В настоящее время представители славян занимают огромную территорию, проживая на просторах Евразии от Германии до Тихого океана, а в качестве эмигрантов - на всех континентах земли. За столетия своего расселения славяне сильно изменились, так, что трудно представить, что они произошли когда-то от одного общего предка, но, тем не менее, все славяне являются родственниками друг другу, а чтобы понять, как выглядели славяне на заре своей истории, достаточно посмотреть в центр Европы, где между Карпатами и Татрами проживает народ словаков, прямой потомок праславян.
Из всех славянских народов, пожалуй, только словаки сейчас живут на своей исторической Родине, которая, согласно "Повести временных лет" Нестора, располагалась в Карпатах, но на большую часть территории современной Словакии им открыла дорогу жестокая война между германцами-маркоманами и кельтами-бойями в V веке нашей эры, в ходе которой победители-маркоманы опустошили территорию современных Чехии и Словакии и ушли на юг, в Римскую империю, а на освободившиеся земли стали заселяться славяне, в том числе и предки современных словаков. Не подчинившись аварским завоевателям, словаки в VII веке составили основу первого славянского государства Само, а после его распада создали собственное Нитранское княжество, в 833 году захваченное моравским князем Моймиром I, но и после этого пользовавшееся в составе Великой Моравии серьёзной автономией, тогда же словаки приняли христианство сначала от баварских священников, призванных Моймиром I, а затем - от Кирилла и Мефодия, которые, проповедуя словакам Слово Божие, создали здесь первую славянскую азбуку глаголицу и церковный старославянский язык, в который вошло немало слов словацкого происхождения.
В конце IX века в Словакию из-за Карпат вторглись кочевые мадьяры и начиная с битвы у столицы Словакии Прессбурга (Братиславы) 5 июля 907 года судьба словаков неразрывно связана с судьбой мадьяр (венгров). Победив при Братиславе, венгры принялись за завоевание Словакии, полностью завершившееся к XIV веку, при этом немалая часть словаков бежала от завоевателей на Русь. К своим славянским подданным венгры относились нормально, так, славянское Нитранское княжество под вассалитетом Венгрии благополучно дожило до 1108 года, когда после ряда войн оно было поделено между Польшей и Венгрией, также словаки не подвергались притеснениям в национальной, религиозной и экономической сферах.
В 1241-1242 годах по Словакии прокатилась волна монгольских завоевателей во главе с Батыем, а затем она неоднократно подвергалась татарским набегам. В этой ситуации Словакия хотя и формально оставалась в составе Венгрии, на самом же деле пользовалась довольно широкой автономией, также в ней росло народное движение, направленное против местных и венгерских феодалов, вылившееся в активное участие словаков в Гуситских войнах 1419-1434 годов. В начале XVI века до Словакии донеслась Реформация, появились первые протестанты, призывавшие сбросить власть духовных и светских владык, но она также быстро сошла на нет, ведь на южных границах Словакии появился опасный враг в лице турок-османов. После разгрома венгерской армии в битве при Мохаче 29 августа 1526 года в Словакию устремилась масса венгерских беженцев, сама столица Венгрии была в 1529 году была перенесена в Братиславу, несмотря на это, часть южно-словацких земель во второй половине XVI века была захвачена турками. На оставшихся землях Словакии венгерские феодалы усиленно вводили свои порядки, в том числе и крепостное право, ответом на которое стал ряд всесловацких восстаний и движение бескидников, представлявших собой нечто среднее между народными повстанцами и обычными бандитами.
В результате Священной войны