Найти в Дзене

Профилактика застойной пневмонии для немобильных людей

Нелли Бутарная
Нелли Бутарная

Одно из самых типичных осложнений у немобильного человека - застойная пневмония, которая развивается на фоне малоподвижного образа жизни. Тренеры симцентра и эксперты паллиативной помощи дают советы по предотвращению этого опасного недуга.

Человек, который более 12 часов находится неподвижно в положении лежа, подвержен риску развития застойной пневмонии. Важно понимать, что постоянное лежание на спине – это неестественное состояние для человека, оно пагубно сказывается на его здоровье. Лишенный возможности передвигаться, стоять самостоятельно, он нуждается в помощи других, чтобы менять свое положение и тем самым обеспечивать стабильное функционирование своего организма.

«Вертикализации можно добиться с помощью функциональной кровати, которую можно ставить под угол до 60°. Также существует большое количество устройств-вертикализаторов, применяемых как в уходе, так и в реабилитации», – рассказывает врач-методист, эксперт по уходу благотворительного фонда «Вера» Ольга Выговская.

Не менее важно регулярно менять положение человека в кровати, чтобы препятствовать скоплению мокроты в бронхах – боковое положение, положение на животе с подложенной подушкой под него, положение Фаулера (лежа на спине с приподнятым изголовьем кровати под углом 45-60°). При этом необходимо соблюдать рекомендации по времени пребывания в них, подчеркивает эксперт.

Допустимо использовать различные приспособления или тренажеры для дыхательной гимнастики. Чаще всего устройства оснащены одноходовым клапаном, чтобы человек только выдыхал в них. Внутри могут быть какие-либо мелкие легкие предметы. Например, шарики, которые подлетают при выдохе. Кроме того, есть компактные тренажеры, создающие регулируемое сопротивление на выдохе, что позволяет увеличивать используемую емкость легких. Некоторые специалисты отдают предпочтение тренажерам, создающим вибрацию в легких. Это способствует отделению мокроты в нижних дыхательных путях.

Обычно во время упражнений тренирующийся делает два вдоха и продолжительный выдох. Во время занятий нужно делать перерыв, чтобы не допускать перенапряжения и гипервентиляции легких.

«Помимо этого, заметную роль в поддержании нормального физического состояния играют упражнения. Если человек сохраняет хоть какую-то мобильность, то стоит обязательно выполнять упражнения, активизируя кровообращение и мышцы, обеспечивая подвижность суставов. Если человек лишен такой возможности, то с ним нужно заниматься пассивной гимнастикой, в том числе сгибанием и разгибанием конечностей», – отмечает старший преподаватель Нелли Бутарная.

Еще один способ профилактики, подразумевающий активные действия с человеком – это перкуссионный (перкуторный) массаж. Он включает в себя похлопывания и постукивания по спине и применяется для выведения мокроты из легких. Однако для него есть противопоказания, поэтому вместо перкуссионного можно прибегнуть к баночному массажу спины, предварительно обработав кожу согревающим гелем.

Кроме того, важно следить за условиями в помещении, где находится немобильный человек. Влажная уборка и проветривание должны быть регулярными. Окна следует открывать на 15 минут каждые 2 часа, предварительно обеспечив комфорт человеку в соответствии с температурой на улице. Ноги при этом необходимо держать в тепле. Можно использовать антипролежневые накладки с натуральной шерстью, чтобы сразу обеспечивать и комфорт, и защиту от пролежней.

Симуляционный центр работает на базе Научно-практического геронтопсихиатрического центра. Его основная задача — обучение профессиональному уходу сотрудников системы соцзащиты и москвичей, которые заботятся о тяжелобольных родственниках. Для них специалисты центра разработали образовательные программы и тренинги, направленные на формирование и закрепление практических навыков. Обучение строится по модульной системе: слушатели получают те навыки, которые им необходимы. Узнать подробную информацию и записаться на занятия можно на сайте Симуляционного центра https://ya-doma.ru/simulation-center/ и на страничке Вконтакте https://vk.com/sim_centr_msk.