Найти в Дзене
Порядок. Дома и на даче

Режем лук без слез: 7 советов, чтобы не плакать!

Оглавление

Рыдать над луком в процессе приготовления блюд — занятие малоприятное. Но мы неизменно плачем от едкого фермента, который выделяется в процессе резки. Луковая мякоть повреждается, газообразное вещество (летучая сера) попадает на слизистую. Поэтому мы легко ощущаем жжение в глазах. А слезотечение — неизбежная реакция на дискомфорт. Хорошо, что с едкостью лука хозяйки научились бороться! Собрали лучшие способы, чтобы вы не плакали на кухне, а готовили с удовольствием.

Вода и прохлада

Перед нарезкой положите луковицу в воду или смочите нож. Влага замедляет выработку химических соединений. Сделать нарезку безопасной, более комфортной поможет охлаждение луковицы. Просто уберите ее в холодильник на полчаса или в морозильную камеру на 15 минут, а затем приступайте к разделке. Низкие температуры тоже замедляют ход химической реакции.

Острый нож или техника

Перед тем, как приступать к нарезанию репчатого лука, хорошенько наточите нож. Тогда мякоть будет меньше повреждаться при обработке, едкие ферменты принесут меньше дискомфорта. Чем быстрее вы порежете лук, тем меньше слез прольете.

Мексиканское меню: готовим кесадилью вместе!

Отличная альтернатива — небольшой блендер или чоппер, который быстро измельчит лук без вашего участия.

Бумажное полотенце

Смочите бумажное полотенце холодной водой и выложите на разделочную доску, где собираетесь резать лук. Оно поможет впитать газообразные химические выделения.

-2

Вдоль, а не поперек

Старайтесь резать луковицу правильно. Сначала разделите ее пополам, а потом начните резать вдоль — по направлению к корешку. Последний лучше оставить нетронутым, чтобы снизить концентрацию летучей серы в воздухе.

Пламя свечи

Еще один нетривиальный способ — горящая восковая свеча. Когда соберетесь резать лук, зажгите ее в непосредственной близости. Огонь окисляет серу, поэтому она не так сильно тревожит слизистую оболочку глаз.

Вытяжка-помощница

Режьте лук под кухонной вытяжкой. Умеренный сквозняк нивелирует часть химических выделений. Воздушный поток быстро вытянет их из помещения, так что плакать не придется.

-3

Дыхание ртом или защитные очки

Если лук оказался уж очень едким, попробуйте во время его разделки интенсивно дышать ртом. Это хороший отвлекающий маневр, который часто работает как психологический метод. Проверено — глаза жжет намного меньше! И еще один вариант — защитные очки. В них вам не страшен никакой опасный овощ.

Экспериментируйте с блюдами, а не с эмоциями! Пробуйте проверенные способы и плачьте от счастья, а не от забористого лука.