неудивительно, что колесницы быстро широко распространились во всех армиях древнего мира - от Китая до Египта и Греции.
Колесница так запала древним в душу, что те же античные греки начали думать, будто и боги их в таких же повозках катаются. Например, ответственный за солнце Гелиос.
Египетские колесницы
Египтяне скопировали тогда колесницы у захвативших их землю кочевников-гиксосов. С помощью этого вундерваффе изгнали от брегов Нила оккупантов. И уже сами развернули полноценную захватническую войну на колесницах.
Египетские фараоны выставляли на поле боя целые армии колесниц с собой любимым во главе! Причем именно египтяне допетрили объединять колесницы в особые эскадроны по 50-60 колесниц. Каждый со своим пугающим названием - "Гром Амона", "Гнев Осириса" и т.д.
Самый известный факт боевого применения колесниц - битва при Меггидо около 1486-го года до н.э. Египтяне тогда славно надрали противостоящих им ханаанеян - те толковых колесниц не имели.
Но вот уже в следующем XIII-м столетии египтяне в битве при Кадеше столкнулись с равными себе противником - колесничими хеттов. Сражение двух одинаковых сил завершилось де-факто великой ничьей.
Исчезновение колесниц
Персидские цари, по разным данным, еще в V-м веке дон .э умудрялись в армии своей набирать до 40 тысяч колесниц с такими вот грозными косами на ступицах.
Но потом колесницы резко взяли да и почти везде исчезли. Хотя казалось бы - штука надежная, считай целый танк на поле боя.
Однако у колесницы обнаружился целый ряд крупных недостатков. Особенно по сравнению с обычной верховой кавалерией.
Колесница слишком неповоротлива. Возница ее торчит посреди поля битвы как тополь на Плющихе. Если же возница с колесницы падает, то сама повозка неизбежно разбивается. Вернуться назад человеку уже крайне сложно будет.
Колесницы крайне плохо подходят для боевых действий в сложных условиях - например, в горах или на болотах. Вообще любая колесница может на большой скорости элементарно развалиться. При повышенных нагрузках легко могли сломаться ее колеса и оси, что почти всегда вело к гибели ее экипажа. Но даже если возница вдруг выживал, починить колесницу в полевых условиях - еще та задачка.
Обучение колесничего куда сложнее и дороже выходит, нежели обычного всадника. Да и колесницу еще построить сперва надо, материал и время потратив - лошадь себе повозку сама не родит. Не проще ли просто пяток дядек верхом на коней рассадить, чем одну колесницу мастырить?
Колесничие представляли из себя особую касту высших аристократов, чью потерю было крайне трудно восполнить - что на поле боя, что в царском окружении. Примерно сравнимо с нынешними пилотами-офицерами современных ВВС.
Древние воины развили ряд эффективных приемов, что позволяли довольно просто справляться с этими грузными тележками.
Например, македоняне в знаменитой битве при Гавгамелах казалось бы такие опасные персидские колесницы по приказу Александра просто пропустили, грамотно построив свои ряды буквой E. После чего спокойно перебили ударами в спину пойманных в ловушку между зубцами ахеменидских возниц - те просто не успели на пятачке развернуться. Персидский царь Дарий III битву со свистом проиграл...
Римляне против колесниц, как и против любой кавалерии, эффективно применяли так называемый "чеснок" - особую систему противоконной защиты из торчащих штырей.
Вот и не случайно, что уже в "Илиаде" Гомера греки с троянцами именно на колесницах толком и не сражались. Тот же Ахилл на колеснице просто до поля боя доезжал, аки на яндекс-такси.
Кельтские колесницы
Известно, что колесницы в битвах применяли против римлян еще племена пиктов и бриттов.
Не случайно последняя бриттская королева Боудикка изображается именно на колеснице. Впрочем, сюда потом как быстро Британию римские легионеры покорили, реального толку с тех повозок в сражениях было xpeн да маленько.
А последние колесницы в бою заметили в IX-м столетии н.ж уже викинги - у соседей бриттов, ирландцев-кельтов. О чем рассказали в своих сагах.
Во многом сохранение колесниц среди бриттов и ирландцев историки связывают с их удаленностью от цивилизованного мира. Дремотным оцепенением на обособленном брегу Ойкумены, куда прежде римлян враги вообще только не заглядывали. И следователь модернизировать свою армию бритты нужды не видели - так и катались на колесницах.
Еще одной причиной для сохранения в Британии колесниц стало долгое отсутствие тут тех самых высоких лошадок с крепкими спинами. Британские коняшки были маленькими и воевать на них верком толком не получалось.
Правда, скажу так - кельтские колесницы "бигу" вовсе не были теми грозными машинами убийства, как, например, персидские. Это были относительно небольшие деревянные платформы о два колеса. С возницей и воином-копьеносцем в кузове. Для прорыва вражеского строя подобные "шарманки" уже не применялись.
Последние колесницы
Колесницы еще использовались римлянами и византийцами в гладиаторских боях (эсседарии) и цирковых гонках примерно до V-VI вв нашей эры. После чего канули в лету и тут. Вместе с попавшими под христианский запрет теми самыми гонками да боями.
Однако колесницы остались в народной памяти - как символ почти божественного величия. О чем наш Апполон на Большом театре по сей день гордо напоминает.
И не случайно, что первый свой план атомного удара по СССР американцы хвастливо назвали именно The Charioteer - "Колесничий".