Найти в Дзене
BIOсфератум

Сфинксы – часть допотопного мира

Сфинксы – загадочные существа, которые отражены во многих культурах мира. Например, их изображали мастера в Месопотамии, Южной Америке, Африке, Европе, Индии, Пакистане, Японии и других странах. Как мы можем увидеть, ареал распространения грандиозен. Он охватывает большое количество территорий, народы которых тысячи лет назад даже не сталкивались друг с другом. Но при этом изображали схожих существ. Не только сфинксов, но сегодня поговорим именно о них.

Дело в том, что в Шумере им отводили роль мифических существ, наделённых как магической, так и физической силой. Они – стражи Богов! Могли уничтожать одним взглядом, но чаще сводили с ума. Являлись отрядом, оберегающим правителя и его родных.

В джунглях Эквадора тоже находили артефакты с их изображениями. И это удивительно! Посмотрите на карту мира – где Эквадор, а где располагалась Месопотамия.

Южноамериканские изображения сфинксов располагались на каменных плитах и золотых листах, которые обнаруживали как местные жители, так и исследователи вроде Хуана Морица. Каменные артефакты очень сложно датировать, зато золотые удалось – они были созданы до появления первых индейцев, то есть относятся к периоду предыдущего человечества – около 12-14 тысяч лет назад. Изображение сфинксов на них необъяснимо. Но о той культуре и цивилизации вообще очень мало информации. Города завалены метровыми слоями почвы, на которой произрастает бушующая зелень джунглей. Обнаружить что-то в таких условиях очень сложно.

Сфинксы оберегали, например, Гильгамеша.
Источник фото: https://koshka.top/uploads/posts/2023-10/1696302642_koshka-top-p-koshki-u-shumerov-52.jpg
Сфинксы оберегали, например, Гильгамеша. Источник фото: https://koshka.top/uploads/posts/2023-10/1696302642_koshka-top-p-koshki-u-shumerov-52.jpg

Конечно, когда речь заходит о сфинксах, то в памяти всплывают скульптуры Санкт-Петербурга, но это, по историческим меркам – новодел. А, например, египетский вариант и крупнее, и древнее. Но для чего его изобразили? В древних письменных источниках Шумера сфинксы хотя бы описаны как существа, оберегающие правителя, тогда как в египетских текстах информация очень разрознена и не имеет конкретики.

Существует интересная гипотеза о том, что его строили не египтяне, а цивилизация древнее Египта. В пользу этой версии говорит водная эрозия сооружения. Оно тысячелетия находилось под воздействием проливных дождей. А как известно, в период Древнего Египта не было таких природных явлений. Это означает, что статуе гораздо больше лет, и сфинкс возводился тогда, когда климат в регионе был совершенно иным.

Но если говорить о самой древней из ныне существующих скульптур сфинксов, то стоит обратить внимание на Пакистан. «Белуджистанский сфинкс» – древнейшая фигура этого мифического существа. Время её создания – 12 тысячелетие до нашей эры. В регионе с 2004 года, когда был открыт сфинкс, проводились десятки экспедиций, и результатом их стали обнаружения десятков различных скульптур.

Находки региона Белуджистан считаются официалами всего лишь фантазией с точки зрения культурно-исторического наследия. Однако, всё больше исследователей приходят к выводу, что это не следы эрозии, а обработанная порода, которая за тысячи лет, естественно, подверглась изменениям.

В 1992 году в Индии был обнаружен фрагмент гранитной скульптуры. Он достигал почти 2,5 метров и представлял из себя часть лица неизвестной статуи. Позже исследователи нашли сходства с египетским сфинксом. К сожалению, дальнейшие поиски не позволили найти оставшуюся часть. Если это, действительно, был сфинкс, то, по примерным расчётам, только его голова достигала 12-12,5 метров. Представляете, какой размер?

Пакистанский сфинкс - один из древнейших в мире.
Источник фото: https://buddies.pk/wp-content/uploads/2019/11/Balochistan-04.jpg
Пакистанский сфинкс - один из древнейших в мире. Источник фото: https://buddies.pk/wp-content/uploads/2019/11/Balochistan-04.jpg

А ведь есть ещё устные предания тех же австралийцев или племён Папуа-Новой Гвинеи, которые повествуют о божественных всадниках – огромных кошках с крыльями и головой человека. Эти существа могли принести с собой рай, невероятное наслаждение, благодать, а могли вмиг разрушить и уничтожить всё вокруг. Их пришествия боялись, ведь в случае гнева сфинксов (хотя такого названия эти народы не употребляли) спасения не было никому.

Резюмируя всё описанное, можно сделать вывод, что сфинксы прочно вошли в жизнь людей ещё задолго до появления первых государств. Их величие, могущество и сила не вызывали ни у кого сомнений. Поэтому на каждом континенте люди возводили статуи и скульптуры в виде этих прекрасных созданий. Скорее всего, это существа допотопного мира, как и великаны, кентавры, гарпии, грифоны и другие. Когда-то их жило много, но после серьёзных изменений на Земле остались лишь воспоминания и каменные фигуры.

-3