Найти тему
Giover's

Метеорный поток "Лириды". 23 апреля где и когда смотреть.

Ежегодно первый весенний звездопад можно наблюдать с 16 до 25 апреля.

Лириды – это один из самых старых наблюдаемых и ежегодно действующих метеорных потоков, образованный кометой C/1861 G1 Тэтчер.

Каждый год в конце апреля, Земля проходит сквозь шлейф пыли, который образовал за века хвост кометы C/1861 G1 Тэтчер. Пылевые частицы и более крупные включения кометного хвоста входят в атмосферу нашей планеты на высотах 100-120 км со скоростью около 49 км/с и красиво сгорают. Эти вспышки света мы и видим, как метеоры.

Для наблюдателя с Земли метеоры выглядят как яркие полосы в ночном небе. Наблюдать звездопад Лириды можно из любой точки земного шара, однако жители Северного полушария увидят более яркое и красочное зрелище.

Найти источник, откуда летят метеоры довольно просто. Поток находится в созвездии Лира, рядом с самой яркой звездой созвездия-Вега.

Интенсивность метеорного потока из года в год меняется — в 2024 году Лириды подарят до 18 метеоров в час. Пик интенсивности потока будет наблюдаться 23 апреля. И, хотя радиант потока виден всю ночь, к сожалению просмотру зрелищного звездопада будет мешать почти полная луна.

-2

История метеорного потока Лириды:

Лириды — один из самых старых метеорных потоков. Известно, что люди наблюдают Лириды уже более 2500 лет. Самое старое упоминание о них дошло до нас из Китая. В нем говорится, что весной 687 года до новой эры "звезды падали, как дождь".

Еще один подобный метеорный шторм прошел в 1803 году над восточным побережьем США — тогда число падающих метеоров доходило до 700 в час.

Со временем звездопад Лириды превратился в слабое небесное явление, однако бывают и сюрпризы, подогревающие интерес к этому астрономическому явлению.

Звездопад Лириды в очередной раз удивил специалистов в 1922 году, когда на Землю пролился грандиозный звездный дождь с интенсивностью в 1800 метеоров в час, а в 1982-м подарил землянам впечатляющее зрелище активностью в 100 метеоров в час. Последняя высокая активность Лирид была отмечена в 1985 году — 200 метеоров в час.

Объяснить нерегулярные всплески удивительной активности звездопада Лириды или предугадать ее возможную интенсивность астрономы пока не могут.

-3

Наука
7 млн интересуются