Найти тему
ДУХОВНЫЕ ПОСЕВЫ

Пророк Иеремия: человеческая слава и упование на Бога

Пророк Иеремия (фреска в Храме)
Пророк Иеремия (фреска в Храме)

В прошлой статье говорилось, что пророк Иеремия написал послание своим соотечественникам в Вавилон, которые были угнаны туда в плен ранее, вместе с царём Иудейским Иехонией.

Пророк пишет им, чтобы они жили там как обычно: строили дома, традиционно женились и выходили замуж, радовались рождению детей и молились о мире и благоденствии земли Вавилонской.

Конечно, это послание вызвало к пророку ещё большую ненависть и озлобление во всех слоях Иерусалимского общества.

По-человечески, ему бы остановиться, замолчать, его жизнь висит на волоске, он объявил уже волю Божию и всё сказал уже в своей проповеди, но он пророк Божий и поэтому молчать не может.

Бог снова и снова посылает его проповедовать, что жизнь избранного народа не соответствует правде Божией и замыслу Господа об этих людях.

Бог устами Иеремии говорит, что, кто хочет спастись от смерти, тот должен сдаться в плен Вавилонскому царю. 

Господь требует от народа смирения и обещает через 70 лет свободу:

И ты, раб Мой Иаков, не бойся, говорит Господь, и не страшись, Израиль; ибо вот, Я спасу тебя из далекой страны и племя твое из земли пленения их; и возвратится Иаков и будет жить спокойно и мирно, и никто не будет устрашать его (Иер. 30, 10).

Но люди как-будто не слышат Иеремию и он пишет свиток царю Иоакиму, правящему в то время Иудеей, и поручает своему ученику Варуху передать его царю.

Через царского слугу Иегудия свиток попал в руки князей, а потом и к самому царю.

Царь в то время, в девятом месяце, сидел в зимнем доме, и перед ним горела жаровня. Когда Иегудий прочитывал три или четыре столбца, царь отрезывал их писцовым ножичком и бросал на огонь в жаровне, доколе не уничтожен был весь свиток на огне, который был в жаровне. И не убоялись, и не разодрали одежд своих ни царь, ни все слуги его, слышавшие все слова сии. (Иер. 36, 22-24).

Царь приказывает арестовать Иеремию, чтобы никто не мог его услышать...

Но Господь повелевает пророку взять второй свиток и записать в него все слова, и пророчества из первого свитка, который сжёг царь Иоаким.

за это, так говорит Господь об Иоакиме, царе Иудейском: не будет от него сидящего на престоле Давидовом, и труп его будет брошен на зной дневной и на холод ночной; (Иер. 36, 30).

Так и произошло. После смерти царя Иоакима, его сын Иехония с придворными и тремя тысячами богатой и знатной молодёжи был уведён в плен Вавилонский ещё до всеобщего пленения народа.

Вот этим своим землякам и писал своё послание пророк Иеремия.

Вместо Иехонии, царь Вавилонский Навуходоносор посадил на трон вассального царя Седекию, который не оправдал его ожиданий и жестокий Навуходоносор решил сжечь город Иерусалим, и пленить весь народ.

Итак, пророк Иеремия предрекает взятие города, голод, смерть и плен.

Пришедшие в ярость вельможи царя заточили Иеремию в темницу.

В осаждённом городе заканчиваются запасы продовольствия и узника совсем не кормят, пророк страдает от голода и холода.

Но царь Седекия вспомнил о нём и тайно допросил его в своём дворце, что говорит Господь о его власти. И отвечал Иеремия:

ты будешь предан в руки царя Вавилонского. (Иер. 37, 17).

Царь не стал возвращать пророка в темницу и приказал поселить его вместе с дворцовой стражей, и давать ему в день кусок хлеба. 

Но Иеремия и в доме дворцовой стражи не оставляет своей проповеди и говорит, что кто не сдастся в плен халдеям, тот погибнет, а кто выйдет к ним без оружия, тот останется жив.

Тогда князья сказали царю: да будет этот человек предан смерти, потому что он ослабляет руки воинов, которые остаются в этом городе, и руки всего народа, говоря к ним такие слова; ибо этот человек не благоденствия желает народу сему, а бедствия. И сказал царь Седекия: вот, он в ваших руках, потому что царь ничего не может делать вопреки вам. (Иер. 38, 4-5).

Ответ царя Седекии и его поведение подобны поступку царя Ирода приказавшего убить Иоанна Крестителя. Хотя Ирод считал Иоанна пророком и любил его слушать, но более всего царь любил славу и лесть своих подданных, а славу и правду Божию презирал. 

Мнение окружавших его людей оказалось превыше всего и Иоанн Предтеча был обезглавлен.

Также, и душа царя Седекии испытывает тяготение к Иеремии и желает слушать слово Господне, но страшится мнения своих придворных, и сильных мира сего.

Царь не откликается на призыв Бога, а поступает по страсти человекоугодия и фактически приговаривает пророка к смерти.

Иеремию бросили медленно умирать в глубокий колодец с грязной жижей.

Но как часто бывает в жизни, помог иноплеменник, эфиоп Авдемелех, слуга и евнух царя.

И вышел Авдемелех из дома царского и сказал царю: государь мой царь! худо сделали эти люди, так поступив с Иеремиею пророком, которого бросили в яму; он умрет там от голода, потому что нет более хлеба в городе. Царь дал приказание Авдемелеху Ефиоплянину, сказав: возьми с собою отсюда тридцать человек и вытащи Иеремию пророка из ямы, доколе он не умер. (Иер. 38, 8-10).

Только недавно Седекия отдаёт пророка на смерть, но как только нашёлся печальник и благодетель, царь тут же меняет своё решение.

Авдемелех вытаскивает пророка Иеремию из ямы
Авдемелех вытаскивает пророка Иеремию из ямы

После спасения Иеремии, Седекия вновь тайно с ним встречается и спрашивает волю Божию.

Иеремия берёт клятву с царя, что тот не предаст его смерти за пророчество, ибо он пророк Божий и не говорит ничего от себя, и своих интересов не преследует...

Тогда Иеремия сказал Седекии: так говорит Господь Бог Саваоф, Бог Израилев: если ты выйдешь к князьям царя Вавилонского, то жива будет душа твоя, и этот город не будет сожжен огнем, и ты будешь жив, и дом твой; а если не выйдешь к князьям царя Вавилонского, то этот город будет предан в руки Халдеев, и они сожгут его огнем, и ты не избежишь от рук их. (Иер. 38, 17-18).

И снова Седекия избирает не волю Божию, а волю человеческую, он боится всех: и халдеев, и своих же иудеев.

Поэтому он в плен сдаваться не собирается и напоминает Иеремии, что никто не должен знать об их разговоре.

А дальше всё произошло так, как предсказывал пророк Иеремия: Иерусалим был захвачен и сожжён, Седекия был убит и вместе с ним все те, кто не сдался в плен халдеям.

Чему нас может научить это Библейское повествование?

По земным меркам, царь Седекия — несчастный и слабый человек, у него нет лидерских качеств, он не может быть правителем целого народа.

За что же он наказан?

В первую очередь за то, что он слушал людей, а не Бога. 

Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога. (Ин. 8, 47).

Людское мнение, славу от людей Седекия возлюбил больше, чем славу Божию. Он вроде бы верил пророку Иеремии, но веру свою в Бога не исповедовал.

Как написано в Евангелии:

Впрочем и из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедовали, чтобы не быть отлученными от синагоги, ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию. (Ин. 12, 42-43).

В нашей жизни мы часто поступаем, как царь Седекия, когда действуем по совету людей, а не по совести.

Иногда Господь внушает нам в сердце: “Сделай по правде, тебе не причинят зла”, но мы больше верим видимому, чем невидимому, поэтому не решаемся на высокий поступок.

Когда видимое затмевает невидимое, когда страх преобладает над упованием на Бога — такое состояние греховно. Оно свидетельствует, что Бог не является для нас единственным Спасителем и Истиной.

Это говорит о том, что мы возлюбили не Бога, а мир, славу и комфорт.

Это означает, что мы боимся не Бога, а тех людей и явлений в мире, которые могут отобрать у нас славу, комфорт, материальные блага и жизнь.

Поэтому Господь говорит:

не бойтесь убивающих тело, души́ же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне. (Мф. 10, 28).

Есть ли в нашем мире сейчас люди, которые не боятся убивающих тело?

Наверное есть и на них ещё держится земля.

А в основном люди весьма заботятся о своих телах: красиво украшают, хорошо одевают, вкусно питают, комфортно отдыхают, занимаются фитнесом и ведут здоровый образ жизни.

Воздержание, стрессы, терпение лишений, а тем более страданий недопустимы, так как люди оправдываются своей немощью, хрупкостью, тонкостью натуры и т.п.

Нам невдомёк, что пророк Иеремия был немощен и физически, и политически, и социально… Он не имел ни денег, ни власти, ни связей…, не имел ничего, что могло бы его защитить.

Также и другие пророки, и апостолы были немощны: их гнали, били, лишали свободы, побивали камнями, но они продолжали жить, потому что их вёл Сам Бог.

Ведь биение нашего сердца зависит только от Бога и Он Сам знает когда это биение остановить.

Таким упованием на Бога жил пророк Иеремия и его история учит нас так жить.

Святый пророче Божий Иеремие, моли Бога о нас.

Пишите в комментариях, что вы думаете по этому вопросу.

Чтобы канал "Духовные посевы" мог развиваться и сеять зерна веры православной, подписывайтесь и ставьте "палец вверх".

Читайте предыдущую статью автора: История пророка Иеремии: столкновение с лжепророками и молитва за врагов