Штрафы для обычных граждан за шум в неположенное время, конечно, небольшие, но всё равно неприятные, и некоторым достаточно заплатить один раз, чтобы начать вести себя тише.
Как рассказал Богдан Леськив, адвокат Московской областной коллегии адвокатов «Правовая защита», в столице административный протокол о правонарушении составляют сотрудники полиции, которые приехали на вызов, они же привлекают к ответственности. В ряде случаев подключается Объединение административно-технических инспекций города.
В Подмосковье, если правонарушение совершено гражданином (физическим лицом), такие дела рассматривают мировые судьи. Если жители обратились в полицию, все собранные материалы направят в суд, который будет решать вопрос о привлечении к административной ответственности.
Дела с участием юридических лиц рассматривают административные комиссии городских округов. По словам Богдана Леськива, обращения не особо часто приводят к какому-то результату. Чтобы за нарушение тишины могли привлекать к ответственности сотрудники полиции, должно быть заключено соответствующее соглашение между областным правительством и Главным управлением МВД России по Московской области. Но такой документ, увы, пока не подписан.
Кто ещё может помочь
После приезда полиции и составления протокола материалы проверки по заявлению передадут в том числе и участковому, который обязан провести профилактическую беседу. Кстати, к участковому можно обратиться и без вызова полиции — в этом случае он тоже должен поговорить с соседями, которые вам мешают.
Исходя из кейсов Яндекс Аренды, можем сказать, что участковый во многих случаях действительно помогает. Самая простая ситуация — если нарушитель окажется таким же арендатором, как и вы. Владельцы жилья после общения с сотрудником правоохранительных органов обычно стараются выселить громких жильцов.
Если шум от соседей постоянный и может быть вызван нарушением звукоизоляции квартиры во время ремонта, можно обратиться с жалобами в Роспотребнадзор и Жилищную инспекцию (последняя как раз должна разобраться с некачественными строительными работами).
На соседей также можно подать в суд. В этом случае необходимо самим зафиксировать нарушение (записать шум, желательно с использованием устройств, которые замеряют уровень звука) и запастись свидетельствами других соседей, которые смогут подтвердить ваши доводы. В ряде случаев потребуется провести экспертизу.
Но в судебной практике такого рода дела единичны. Как пояснил адвокат Богдан Леськив, это связано прежде всего со сложностями фиксации самого факта нарушения права гражданина на покой и тишину. Более того, грамотная экспертиза и заключение специалиста — довольно дорогое удовольствие.
Несмотря на это, подобные суды граждане всё же выигрывают. Например, несколько лет назад москвичу удалось доказать, что сосед сверху во время ремонта нарушил шумовую изоляцию напольного покрытия, и это привело к повышению уровня шума в квартире этажом ниже. Суд обязал ответчика привести полы в исходное состояние и покрыть пострадавшему судебные расходы.