Шлифовальный станок – оборудование, которое востребовано на небольших и крупных предприятиях, а также в частных мастерских. С помощью этих станков выполняют целый ряд операций:
- шлифуют внутренние и наружные поверхности деталей различной формы и размеров;
- затачивают разные инструменты, обрабатывают зубчатые детали и детали с резьбой;
- обдирают, шлифуют и отрезают отливки из металла и заготовки со сложным профилем.
Эти станки хороши тем, что обеспечивают отличное качество обработки даже если детали хрупкие – изготовлены из керамики или других материалов, либо если предстоит сложная операция. Оборудование этого типа работает быстро и точно, что позволяет использовать его даже не крупном производстве, где важно обеспечивать высокую производительность.
Как работает шлифовальный станок?
Все станки шлифовального типа работают по схожему принципу: обрабатывают металл, древесину или другие материалы при помощи одновременного вращения абразивного круга и обрабатываемой детали. Рабочей поверхностью выступает торец абразивного круга, заготовка движется по дуговой или прямолинейной траектории.
У шлифовального станка любой конфигурации есть несколько кинематических цепей, которые обеспечивают:
- подачу заготовки или детали в поперечном направлении с помощью электромеханического или гидравлического привода;
- передвижение рабочего стола с помощью гидравлического привода – в поперечном и в продольном направлениях;
- правку круга – можно выполнять вручную за счет электромеханической или гидравлической системы;
- вращение шлифовального круга за счет индивидуального привода рабочего инструмента;
- вращение заготовки и подачу рабочего инструмента на глубину за счет привода.
Технические параметры шлифовальных станков
У этого оборудования много характеристик, но ключевыми при выборе являются следующие:
- Мощность привода. Это расстояние от шпинделя до рабочего стола. Влияет на толщину шлифовки обрабатываемых заготовок.
- Ход рабочего стола по осям Y и X. Обеспечивает ширину и длину шлифовки деталей из определенных материалов.
- Точность обработки, максимальная и минимальная поперечная подача, размер рабочего стола.
Если по перечисленным параметрам станок подобран правильно, то он сможет выполнять широкий перечень операций.
Виды шлифовальных станков по металлу
- Круглошлифовальный. Обрабатывает цилиндрические и конические заготовки и детали, а также торцевые поверхности. Бывает универсальным и простым. Универсальные более востребованы, так как оснащены механизмом поворота шлифовального диска, за счет чего считаются функциональными.
- Внутришлифовальный. Обрабатывают поверхности и заготовки изнутри, это узкоспециализированный тип шлифовального оборудования. Если на предприятии предполагаются различные работы с деталями из металла, то этот станок нужно покупать в дополнение к универсальному.
- Плоскошлифовальный. Обрабатывает сопряженные плоские поверхности и прямые детали из металла. Подходит для заготовок разных размеров, может использоваться в качестве основного или дополнительного оборудования на предприятии, обеспечивает быструю и точную обработку.
- Бесцентрошлифовальный. Еще один специальный станок для крупносерийного производства. Заготовки на нем не фиксируют стандартным способом, ролик и шлифовальный круг будут вращаться в противоположных направлениях. Важно это учитывать при выборе данного станка.
Классификация шлифовальных станков по дереву
Шлифовальные станки используют не только для обработки металлических заготовок и поверхностей, но также и для работы с деревянными деталями. Задача станков по дереву – уменьшить шероховатости поверхности древесины, чтобы готовая продукция была гладкой на ощупь. Вот основные виды шлифовальных станков по дереву:
- Тарелочные (дисковые). Самые распространенные. Оснащены специальным диском, который позволяет выполнять разные операции. с помощью этого оборудования зачищают поверхности шаровой, конусной или цилиндрической формы. Вот важные плюсы таких станков:
- компактные – их можно установить на любой верстак и разместить даже в небольшой частной мастерской;
- производительные – обрабатывают древесину быстро, точно и качественно за счет мощного двигателя;
- удобные – чтобы использовать этот станок на производстве, не нужны определенные навыки.
- Ленточные. Используются несколько десятилетий, шлифуют поверхности при помощи специальной ленты, которую при стирании меняют. Фиксируют ленту резиновыми роликами, они контролируют ее движение. Вот ключевые преимущества ленточных шлифовальных станков по дереву:
- производительные и доступные, благодаря чему окупаются в течение нескольких месяцев;
- позволяют регулировать степень натяжения ленты самостоятельно, что удобно;
- имеют приличный запас прочности и способны долго работать даже при высоких нагрузках.
- Барабанные. Обрабатывают рейки, щиты или доски. Шлифовку выполняют специальные цилиндры или барабаны. Часто у одного станка сразу несколько барабанов. Эффективность такого станка можно повысить, если на барабан надеть абразивный материал разной зернистости. Вот их плюсы:
- эффективные – за один подход выполняют черновое и чистовое шлифование;
- универсальные – качественно работают с разными заготовками из древесины;
- доступные и долговечные – довольно быстро окупаются и надежны.
- Также встречаются и комбинированные модели шлифовальных станков по дереву, но их используют только для определенных операций. Для крупносерийного производства комбинированные станки не подходят.
Если вы ищете качественный и функциональный шлифовальный станок по металлу или дереву, то изучите наш каталог. Мы предлагаем оборудование с гарантиями и готовы его доставить прямо к вам на объект с обучением персонала и изготовлением пробной детали.
Рассмотрев виды шлифовальных станков и принцип работы, перечислим наиболее востребованные модели.
3C120B
Универсальный круглошлифовальный станок для шлифования наружных и внутренних поверхностей. Устройство востребовано при изготовлении единичной продукции и в условиях массового производства. На станке могут устанавливаться два шлифовальных круга. Масса агрегата составляет 2700 кг, а допустимый вес заготовки – 15 кг.
На базе данной модели производятся модифицированные шлифовальные станки с цифровой индикацией: 3С130ВФ10, 3С132ВФ10 и 3С133ВФ10.
SGA4063AHD
Плоскошлифовальный станок бренда ArtTech. Основное предназначение – чистовая обработка металла посредством шлифования. Операция может производиться как в ручном, так и в автоматическом режиме.
Устройство оснащено системой смазки, обеспечивающей качественную смазку направляющих. Фиксация заготовки на рабочей поверхности осуществляется при помощи электромагнита. В базовую комплектацию входят электромагнитный стол, лампа для освещения рабочего места, защитный экран.
3М173
Полуавтоматический круглошлифовальный станок позволяет выполнять врезное и продольное шлифование заготовок в центрах и патроне. Оборудование может использоваться для обработки чугунных и стальных деталей, а также изделий из цветного металла.
В модели 3М173 реализованы автоматический пуск и остановка, включение и отключение подачи охлаждающей жидкости, быстрый отвод и подвод шлифовальной бабки. В автоматическом режиме также осуществляется балансировка шлифовального круга.
M1450 /2000
Круглошлифовальный станок производителя ArtTech подходит для шлифования торцевых, конических, цилиндрических поверхностей. За счет возможности поворота шлифовальной головки на 90 градусов в любом направлении на станке можно шлифовать и внешний, и внутренний конус. Продольное перемещение рабочего стола производится либо вручную при помощи маховика, либо гидравлической системой. Модель оснащена устройством для внутреннего шлифования, позволяющего работать с заготовками, внутренний диаметр которых варьируется от 30 до 200 мм.
GD-M3080A
Круглошлифовальный станок бренда ArtTech используется для наружной шлифовки конусных и сферических деталей, среди которых цилиндрические гильзы и поршни. Востребован в приборостроении, автомобильном производстве, текстильной промышленности и судостроении.
К особенностям данного вида шлифовального агрегата относятся равномерное вращение шлифовальной и передней бабки, закрепление заготовки специальными захватами и цанговым патроном. Продольное перемещение стола осуществляется ручным способом и гидравлически. Оборудование подходит для мелкосерийного и среднесерийного производства.
M1432B /3000
Круглошлифовальный станок выпускается под брендом ArtTech и предназначен для шлифования как внутренних, так и наружных поверхностей. Исполнительные механизмы оснащены собственным приводом. За счет возможности поворота шлифовальной головки на 90 градусов на станке можно обрабатывать и внешний, и внутренний конус. В агрегате предусмотрено ручное управление и гидравлический привод. Благодаря использованию в гидравлической системе привода винтового насоса достигается плавная работа агрегата.
M818А
Плоскошлифовальный станок бренда ArtTech предназначен для чистовой обработки посредством шлифования. Агрегат комплектуется электромагнитным столом, защитным экраном, системой подвода СОЖ, ручной системой смазки, регулировочными опорами.
Станина установки изготовлена из толстостенного чугуна, движение рабочего стола обеспечивается закаленными линейными направляющими. Благодаря централизованной системе смазки достигается достаточная смазка ходового винта. Агрегат оптимально подходит для работы с небольшими деталями.
Оригинал статьи: https://spk-stanok.by/articles/osobennosti-shlifovalnish-stankov/