Найти тему
@uspeh_rebenka

Как желание играть становится самой важной целью для подростка? Механизм, который формирует проблемное поведение

Если взять любую компьютерную игру, то это целый мир, есть свои правила. Но их можно менять, перестраивать под себя и свои текущие потребности. Поэтому там очень быстро можно адаптироваться, выбрать желанную роль и самое важное – действовать самостоятельно.

Примерно тот же механизм при общении в социальных сетях, что ближе девочкам. Там они строят свой образ, который может не соответствовать реальности. И так же, входить в новый для себя образ.

Виртуальная реальность дает власть. При этом не за что не надо отвечать. Можно легко поменять персонажа и не париться.

При этом в игре время течет быстрее. За малый промежуток времени ты можешь сделать то, на что в реальной жизни потребуются годы. Это просто и безопасно. Так мы привязываемся к иллюзорным мирам, а уж подростки там, как говорят, военные, окапываются и закрепляют позиции. И будут биться до последнего, лишь бы их не сдавать.

А что обычного среднестатистического ребенка ждет в реальной жизни?

Бесконечные правила, требования, куча условий, которые нужно выполнять, а в случае условного принятия – даже родительскую любовь. Мы обычно об этом не задумываемся, но обучение – это серьезная нагрузка. И требует часто предельной концентрации, собранности. Конечно, не для всех, есть школьники, которым скучна и неинтересна программа, потому что они все успевают, не напрягаясь.

Очень важно какую картину мира с детства наблюдают дети – у многих жизнь это бесконечная боль и отчаяние. И ничего другого ребенок не видел.

Так развивается психологическая зависимость. Где жизнь делится на два отдельных мира. Реальный – где у ребенка постоянно снижено настроение, отмечается высокая тревожность. И виртуальный – где настроение улучшается, ты получаешь положительные эмоции. При этом полностью управляешь процессом, не нужно ни под кого подстраиваться, вечно выполнять какие-то условия. И по большому счету, даже напрягаться не надо.

В жизни постоянно какой-то вечный напряг, как скажет сам подросток. При этом сложности, если с ними правильно не работать, обычно наслаиваются. Где происходит из-за непонимания «уход» от семьи и друзей, начинаются проблемы в учебе, а дальше ощущение пустоты и собственной никчемности. У тебя вроде вся жизнь впереди, но вот где бы взять силы, чтобы от компа отлипнуть.

Это называется конфликт реальностей. Когда у тебя в жизни одни проблемы, и уже нет энергии, чтобы даже начинать их как-то разруливать.

Семья, в попытках изменить текущее положение дел, обычно делает только хуже. Что только не происходит, от угроз, оскорблений, до прямых конфликтов и драк. Но ситуацию все это, к сожалению, не меняет.

Важно понять, что личность уже сформировалась с явными нарушениями интеграции в реальный мир. Ничего не приносит радости и удовольствия. Ни школа, ни секции, ни досуг.

И остановить себя, когда мы буквально заталкиваем детей глубже и глубже погружаться в цифровое болото.

Чем больше подросток испытывает эмоциональные нарушения – раздражительность, вспыльчивость, тревогу, депрессию, тем выше потребность в уходе от реальности. А значит, выше тяга. Подросток сидит в школе, но думает о том, как он быстрее попадет в виртуальный мир. И действия должны быть намного более грамотные, чем угрозы или кулаки.

Реальность воспринимается личностью, как скучная и неинтересная. Сюда добавляются все остальные факторы, когда ребенок видит вечные конфликты и несчастье взрослых, их финансовые сложности или скандалы из-за кредитной нагрузки, болезни, или другие ситуации (война).

Детские глаза наблюдают за всем этим. И с годами может сложиться четкая позиция – «Я вообще в этом дерьмовом мире как-то развиваться не собираюсь».

Конечно, у каждого это умозаключение разное. На него влияют личные события, с которыми пришлось столкнуться и то, как сознание их интерпретировало.

Так к возрасту психологического отделения человек подходит с конфликтом реальностей.

Где на свой путь с интересом или даже азартом ты уже не смотришь.

Счастливого будущего для себя не видишь.

А все потребности просто закрываешь в киберсреде. Через очередную роль в игре или социальной сети. В цифровом мире нет этих бесконечных правил и ограничений, ты там практически бог – сам устанавливаешь правила игры. А в реальном – регулярно получаешь порцию унижений и давление из-за плохой успеваемости. А часто подросток просто оказывается не принятым группой сверстников.

По факту обычно дети ходят в школу, получают какие-то результаты, ходят на секции, там работают. Но, приходя домой, чувствуют, что все равно все плохо. Потому что, мы так устроены, что хорошее происходит само собой. И мы можем просто школьника не замечать. Ровно до тех пор, пока не столкнемся с «плохим поведением».

Так и получается, что вся жизнь вертится вокруг борьбы с «твоей проблемностью». Но средства изначально неэффективные, поэтому конфликт между реальным и виртуальным миром становится шириной с пропасть. В этом случае возникают вечно плохое настроение, а желание играть встает на первое место в жизни и главной ценностью.