Концерт Петра Налича в ДК ЗиЛ 10 марта был долгожданным не просто из-за довольно большого перерыва (с января, однако!). Ожидалась презентация нескольких треков из готовящегося аудиоспектакля «Ванька, Пташечка и Тельняшечка» по пьесе Юлия Кима «Патруль», причем было анонсировано участие исполнительницы женских партий в записи, победительницы шоу «Голос» 2016 года Дарьи Антонюк. В общем, это был концерт премьер. Причем многие из этих вещей мне лично полюбились буквально с анонсов – такое ощущение, что уже и слова-то выучила. Ну и, как показывают наблюдения, не только мне.
Зал КЦ ЗиЛ нам был в принципе знаком; кстати, именно здесь в 2015 году Петр впервые в рамках концерта ко Дню Победы спел песни «Соловьи» и на собственную музыку и стихотворение Светлова «Черный крест на груди итальянца», а в июне на благотворительном фестивале презентовал свою программу «Песен сказочных героев» в исполнении хора и фортепиано. Там, кстати, звучала композиция Dalekombambe, которая мне как-то сразу очень понравилась – но игралась она почему-то довольно редко... Но воспоминания о Большом зале КЦ ЗиЛ оказалось не лишним освежить: в деталях он выглядел чуть иначе, чем осталось в памяти, а для фотографа детали бывают важны... Самое главное: был практически аншлаг!
Уже по записям тизера к спектаклю поклонники оценили, как замечательно вписалась в спектакль Дарья Антонюк. И по тембру голоса, и по интонациям очень хорошее попадание. Кстати, тут-то и открылась разгадка дуэта Петра и Дарьи во время вручения IX Всероссийской премии «За верность науке» в октябре 2023 года (Петр и Дарья исполнили песню «Нежность»): на тот момент Петр, получается, уже сотрудничал с Дарьей. Вообще каждая очередная порция треков из аудиоспектакля, которыми Петр делится с поклонниками, приносит новые поводы для восторгов – чем дальше, тем больше мне лично это нравится. Но, как известно, у Петра концертные исполнения ничуть не хуже студийных записей: они, конечно, звучат иначе, может, не совсем так, как в идеале задумывал автор для записей, но зато с какой экспрессией! Ну и видеть непосредственную радость автора при исполнении этих песен – отдельное удовольствие.
Первая презентация треков из аудиоспектакля состоялось в клубе «16 тонн» 8 декабря: тогда впервые вместе с Петром на сцену вышел его друг сценарист Герман Могилевский, который написал и озвучил для спектакля «закадровый» текст, раскрывающий сюжет и связывающий между собой музыкальные номера. Тогда в «Тоннах» прозвучали «Балтийские матросы» и «Птицы». И вот теперь в ЗиЛе к уже известной заинтересованным зрителям компании добавилась Дарья, а список треков расширился песнями Катерины, Трактирщика и многими давно любимым «Романсом» (тем самым, что из Beautiful Girl).
Программа концерта выглядела довольно своеобразно: сначала большим блоком шли самые известные самые старые хиты (типа, выдать тем, кто их жаждет, всё сразу, и потом уж переходить спокойно к «основным блюдам»?:)). Потом прекрасно встраивался «триптих» во главе с «Яджнавалки» (песни из спектакля «Дневник старого мастера», который вот вроде нам обещали показать в Москве, но в итоге так и не показали). Дальше вперемешку старое и относительно новое (вот мне кажется, подпевают новым песням уже многие): тут была и самая нежная лирика (Roses, Morning Stars и т.д.), и самое громкое, типа «Славной рыбы», и самое пронзительное, типа «Никогда». И вот наконец дошла очередь но премьер. Мне кажется, их уже выучила значительная часть зала. Кстати, у Германа Могилевского хороший голос, он замечательно подпевал. Дарья, по-моему, замечательно в ансамбль вписалась. Да, ее немного «пацанский» имидж, явно подобранный в тему, тоже произвел впечатление:) В итоге «Птицы» как-то безостановочно перетекли в «Крылья», причем Дарья с Германом остались и пдпевали-подтанцовывами. И, конечно, не обошлось без Lost&Forgotten («песни, победившей Евровидение») и без бисов, включавших, между прочим, «Подмосковье».
«Балтика, полная любви» – это не только слова из песни, это, несомненно, и про атмосферу в зале. Презентация, несомненно, удалась. Что особенно приятно, уже 21 марта нас ждала презентация в питерском клубе Jagger – поближе к месту событий пьесы, поближе к Балтике. Правда, то получилась совсем другая история, клуб это вам не концертный зал, и, думаю, о ней стоит рассказать отдельно. А пока предлагаю, не веря автору на слово, всё проверить по полнокнцертным видео: как говорится, у нас все ходы записаны:)