Найти в Дзене

В Самару! Купеческие фамилии и купеческие развалины на улице Алексея Толстого

Табличка на разрушающемся фасаде исторического особняка по адресу Алексея Толстого, 22 сообщает, что здание является памятником культуры и в реестре ОКН именуется "Домом Субботина", возведенным в 1870-м году.

В действительности А.А. Субботин был последним дореволюционным владельцем дома, и его "владение" продолжалось лишь несколько месяцев
В действительности А.А. Субботин был последним дореволюционным владельцем дома, и его "владение" продолжалось лишь несколько месяцев

На самом деле застройка усадьбы началась на несколько десятилетий раньше, а первым владельцем был не кто иной, как купец и многолетний городской голова Федор Семенович Плотников. Родился Федор, как известно, в 1796-м году под Бугурусланом в семье ясачных крестьян, но момент совершеннолетия числился «вдовьим сыном», а в Самару, где жила замужняя сестра Марфа Минаева, перебрался, уклоняясь от рекрутского набора.

ул. Алексея Толстого, 22
ул. Алексея Толстого, 22

Карьеру начал с изготовления поддельных документов, позволивших приписаться к самарскому мещанству - и, что называется, пошел в гору. На все требования оренбургской казенной палаты и мирского схода о возврате беглого рекрута самарские власти отвечали молчанием – видимо, щедро оплаченным! К 30-ти годам Федор Плотников уже входил в пул крупнейших местных хлеботорговцев и был избран старшим ратманом городского магистрата, спустя 10 лет стал старшим бургомистром, а в 1840-м – городским головой, причем в дальнейшем избирался на почетную должность еще дважды.

Еще можно рассмотреть и профилированные сандрики на лепных кронштейнах, и зубчатый венчающий карниз...
Еще можно рассмотреть и профилированные сандрики на лепных кронштейнах, и зубчатый венчающий карниз...

Надо сказать, успешной коммерческой и общественной деятельности бывшего беглого рекрута сопутствовало довольно пренебрежительное отношение к закону и порядку. Так, в историю города вошла судебная тяжба купца с тогдашним городничим Иваном Алексеевичем Второвым, начавшаяся с того, что Плотников взялся возводить хлебный амбар прямо под окнами городничего. По какому именно адресу квартировал И.А. Второв, точно неизвестно, но, надо думать, разворачивались события в районе все той же нынешней ул. А. Толстого – тогда главной в городе.

Портрет И.А. Второва работы Крамского. И.А. Второв, "пострадавший" от купца Плотникова - один из образованнейших людей своего времени,  в Самаре совмещал должности городничего и уездного судьи
Портрет И.А. Второва работы Крамского. И.А. Второв, "пострадавший" от купца Плотникова - один из образованнейших людей своего времени, в Самаре совмещал должности городничего и уездного судьи

Итогом тянувшихся два года судов стало решение «место против ... дома, где вырыто для амбара — продать с аукциона — кто больше даст». «Больше дал», естественно, дерзкий «купчишка», а гуманист и интеллигент Второв, до последнего веривший в торжество закона и справедливости, 31 марта 1835-го года записал в своем дневнике: «…каждый день под окошками стук и нечистоты… Плотники строят ещё такой же амбар. Какая гнусная обида!..»

Со двора картина не лучше
Со двора картина не лучше

Если дата постройки амбаров четко обозначена, точная дата возведения жилого дома на усадьбе Федора Плотникова отсутствует. Известно, что в сентябре 1864-го его вдова, купчиха Мария Ивановна, после смерти мужа 26 сентября 1857-го года удостоенная вместе с сыновьями Николаем и Константином потомственного почетного гражданства, подала в строительное отделение Самарского губернского правления прошение на «надстройку крыльца и украшение дома» в 7-м квартале по улице Казанской.

А.Н. Шихобалов владел усадьбой с 1885-го до 1887-го года
А.Н. Шихобалов владел усадьбой с 1885-го до 1887-го года

Согласно данным окладных книг, почетная гражданка Плотникова оставалась владелицей дворового места до 1873-го года, затем усадьба перешла в собственность ее сына Николая Федоровича. На участке к этому времени имелись двухэтажный каменный дом с антресолью и подвальным этажом, каменный флигель и каменные службы.

"Совладелец" усадьбы Г.И. Курлин
"Совладелец" усадьбы Г.И. Курлин

В 1885-м усадьбу со строениями приобрели в совместное владение именитейшие самарские купцы – Антон Николаевич Шихобалов и Георгий Иванович Курлин, за три года до того ставшие друг другу сватами, поскольку в 1882-м году 19-летняя дочь Шихобалова Екатерина вышла замуж за 20-летнего сына Георгия Курлина Ивана.

-8

В собственности сватов-миллионеров усадьба не задержалась – в 1887-м году ею уже владела самарская купчиха Е. И. Субботина. Прежним владельцам новая хозяйка тоже была человеком не посторонним – Елизавета Ивановна, урожденная Шихобалова, приходилась внучкой Матвею Шихобалову и, соответственно, внучатой племянницей Антону Шихобалову.

Е.И. Шихобалова-Субботина
Е.И. Шихобалова-Субботина

Елизавета Субботина, бесспорно выдающаяся женщина, в историю Самары вошла благодаря своему подарку городу - выстроенному полностью на свои средства новому зданию Реального училища.

Согласованный проект с визой городского архитектора А. Зеленко
Согласованный проект с визой городского архитектора А. Зеленко

Что касается усадьбы на Казанской – архивы сообщают, что 15 июня 1901-го года купеческая жена Е.И. Субботина обратилась в городскую Управу с просьбой об изменении фасада существующего каменного дома и пристройку к нему такого же помещения. Сохранились прилагаемые к прошению чертежи с визой тогдашнего городского архитектора Александра Зеленко – правда, в итоге здание оказалось не двух-, а трехэтажным и получило другое решение фасадов.

Первоначальный замысел, как видим, был совсем другим
Первоначальный замысел, как видим, был совсем другим

11-осевой главный фасад имел слегка асимметричную композицию с обособленной неглубоким выступом-ризалитом правой 3-осевой частью. Горизонтальное членение выполнялось междуэтажными подоконными карнизными поясами, углы в уровне двух нижних этажей фланкировались пилястрами. Стены первого этажа покрывал широкий дощатый руст, прямоугольные окна обрамляли наличники с высокими замковыми камнями, поддерживающими междуэтажный карниз.

-12

Оконные проемы второго этажа, имеющие лучковую форму, так же обрамляли профилированные наличники с небольшими «ушками», в подоконном поясе размещались прямоугольные лежачие ниши. Наиболее нарядно были оформлены окна третьего этажа – полуциркульной формы с архивольтами. Над окнами располагались лучковые сандрики, опирающиеся на изящные кронштейны в виде волют, венчали здание профилированный фризовый поясок и развитый карниз на фигурных кронштейнах.

Декор присутствовал и на дворовых фасадах
Декор присутствовал и на дворовых фасадах

После 1903-го года расчетные книги указывали усадьбу на Казанской с трехэтажным по улице и двухэтажным каменными домами во дворе как совместное имущество супругов Субботиных, а после кончины Елизаветы Ивановны 17 августа 1915-го года единственным собственником стал ее муж – А.А. Суботин. Вступление в права наследства произошло, согласно отношению старшего нотариуса окружного суда, 23 ноября 1917-го года, так что единоличным владельцем Андрей Андреевич Субботин успел побыть недолго.

А.А. Субботин
А.А. Субботин

В начале 1919-го все усадебные дома по Казанской, 22 значились в списках национализированных. Субботины к этому времени Самару покинули, и о них больше не было ни слуху ни духу. Бывшая купеческая недвижимость став коммунальным жильем, остается жильем и по сей день. Дореволюционное качество строительства и запас прочности налицо, столетнее отсутствие ремонта тоже налицо.

-15

Использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете