Боль в спине - цена, которую люди платят в обмен на прямохождение. У меня вот постоянно что-то болит и щелкает, у дочки тоже ко второму классу нарисовался сколиоз и плоскостопие. Ортопед порекомендовал для дочки балансировочную подушку, но мы нашли выход круче - баланс-борд. Я даже не знала, что такое есть! Так что хочу с вами поделиться - очень веселая и полезная штука, может, вам тоже понравится.
Ляле прописали занятия на балансире, чтоб тренировать ноги. У нее нарушение походки, она косит одну ногу вовнутрь. На первый взгляд это не так заметно. Хотя это сейчас не так заметно - потому что уже год мы с этим работаем. Сначала отправили ребенка в специальный санаторий, потом стали дома систематически заниматься ЛФК, перешли на ортопедическую обувь.
Для дома приобрели комплект ортопедических ковриков, потому что Ляле рекомендовано как можно больше ходить по неровной поверхности и учиться держать равновесие. Но коврики - это все же больше для ежедневной зарядки и дисциплины, ведь чтоб был эффект, это надо по нему часами топтаться.
Балансировочная подушка - хорошо, но ребенку на ней скучно. У нас нет телевизора, чтоб ребенок смотрел его и стоял на подушке хотя бы полчаса-час, например. А вот доска это супер круто, потому что в ней есть лабиринт. К нему прилагается два тяжелых металлических шарика.
Загнать шарик в лабиринт не так просто, как кажется. Потому что сначала надо научиться хотя бы на этой доске стоять, выдерживая равновесие. В инструкции к тренажеру написано, что натренироваться стоять нужно около минуты, и только после этого переходить на прохождение лабиринта (сначала с одним шариком, а потом с двумя). Но Ляля сразу перешла к игре. Стоять может секунд десять. А я секунды три пока что. Ровно удержаться на доске сложно, потому что внизу у нее вот что:
Абсолютно нехитрая конструкция! Кстати, производитель наш, отечественный. Стоит такое удовольствие в пределах двух тысяч рублей.
Я бы хотела написать, что мы занимаемся всей семьей и бла-бла-бла, но увы. Лёва оказался слишком тяжелый для этого балансира. И хотя производитель утверждает, что доска выдерживает вес до 120 кг, я вам ответственно заявляю, что это враки. Мой муж весит 106 кг. Едва он встал на доску, она опасно затрещала, так что дальше он заниматься не рискнул.
В инструкции к баланс-борду дается ряд упражнений, которые можно делать с доской - отжимания там всякие, но мы пока учимся стоять.
Заниматься оказалось не просто полезно, а еще и весело. Примерно полчаса в день Ляля проводит теперь на доске. По своему опыту скажу, что на этой доске работают не только ноги, а еще и спина. В частности, поясница - это по моим ощущениям. Я раньше по теплу выходила на пляж заниматься на маятниковом тренажере. Сейчас не выхожу, потому что какой-то гад его сломал. Так вот после доски ощущения как после этого тренажера, спине становится легче.
Кроме того, балансир учит сосредотачиваться и тренирует внимательность. Пройти лабиринт не так-то просто, если ты расхлябан в этом плане. Так что для дочки будет полезно. Надеюсь интерес к новой игрушке не угаснет у нее быстро.
А вы знали про баланс-борд? Может есть у вас такая штука? Как быстро ребенок ее забросил?
#дети #балансирдляног #балансборд #хобби #развлечения #подвижныеигры #спортдома