Последний российский монарх из династии Романовых-Гольштейн-Готторпов носил имя Николай II Александрович. Он родился 6 мая 1868 года в Царском Селе. Трагически оборвалась его жизнь 17 июля 1918 года в Екатеринбурге.
С 1 ноября 1894 года по 15 марта 1917 года Николай II правил в качестве императора Всероссийского, царя Польского и великого князя Финляндского. В 1892 году он получил звание полковника гвардии. Британские монархи наградили его титулами адмирала флота Королевского военно-морского флота (1908) и фельдмаршала британской армии (1915).
Период правления последнего российского императора сопровождался экономическим подъемом в стране, но одновременно нарастанием социальных противоречий и усилением революционного движения. Это вылилось в революции 1905-1907 годов, Февральскую и Октябрьскую революции 1917 года. На внешнеполитической арене Россия проводила экспансию на Дальнем Востоке, вела войну с Японией, участвовала в военных блоках держав и Первой мировой войне.
В марте 1917 года в ходе Февральской революции Николай II отрекся от престола. После этого он вместе с семьей содержался под домашним арестом в Царском Селе в Александровском дворце. Летом 1917 года по решению Временного правительства их выслали в Тобольск. Весной 1918 года большевики перевезли царскую семью в Екатеринбург, где в июле того же года расстреляли Николая II, его жену, детей и четырех приближенных в подвале дома Ипатьева.
20 августа 2000 года Русская православная церковь причислила Николая II, его жену и детей к лику святых страстотерпцев. Ранее, в 1981 году, Русская зарубежная церковь прославила их как мучеников.
Детство
Будущий российский император Николай II, старший сын Александра III и Марии Федоровны, появился на свет 6 мая 1868 года в Царском Селе. Крещение новорожденного великого князя совершил духовник императорской семьи протопресвитер Василий Бажанов 20 мая в церкви Большого Царскосельского дворца.
В детстве воспитанием Николая и его братьев занимался англичанин Карл Хис. С 1877 года официальным наставником цесаревича был назначен генерал Г.Г. Данилович. Николай получил домашнее образование по расширенной программе, включавшей гимназический курс, юридические, экономические и военные дисциплины. Лекции читали известные ученые - Н.Н. Бекетов, Н.Н. Обручев, М.И. Драгомиров, Н.Х. Бунге, К.П. Победоносцев и другие. Протопресвитер Иоанн Янышев преподавал каноническое право и богословие.
По достижении 16 лет, 6 мая 1884 года, в Зимнем дворце Николай принес присягу на верность престолу. Первым его распоряжением стала выплата 15 тысяч рублей нуждающимся москвичам. В ходе визита в Японию в 1891 году на цесаревича было совершено покушение полицейским Цуда Сандзо.
Николай служил младшим офицером в Преображенском и лейб-гвардии Гусарском полках, затем в артиллерии. В 1892 году в 24 года он получил чин полковника и был назначен главой комитета по строительству Транссибирской магистрали. Помимо лекций, его образование включало путешествия по России и зарубежным странам вместе с отцом.
Некоторые современники, в том числе думский деятель В.П. Обнинский, утверждали, что Николай якобы не желал становиться императором, но уступил настояниям Александра III.
Имена и прозвища
При рождении будущий последний российский император получил имя Николай по традиции династии Романовых, а также в честь своего дяди - цесаревича Николая Александровича, скончавшегося в молодом возрасте. Это древняя традиция "имянаречения по дяде", восходящая к временам Рюриковичей. Совпало и тезоимённое совпадение Николая с православным святым Николаем Чудотворцем, чей день памяти 6 декабря по юлианскому календарю.
С рождения он носил титул "Его Императорское Высочество Великий Князь Николай Александрович". После трагической гибели деда Александра II в 1881 году от рук народовольцев и восшествия на престол отца Александра III, Николай стал наследником с титулом "Цесаревич".
Полный официальный титул Николая II как императора был чрезвычайно пространным и включал владения по всей территории Российской империи. В среде оппозиции после трагедии на Ходынке в 1896 году и Кровавого воскресенья 1905 года за ним закрепилось прозвище "Николай Кровавый". В семейном же кругу жена ласково называла его "Ники".
Вступление на престол и начало правления
Первые шаги и коронация
Вступив на престол после смерти отца Александра III 1 ноября 1894 года, Николай II через две недели, 26 ноября, сочетался браком с принцессой Алисой Гессенской, получившей при крещении имя Александра Федоровна. Начало царствования совпало с периодом траура и панихид.
Одними из первых кадровых решений нового императора стали смена генерал-губернатора Царства Польского и назначение в феврале 1895 года главой МИДа А.Б. Лобанова-Ростовского. В марте-апреле 1895 года был урегулирован вопрос о разграничении сфер влияния России и Британии в Памирском регионе. Первым крупным внешнеполитическим шагом Николая II стала Тройственная интервенция совместно с Германией и Францией против притязаний Японии на Ляодунский полуостров после ее войны с Китаем.
17 января 1895 года император выступил с программной речью перед представителями дворянства, земств и городов. Он решительно осудил "бессмысленные мечтания" об участии земств во внутреннем управлении и пообещал твердо охранять самодержавие. Эта речь вызвала недовольство в обществе и способствовала росту оппозиционных настроений.
Коронация Николая II и Александры Федоровны состоялась 26 мая 1896 года, но была омрачена трагедией на Ходынском поле, где в давке погибли сотни людей. Это событие стало одной из причин, по которой радикальная оппозиция стала называть императора "Николаем Кровавым".
В 1896-1897 годах Николай II совершил большую зарубежную поездку, посетив ряд европейских стран. Однако его инициативы по урегулированию армянского вопроса в Османской империи не увенчались успехом из-за противоречивых шагов и колебаний самого императора.
Состояние образованности в стране
По данным первой всеобщей переписи населения Российской империи, проведенной в 1897 году, ее население составляло 125 миллионов человек. Для 84 миллионов из них родным языком был русский. При этом грамотность среди жителей империи старше 9 лет (без учета Финляндии) составляла лишь 27%, а в возрастной группе 10-19 лет - 34%. К началу XX века разрыв по уровню грамотности населения между Россией и развитыми странами достиг максимума.
Тем не менее, в городах и среди рабочих наблюдался определенный прогресс в отношении к образованию, хотя полная грамотность стала внутренней потребностью лишь у меньшинства к 1917 году. Осознавая проблему, правительство в 1908 году законодательно утвердило проект всеобщего начального обучения. К 1916 году в империи насчитывалось около 140 тысяч школ разных типов. По ряду показателей школьной инфраструктуры Россия опережала многие государства того времени и современную РФ.
В высшем и среднем образовании приоритет отдавался открытию специальных вузов, технических и сельскохозяйственных училищ при сдерживании роста университетов. Это грозило обострить дефицит преподавателей. Однако в целом количество студентов непрерывно росло. Особенно выдающихся результатов империя достигла в инженерно-техническом образовании, обогнав к 1914 году Германию.
Отличительной чертой являлось почти полное равенство учащихся мужского и женского пола в передовых средних учебных заведениях. Женское среднее и высшее образование было гораздо более развито, чем в большинстве европейских стран. Количество выпускниц женских гимназий было так велико, что многие поступали в зарубежные вузы.
Экономическая реформа
В январе 1897 года в Российской империи была проведена денежная реформа, в результате которой рубль был переведен на золотой стандарт. Переход на "золотой рубль" фактически означал девальвацию национальной валюты, однако стабилизация курса по соотношению "две трети" прошла успешно и без серьезных потрясений.
В период правления Николая II наблюдался бурный рост промышленности, сопровождавшийся обострением "рабочего вопроса". По мере увеличения численности рабочих и их самоорганизации начались стачечные выступления с требованиями улучшения условий труда и повышения зарплат. Власти вынуждены были идти на уступки, принимая ограничительные законы, вводя бесплатную медицинскую помощь на крупных фабриках, правила о компенсациях за травмы на производстве. Разрешалось создание профсоюзов, но под жестким контролем полиции.
Это было время экономического подъема в империи. В 1885-1913 годах сельхозпроизводство росло в среднем на 2% в год, а промышленное - на 4,5-5%. Увеличивалась добыча угля, нефти. Активно развивалась сеть железных дорог, протяженность которых к 1913 году превысила 70 тысяч км, что стало максимумом для Европы. Однако темпы строительства путей сообщения замедлились и не успевали за ростом грузопотоков, что грозило кризисом перевозок.
В целом царствование Николая II ознаменовалось экономическим ростом в России, сопровождавшимся одновременно нарастанием социальных противоречий и революционного движения.
Экспансия на восток и конфликт между Россией и Японией
Еще в 1895 году Николай II предвидел возможность столкновения с Японией из-за борьбы за влияние на Дальнем Востоке и готовился к этому как на дипломатическом, так и на военном фронте. В 1896 году был заключен русско-китайский договор о военном союзе против Японии и достигнуты соглашения о строительстве Россией Китайско-Восточной железной дороги через Маньчжурию.
В 1898 году Россия получила в аренду на 25 лет порты Порт-Артур и Дальний, а также право построить ветку железной дороги к ним. Рост российского влияния в Маньчжурии вступал в противоречие с интересами Японии в этом регионе.
В августе 1898 года по инициативе Николая II министр иностранных дел обратился к державам с предложением созвать конференцию по ограничению гонки вооружений. Это предложение привело к созыву в 1899 и 1907 годах Гаагских мирных конференций. Николай II был номинирован на Нобелевскую премию мира за эту инициативу.
В 1900 году российские войска участвовали в подавлении антииностранного Ихэтуаньского восстания в Китае совместно с другими державами.
В январе 1904 года, после срыва переговоров с Россией, Япония без объявления войны атаковала русский флот в Порт-Артуре. Последовавшая Русско-японская война завершилась поражением России в ключевых сражениях и сдачей Порт-Артура в начале 1905 года, что стало тяжелым ударом. Император, по свидетельствам очевидцев, встретил эту новость либо равнодушно, либо с каменным спокойствием.
В 1905 году, после падения Порт-Артура, надежды на успех Русско-японской войны практически угасли. Патриотический энтузиазм сменился разочарованием и унынием в обществе. Это способствовало усилению антиправительственной пропаганды и критических настроений. Император Николай II долгое время не желал признавать поражение, рассматривая случившееся как временные неудачи. Он стремился к почетному миру, который мог быть обеспечен лишь сильной военной позицией России. Однако к концу весны 1905 года стало ясно, что перспективы изменения ситуации на фронте весьма отдаленные.
Решающим событием в Русско-японской войне стало Цусимское сражение 14-15 мая 1905 года, в котором русский флот потерпел сокрушительное поражение.
23 мая президент США Теодор Рузвельт через своего посла в Петербурге Мейера предложил посредничество для заключения мирного договора между воюющими сторонами. Спустя неделю, 30 мая, российский министр иностранных дел В.Н. Ламздорф официально сообщил о согласии России на посредничество Рузвельта.
Российскую делегацию на переговорах возглавил уполномоченный императора С.Ю. Витте, к которому присоединился посол России в США барон Р.Р. Розен. 5 сентября 1905 года в Портсмуте они подписали мирный договор. Согласно его условиям, Россия признавала Корею сферой влияния Японии, уступала ей Южный Сахалин, Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним.
Несмотря на победу, Япония понесла огромные финансовые потери в ходе войны - около 2 млрд иен, ее государственный долг вырос с 600 млн до 2,4 млрд иен. Уже в марте 1905 года японское правительство через посредников намекнуло США на желание заключить мир из-за отсутствия средств для продолжения войны. Поражение и последующие волнения 1905-1907 годов нанесли серьезный удар по авторитету российского императора.
Революция 1905—1907 годов
В начале Русско-японской войны император Николай II пошел на некоторые уступки либеральным кругам. После убийства министра внутренних дел В.К. Плеве эсеровским боевиком, он назначил на этот пост считавшегося либералом П.Д. Святополк-Мирского. 25 декабря 1904 года был издан высочайший указ, обещавший расширение прав земств, страхование рабочих, уравнивание в правах инородцев и иноверцев, послабление цензуры. Однако, как вспоминал граф Витте, при обсуждении указа Николай II лично заявил, что никогда не согласится на представительную форму правления, считая ее вредной для народа.
Инцидент произошел 19 января 1905 года во время крещенского водосвятия на Неве в присутствии императорской семьи. Раздался выстрел из орудия, в котором случайно остался заряд после недавних учений. Картечь попала в лед рядом с царским павильоном и фасад Зимнего дворца. Смертельно был ранен только один полицейский по фамилии Романов. Современники увидели в этом происшествии дурное предзнаменование для царствующей династии и русского флота.
События 9 января 1905 года в Санкт-Петербурге
22 января 1905 года в Санкт-Петербурге по инициативе священника Георгия Гапона состоялось массовое шествие рабочих к Зимнему дворцу. В предшествующие дни Гапон вместе с группой рабочих составил петицию на имя императора, где наряду с экономическими требованиями содержался ряд политических, включая требование созвать Учредительное собрание как высшее народное представительство.
Составление петиции и попытка вручить ее царю стали следствием недавних забастовок, в ходе которых рабочие, в массе своей монархически настроенные, не получили поддержки властей. Это вызвало их разочарование и рост радикальных настроений. Когда власти узнали о политическом характере петиции, было решено не допускать манифестантов к Зимнему дворцу, применяя при необходимости силу.
Вечером 6 января был создан военный штаб под командованием великого князя Владимира Александровича, начался вывод войск в столицу. На следующий день на совещании министров решили не объявлять военное положение и не арестовывать Гапона. Однако 8 января министр двора Фредерикс, приближенный императора, прибыв из Царского Села, настоял на объявлении военного положения и аресте Гапона. После этого был утвержден план применения войск, хотя военное положение так и не ввели.
Нет достоверных данных, отдавал ли царь Николай II приказ о стрельбе по манифестантам, так как доклады министров ему не протоколировались. Войска получили только распоряжение не допускать демонстрантов к Дворцовой площади. Общий настрой властей выразил начальник штаба войск генерал Мешетич, заявивший: "Стрельба - неизбежное последствие вызова войск. Ведь не для парада их вызывали".
Утром 22 января многотысячные колонны рабочих с религиозной символикой и портретами царя двинулись к Зимнему дворцу из разных районов города. Одну из колонн возглавлял Гапон. На заставах их встретили войска, применявшие сначала кавалерию, а затем огнестрельное оружие для рассеивания толпы. Часть рабочих прорвалась к Дворцовой площади, но после безуспешных призывов разойтись была рассеяна залпами. На других улицах также вспыхивали стычки с войсками и полицией, возводились баррикады.
В официальном докладе главы Департамента полиции Лопухина ответственность за январские события 1905 года полностью возлагалась на рабочих. Утверждалось, что они, "распропагандированные", упорно стремились пробиться в центр столицы, игнорируя предупреждения властей и атаки конницы. Поэтому войскам пришлось открыть огонь по колоннам демонстрантов, чтобы не допустить скопления 150-тысячной толпы.
В докладе также упоминалась стрельба по военным, хотя позже выяснилось, что двое погибших у Нарвских ворот полицейских были убиты случайно залпами 93-го Иркутского полка. По официальным данным, в тот день погибло 130 и было ранено 299 человек, однако советский историк Невский называл большие цифры жертв - до 200 убитых и 800 раненых.
Часть убитых рабочих была тайно похоронена утром 10 января на Преображенском кладбище, невзирая на протесты родственников. Царь Николай II в дневнике назвал события того дня "серьезными беспорядками" и сокрушался о многочисленных жертвах.
Трагедия 9 января 1905 года стала поворотным моментом и положила начало Первой русской революции. Оппозиция обвинила царя в массовом убийстве мирных граждан. Священник Гапон, организатор шествия к Зимнему дворцу, бежал от преследований и призвал рабочих к вооруженному восстанию против "зверя-царя".
Либеральные круги также осудили действия Николая II. Струве в журнале "Освобождение" назвал императора "палачом народа", встретившим верноподданных "нагайками, саблями и пулями". В революционной среде 9 января получило название "Кровавого воскресенья".
Для наведения порядка царь назначил жесткого генерал-губернатора Трепова. Тот организовал аудиенцию для "благонадежных" рабочих 19 января, но речь императора вызвала лишь насмешки и усугубила недовольство. После трагедии Николай II практически не появлялся на публике вплоть до 1913 года.
Манифест 17 октября
17 февраля 1905 года в Московском Кремле от взрыва бомбы, брошенной террористом, погиб великий князь Сергей Александрович, имевший крайне правые взгляды и влияние на императора Николая II, своего племянника.
30 апреля был издан указ, отменявший ряд религиозных ограничений, в частности в отношении старообрядцев, что знаменовало укрепление принципа веротерпимости в стране.
Тем временем по всей империи продолжались забастовки рабочих, начались волнения на окраинах. В Прибалтике националистические группировки вели вооруженную борьбу против немецких помещиков, на Кавказе шли армяно-татарские столкновения. Повстанческие силы получали поддержку из-за границы, в том числе оружие от Англии и Японии.
Летом 1905 года в Балтийском море был задержан английский пароход, перевозивший тысячи винтовок для сепаратистов и революционеров в России. Произошли мятежи на флоте и в ряде городов, крупнейшим стало декабрьское восстание в Москве.
Небывалых масштабов достиг индивидуальный террор эсеров и анархистов против представителей власти. Только в 1906 году были убиты 768 и ранены 820 чиновников, офицеров и полицейских. Во второй половине 1905 года волнениями были охвачены университеты и духовные семинарии, из-за беспорядков закрылось около 50 учебных заведений.
Временный закон об университетской автономии от 9 сентября 1905 года вызвал всеобщую студенческую забастовку и протесты преподавателей. Оппозиционные партии воспользовались расширением свобод для усиления нападок на самодержавие в прессе.
6 августа 1905 года были подписаны важные документы, заложившие основы для Государственной думы в России. Этот период был сопровожден ростом революционных настроений, что привело к началу политической стачки в октябре того же года, в которой участвовало более 2 миллионов людей. В результате долгих раздумий Николай II 17 октября 1905 года вынужден был подписать манифест, который признавал основы гражданской свободы, такие как свобода слова, собраний и союзов, а также установление принципа одобрения законов Государственной думой.
Этот манифест считался концом русского самодержавия, по мнению либерально настроенной общественности. В результате публикации манифеста была проведена амнистия политических заключенных (за исключением террористов), а также отменена цензура для периодических изданий в городах Российской империи. Забастовки снизились, а вооруженные силы остались верными присяге. Также возникла правая монархическая организация под названием "Союз русского народа", поддерживаемая Николаем II.
Вехи внутренней и внешней политики
18 августа 1907 года был подписан договор между Россией и Великобританией, определяющий сферы влияния в Китае, Афганистане и Персии. Этот договор стал последним этапом формирования Тройственного согласия, также известного как Антанта. На тот момент военные обязательства существовали только между Россией и Францией по соглашениям 1891 и 1892 годов.
27-28 мая 1908 года состоялась встреча царя Николая II с британским королем Эдуардом VII на рейде в гавани Ревеля. На этой встрече король вручил царю мундир адмирала британского флота. В Берлине это событие было воспринято как шаг к формированию антигерманской коалиции, несмотря на то, что сам Николай II был противником сближения с Англией против Германии.
6 августа 1911 года Россия и Германия заключили Потсдамское соглашение, но это не изменило общего направления вовлечения обеих стран в противостояние друг другу.
В 1910 году был утвержден закон о порядке издания законов, касающихся Финляндии, известный как закон о порядке общеимперского законодательства.
В связи с нестабильной политической обстановкой в Персии, российский военный контингент в этой стране был усилен в 1911 году.
В 1912 году Монголия стала фактическим протекторатом России после получения независимости от Китая в результате революции. В это же время тувинские нойоны обращались к царскому правительству с просьбой принять Туву под протекторат. Российский протекторат был установлен над Урянхайским краем в 1914 году.
Балканская война осенью 1912 года и вызывающее поведение Австро-Венгрии привели к обсуждению вопроса о мобилизации войск трех российских военных округов, но это решение было отложено после уговоров премьер-министра В. Коковцова.
В конце 1913 года российское правительство начало считать неизбежной войну с Германией после того, как турецкая армия перешла под германское командование.
В 1913 году было отмечено 300-летие династии Романовых, и императорская семья совершила торжественное путешествие по различным городам России.
Дума и реформы
Две первые Государственные думы в России столкнулись с серьезными проблемами, которые не позволяли им эффективно работать над законодательством. Противоречия между депутатами и императором были очень глубокими и не преодолимыми. Например, сразу после открытия первой думы левые депутаты потребовали ликвидации Государственного совета и передачи крестьянам монастырских и казенных земель.
19 мая 1906 года 104 депутата Трудовой группы выдвинули проект земельной реформы (проект 104-х), который предусматривал конфискацию помещичьих земель и национализацию всей земли. Однако дума первого созыва была распущена императором Именным указом Сенату от 8 (21) июля 1906 года. Новая дума была назначена на 20 февраля (5 марта) 1907 года.
Вторая дума оказалась ещё более левой, так как в выборах участвовали социал-демократы и эсеры, которые бойкотировали первую думу. В правительстве возникла идея о роспуске Думы и изменении избирательного закона.
После того, как 5 мая была обнаружена полицией сходка социал-демократов с призывом к насильственному свержению государственного строя, а также обнаружены пропагандистские материалы и фальшивые паспорта, Столыпин и председатель судебной палаты потребовали от Думы отстранения социал-демократической фракции от заседаний и снятия неприкосновенности с 16 членов РСДРП.
Дума отказалась выполнить требования правительства, и в итоге Николай II опубликовал манифест о роспуске II Думы 3 (16) июня 1907 года. Новая Дума была назначена на 1 (14) ноября 1907 года. Акт роспуска был назван "третьеиюньским переворотом" в советской историографии, так как он нарушал манифест 17 октября 1905 года, согласно которому ни один новый закон не мог быть принят без одобрения Государственной думы.
Считается, что Николай II относился к членам Думы скорее, как к простым интеллигентам, в то время как его отношение к крестьянским делегациям было более теплым и радостным.
С начала XX века в России началась активная работа над новым аграрным законодательством. В этом процессе участвовали как государственные деятели, так и учёные страны, такие как Вл. И. Гурко, С. Ю. Витте, И. Л. Горемыкин, А. В. Кривошеин, П. А. Столыпин, П. П. Мигулин, Н. Н. Кутлер и А. А. Кауфман. Вопрос об упразднении общин был важным, и в период революции даже предлагался проект отчуждения части помещичьих земель.
С 1907 года началась реализация "столыпинской" аграрной реформы. Основной целью реформы было закрепление земель, принадлежавших сельским общинам, за крестьянами-собственниками. Государство оказывало содействие крестьянам в покупке помещичьих земель (через кредиты от Крестьянского поземельного банка), субсидировало агрономическую помощь. Важным аспектом реформы была борьба с чересполосицей, когда крестьянин обрабатывал несколько мелких участков земли в разных местах, и поощрение выделения крестьянам участков "к одному месту", что существенно повышало производительность сельского хозяйства. Однако реформа проходила медленно, и к Февральской революции только 20% общинных земель было закреплено в собственности крестьян, поэтому положительные изменения не проявились в полной мере.
К 1913 году Россия стала лидером по производству ржи, ячменя и овса, занимая третье место по производству пшеницы (после Канады и США) и четвёртое по производству картофеля (после Франции, Германии и Австро-Венгрии). Россия стала крупнейшим экспортером сельскохозяйственной продукции, приходящейся на 2/5 всего мирового экспорта. Урожайность в России была ниже, чем в других странах: в три раза ниже урожайность зерна и в два раза ниже урожайность картофеля по сравнению с Англией или Германией.
После поражения в русско-японской войне 1904-1905 годов, Россия начала военные преобразования с целью улучшения военной организации и боевой подготовки армии. В первый период преобразований (1905-1908) было децентрализовано высшее военное управление, сокращены сроки службы, улучшены условия для солдат и матросов, а также для офицеров и сверхсрочнослужащих. Во второй период (1909-1912) была проведена централизация управления, усиление полевых войск, создание запасных частей, пулемётных команд, корпусных авиаотрядов и других учреждений.
Первая мировая война
19 июля (1 августа) 1914 года Германия объявила войну России, что стало началом участия России в Первой мировой войне. Для российской империи и династии этот конфликт закончился крахом.
Николай II прилагал усилия для предотвращения войны как до её начала, так и в последние дни перед ним. Когда Австро-Венгрия 15 (28) июля 1914 года объявила войну Сербии и начала бомбардировки Белграда, Николай II предложил Гаагскую конференцию в качестве решения конфликта, но не получил ответа от Вильгельма II.
В начале войны оппозиционные партии в странах Антанты и России считали агрессором Германию. В. И. Ленин осенью 1914 года отмечал, что именно Германия развязала войну в удобное для неё время.
20 июля (2 августа) 1914 года император опубликовал манифест и высочайший указ о войне, передавая командование великому князю Николаю Николаевичу. 24 июля (6 августа) 1914 года были прерваны заседания Государственного совета и Думы. 26 июля (8 августа) 1914 года был опубликован манифест о войне с Австрией.
Поддерживая единство и патриотизм, Николай II заявил о вере в победу и призвал всех к помощи в перенесении испытаний войны. Государственная Дума выразила поддержку и готовность идти на любые жертвы.
5 (18) августа началась Галицийская битва, в ходе которой русская армия под командованием генерала Иванова одержала значительные успехи, захватив Восточную Галицию и часть Буковины. Однако, в то же время, русская армия потерпела поражение в Восточной Пруссии, где 2-я армия потеряла два корпуса из шести и была окружена и взята в плен.
20 октября (2 ноября) 1914 года Россия объявила войну Османской империи через манифест, в котором обвинила Германию и Австро-Венгрию в привлечении Турции в войну. Этот шаг был вызван нападением турецкого флота, возглавляемого германцами, на Черноморское побережье России. Российскому послу в Цареграде было приказано покинуть Турцию, и Россия выразила уверенность в победе, считая вмешательство Турции в военные действия ошибочным и ускоряющим её поражение.
После объявления войны народ в Тифлисе отметил день восшествия на престол императора как народный праздник, а армянская депутация просила императора оказать защиту и выразила преданность. В это же время представители мусульман-суннитов и шиитов обратились с просьбой об особом внимании к их интересам.
Во время начала войны Николай II несколько раз ездил в Ставку для совещаний с командованием, а также посетил юг России и Кавказский фронт. Германия перенесла основной удар с Западного фронта на Восточный в 1915 году с целью нанести России поражение и вынудить её к сепаратному миру. Германское командование намеревалось прорвать оборону русской армии через Восточную Пруссию и Галицию.
К концу марта 1915 года Россия потеряла большую часть Буковины и осаждённая австрийская крепость Перемышль. В начале июня Перемышль был сдан, а в конце июня Львов был оставлен. Российская империя потерпела серьезные поражения, что вызвало обсуждения в обществе о необходимости изменений в правительстве и экономике. Николай II утвердил создание Особых совещаний по различным областям, объединяющих правительственные и общественные структуры для улучшения мобилизации экономики под военные нужды. Также в 1915 году начали создаваться Военно-промышленные комитеты, которые стали играть важную роль в организации производства на военные нужды.
Принятие Николаем II на себя Верховного главнокомандования Русской армией
Принятие Николаем II на себя Верховного главнокомандования Русской армией привело к ряду военных ошибок из-за переоценки своих способностей. Попытки отвести от себя обвинения лишь усилили германофобию и шпиономанию. Один из эпизодов, завершившийся казнью подполковника Мясоедова, дал начало этому усилению подозрительности и сыграл свою роль в немецком погроме в Москве в мае 1915 года. К лету 1915 года в Россию наступила военная катастрофа, что привело к Высочайшему решению об устранении Николая Николаевича с поста Главковерха.
Приехав 5 (18) мая 1915 года в Ставку, Николай II отложил свой отъезд домой, поскольку не мог покинуть армию в тяжелый момент. Он остался, чтобы успокоить армию и поддержать её лично.
Неудачи на фронте продолжались: Варшава, Ковно, укрепления Бреста были потеряны, немцы приближались к Западной Двине, началась эвакуация Риги. В такой ситуации Николай II решил отстранить Николая Николаевича и сам встать во главе армии. По мнению историка Антона Керсновского, это решение было единственным выходом.
23 августа (5 сентября) 1915 года Николай II принял на себя звание Верховного главнокомандующего, сменив Николая Николаевича, который был назначен командующим Кавказским фронтом. Решение вызвало неоднозначную реакцию: против него выступали все министры, а поддержала лишь Александра Фёдоровна. Например, министр Александр Кривошеин считал, что принятие императором командования армией усложнит уже невозможную ситуацию и представляет собой риск.
Решение Николая II принять на себя звание Верховного главнокомандующего во время постоянных военных поражений стало для самодержавия фатальным. Изолированный в своем поезде на Ставке, Николай II фактически уже с осени 1915 года не участвовал непосредственно в управлении страной, а роль его непопулярной жены, императрицы Александры Фёдоровны, значительно возросла.
Солдаты Русской армии встретили решение Николая занять должность Верховного главнокомандующего без энтузиазма. Генералитет и офицерство, по мнению генерала Деникина, понимали, что личная роль царя будет чисто формальной, их беспокоила главным образом личность начальника штаба Верховного. Успокоены они были лишь после того, как узнали о назначении генерала Алексеева.
Германское командование было удовлетворено уходом князя Николая Николаевича с поста Верховного главнокомандующего, считая его жестким и умелым противником. Эрих Людендорф оценивал некоторые его стратегические идеи как смелые и блестящие.
Через четыре дня после вступления Николая в должность Верховного главнокомандующего начался Свенцянский прорыв, а на следующий день, 28 августа (10 сентября) 1915 года, русская оборона была прорвана. Николай II пытался участвовать в руководстве операциями, но его предложения не всегда находили понимание у командующих. Русские войска были вынуждены отступить, но благодаря своевременным решениям командования, удалось избежать окружения и оттеснить немцев назад. Позиционная война оставалась малоподвижной до 1917 года, за редкими исключениями. Осенний призыв 1916 года поставил под ружье 13 миллионов человек, а потери в войне перевалили за 2 миллиона.
Михаил Лемке, руководитель пресс-бюро Ставки, свидетельствовал об удивительно безучастном отношении царя к человеческим потерям. В 1916 году его реакцией на сообщение о громадных потерях (до 50 %) в 5-м армейском корпусе было: "...такие ли ещё погибали, обойдёмся с другими, ещё хватит".
Падение монархии
Во время войны, которая вызвала широкую мобилизацию трудоспособного населения, лошадей и реквизицию скота и продуктов, экономика, особенно сельская, столкнулась с серьезными проблемами. В Петрограде, среди политически активного общества, власть оказалась под угрозой из-за скандалов (в том числе, связанных с Распутином и его ставленниками) и подозрений в измене; идея самодержавия, к которой придерживался Николай II, вступила в противоречие с либеральными устремлениями значительной части общества.
Отношение в армии к трону стало меняться к 1917 году. Если раньше офицеры стремились отделить государя от окружающей его коррупции и политических ошибок, то к началу революции многие начали видеть необходимость изменений, что выразилось в "революции справа". Различные политические партии, армейские лидеры, верхушка буржуазии и даже некоторые члены Императорской Фамилии начали готовить государственный переворот, который воплотился в начале Февральской революции.
Государственная Дума IV созыва стала центром оппозиции царскому правительству. Прогрессивный блок, объединивший партии кадетов и октябристов, стал ядром оппозиционной коалиции, требовавшей введения ответственного министерства и превращения России в конституционную монархию по образцу Великобритании.
В течение 1916 года власть в стране продолжала распадаться. Частые смены министров и председателей Совета министров свидетельствовали о нестабильности правительства и растущем недовольстве населения.
Революция
Февральская революция 1917 года началась как неорганизованное волнение народных масс, но её успеху способствовал также острый политический кризис в верхах, вызванный резким недовольством либерально-буржуазных кругов единоличной политикой царя. Хлебные бунты, антивоенные митинги, демонстрации и стачки на промышленных предприятиях города соединились с недовольством и брожением среди многочисленного столичного гарнизона, который присоединился к вышедшим на улицы революционным массам. 27 февраля (12 марта) 1917 года всеобщая забастовка превратилась в вооружённое восстание; войска, перешедшие на сторону восставших, заняли важные пункты города и правительственные здания. В этой обстановке царское правительство проявило неспособность к быстрым и решительным действиям. Разрозненные и недостаточные силы, остававшиеся ему верными, не смогли сами справиться с анархией, охватившей столицу, а несколько частей, снятых с фронта для подавления восстания, не смогли пробиться к городу.
Сам Николай II в это время находился в Могилёве в Ставке Верховного главнокомандующего, куда он уехал 22 февраля (7 марта) 1917 года, получив перед отъездом заверения министра внутренних дел А. Д. Протопопова в том, что ситуация в столице полностью под контролем. О начале революции он узнал вечером 25 февраля (10 марта) 1917 года.
Вечером 26 февраля (11 марта) 1917 года, после произошедших в Петрограде массовых расстрелов участников демонстраций, председатель Совета министров князь Н. Д. Голицын решил объявить перерыв в работе Государственной думы и Государственного совета до апреля, доложив об этом Николаю II. Депутаты (за исключением правых партий) решили, однако, формально подчинившись указу о роспуске, собраться 27 февраля (12 марта) 1917 года под видом «частного совещания». Был сформирован орган власти — Временный комитет Государственной думы («Комитет членов Государственной думы для водворения порядка в столице и для сношения с лицами и учреждениями»), председателем которого стал октябрист Михаил Родзянко. Практически одновременно образовался второй центр власти — Исполком Петроградского совета рабочих депутатов, руководство в котором осуществляли эсеры и меньшевики.
Отречение от престола
27 февраля (12 марта) 1917 года в Ставку пришла телеграмма от военного министра Беляева, сообщавшая о практически полном переходе Петроградского гарнизона на сторону революции и требовавшая прислать лояльные царю войска. Восстание столичного гарнизона серьезно осложнило положение царя, но у Николая II как Верховного главнокомандующего по-прежнему была под контролем огромная армия на фронте. Генерал Алексеев, доложив Николаю II о развитии ситуации в Петрограде, предложил для восстановления порядка в столице направить туда сводный отряд под командованием лица с широкими полномочиями. Николай II приказал генерал-адъютанту Иванову взять под охрану царскую семью и восстановить порядок в Петрограде.
Тем временем в Петрограде правительство фактически прекратило своё существование. Временный комитет Государственной думы самоуправством объявил, что берёт власть в свои руки из-за прекращения деятельности правительства князя Голицына.
Утром 28 февраля (13 марта) 1917 года императорские поезда покинули Могилёв, чтобы отправиться по маршруту Могилёв — Орша — Вязьма — Лихославль — Тосно — Гатчина — Царское Село. К утру 1 марта литерные поезда добрались только до Малой Вишеры, где им пришлось развернуться и вернуться на Бологое, откуда к вечеру 1 марта они прибыли в Псков, где находился штаб Северного фронта. Беспорядки в Петрограде фактически завершились победой восставших, которые захватили оба центра прежней власти — Совет министров и штаб Петроградского военного округа. В ночь на 28 февраля (13 марта) 1917 года был захвачен Мариинский дворец, где раньше заседало правительство, а к полудню остатки войск, остававшиеся верными правительству, были разогнаны из здания Адмиралтейства по казармам.
В такой обстановке главное внимание привлекло настроение царского генералитета и его готовность организовать подавление революции. Командующие фронтами и флотами, особенно начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал Алексеев, стали ключевыми фигурами. Алексеев отказался от замысла захватить контроль над министерством путей сообщения и, через телеграмму, приказал остановить все боеспособные части, направлявшиеся к Петрограду, объяснив, что беспорядки там утихают и нет необходимости в их подавлении. Генерал Иванов получил приказ от Алексеева уже в Царском Селе.
Вечером 1 (14) марта 1917 года царский поезд прибыл в Псков, где находился штаб армий Северного фронта под командованием генерала Рузского. Генерал Рузский не любил Николая II и считал самодержавие анахронизмом.
В этот момент стали поступать сообщения о дальнейшем ухудшении обстановки, в том числе о беспорядках в Москве и Кронштадте, а также об убийстве военного губернатора Кронштадта вице-адмирала Р. Н. Вирена. Генерал Алексеев направил Николаю II телеграмму, предупреждая о возможности распространения беспорядков на армию и о необходимости немедленно принять меры к успокоению населения. Генерал призвал царя немедленно назначить правительство, которое было бы ответственным.
Связавшись с Родзянко рано утром 2 (15) марта 1917 года, Рузский передал, что после долгих переговоров Николай II согласился поручить ему формирование правительства, ответственного перед законодательными палатами, и предложил передать ему текст соответствующего манифеста. Однако Родзянко заявил, что ситуация в столице настолько изменилась, что требование ответственного министерства уже утратило свою актуальность, и сейчас на повестке дня стоит вопрос об отречении в пользу сына при регентстве Михаила Александровича.
Генерал Алексеев, получив телеграмму с обзором этого разговора, инициировал направление его краткого изложения всем главнокомандующим фронтами, кроме Северного, с просьбой срочно подготовить и направить в ставку свои мнения:
«Обстановка, по-видимому, не допускает иного решения… Необходимо спасти действующую армию от развала, продолжать до конца борьбу с внешним врагом, спасти независимость России и судьбу династии. Это нужно поставить на первый план хотя бы ценою дорогих уступок. Повторяю, что потеря каждой минуты может стать роковой для существования России и что между высшими начальниками действующей армии нужно установить единство мыслей и спасти армию от колебаний и возможных случаев измены долгу. Армия должна всеми силами бороться со внешним врагом, а решения относительно внутренних дел должны избавить её от искушения принять участие в перевороте, который безболезненно совершится при решении сверху. Если вы разделяете этот взгляд, то не благоволите ли телеграфировать спешно свою верноподданническую просьбу Его Величеству через Главкосева. Между высшими начальниками действующей армии нужно установить единство мыслей и целей и спасти армию от колебаний и возможных случаев измены долгу. 2 марта 1917 г.»
Командующих флотами Алексеев не опрашивал, хотя и Непенин, и Колчак, как и командующие фронтами, подчинялись ему; это решение вызвало критику в связи с отношением генералитета к флоту. Вечером 2 марта командующий Черноморским флотом А. В. Колчак получил от Алексеева телеграмму, в которой для сведения приводились тексты телеграмм от командующих фронтами Николаю II с просьбами об отречении. Осведомительная телеграмма не требовала ответа, но командующие Балтийским и Черноморским флотами в одинаковой ситуации поступили по-разному: Непенин отправил Государю телеграмму, в которой присоединялся к просьбам отречься от престола, а Колчак решил не отвечать.
2 марта в 14:00 — 14:30 начали поступать ответы от командующих фронтами.
2 (15) марта 1917 года в 23:40 Николай II передал манифест об отречении Гучкову и Шульгину. Манифест содержал обращение к его брату о правлении государством в единстве с народными представителями в законодательных учреждениях, с присягой на верность этим началам.
Помимо акта об отречении, Николай II подписал указ Правительствующему сенату об увольнении прежнего состава Совета министров и о назначении князя Г. Е. Львова председателем Совета министров, а также приказ по Армии и Флоту о назначении великого князя Николая Николаевича Верховным главнокомандующим. Все указы были подписаны до времени официального отречения (15:05), чтобы избежать впечатления, что решение было принято под давлением. Время указов о назначении было проставлено как 14:00, чтобы они имели законную силу до момента отречения и для соблюдения принципа преемственности власти.
Утром 3 (16) марта 1917 года Временный комитет Государственной думы связался с великим князем Михаилом Александровичем, сообщив ему о отречении Николая II в его пользу.
В ходе встречи утром 3 (16) марта 1917 года с великим князем Михаилом, Родзянко и Керенский заявили, что принятие престола великим князем немедленно приведет к новому восстанию, и предложили передать решение о форме правления Учредительному собранию. Услышав, что Дума не может гарантировать его безопасность, великий князь Михаил подписал манифест об отказе от престола.
По мемуарам генерала Деникина, по прибытии в Ставку император сообщил, что хочет отречься в пользу сына, и дал соответствующую телеграмму Алексееву для Временного правительства. Телеграмма так и не была отправлена, что объясняется решением Алексеева не менять решение, уже подтвержденное манифестами об отречении.
8 (21) марта 1917 года исполком Петросовета постановил арестовать Николая II и его семью, конфисковать их имущество и лишить гражданских прав. Перед отъездом Николай II попытался обратиться к войскам последний раз, но обращение было отклонено Временным правительством.
Все, кто думает о мире и желает его, считается изменниками Отечества и предателями, так говорил Николай II в своем обращении к войскам. Он призывал защищать Родину и подчиняться Временному правительству, не забывать о дисциплине, так как любое ее ослабление только на руку врагу.
Николай верил, что в сердцах его войск еще живет горячая любовь к России и обращался к ним с надеждой на победу, уверенный в помощи Божьей и святого великомученика Георгия.
В Государственном архиве Российской Федерации хранится письмо генерал-квартирмейстера при Верховном главнокомандующем генерал-лейтенанта А. С. Лукомского с приложением обращения Николая II к войскам. Письмо содержит указание о присоединении записки отрекшегося от престола императора к делу Штаба Верховного Главнокомандующего для хранения как исторического документа.
Перед отъездом из Могилева Николай подписал прощальный приказ по армиям и прощался со всеми чинами штаба и управлений, а затем проводил время с семьей, прежде чем отправиться в путь. Приехав в Царское Село 9 (22) марта 1917 года, он был провожен толпой людей, и четыре члена Думы сопровождали его в поезде.
Временное правительство посчитало, что надо обезопасить жизнь бывшего императора и его семьи, и их отправили вглубь страны, в Тобольск. В начале апреля 1918 года ВЦИК принимает решение о переводе Романовых в Москву для суда над ними. Первоначально их перевезли в Екатеринбург, но здесь они были расстреляны в доме Ипатьева в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.
Образ жизни, привычки, увлечения
Большую часть времени Николай II проводил с семьёй в Александровском дворце (Царское Село) или в Петергофе. Летом он отдыхал в Крыму, в Ливадийском дворце. Ежегодно совершал двухнедельные поездки по Финскому заливу и Балтийскому морю на яхте "Штандарт". Читал как лёгкую развлекательную литературу, так и серьёзные научные труды, часто на исторические темы; изучал русские и зарубежные газеты и журналы. Курил папиросы. Увлекался фотографией и любил смотреть кинофильмы; фотографировались также и все его дети. В 1900-е годы заинтересовался новым тогда видом транспорта — автомобилями («у царя образовался один из самых обширных автомобильных парков в Европе»).
Официальный правительственный орган печати в 1913 году в очерке о бытовой и семейной стороне жизни императора писал, в частности: «Государь не любит так называемых светских удовольствий. Любимым его развлечением является наследственная страсть Русских Царей — охота. Устраивается она как в постоянных местах Царского пребывания, так и в особых для этого приспособленных местах — в Спале, близ Скерневиц, в Беловежье».
В детстве, в 9 лет, начал вести дневник. В архиве хранятся 50 объёмистых тетрадей — подлинник дневника за 1882—1918 годы; часть из них была опубликована. Существует дискуссия о том, что Николай II на охоте и прогулках занимался отстрелом ворон, бездомных кошек и бродячих собак
Состояние
По оценкам, стоимость активов, находившихся в собственности Николая II к началу XXI века, составляла около 300 миллиардов долларов США.
Семья
Первая осознанная встреча цесаревича Николая с будущей супругой состоялась в январе 1889 года (второй приезд принцессы Алисы в Россию), когда возникло взаимное влечение. В том же году Николай просил у отца разрешения на брак с ней, но получил отказ. В августе 1890 года, во время третьего визита Алисы, родители Николая не позволили ему встречаться с ней; отрицательный результат имело и письмо в том же году великой княгине Елизавете Фёдоровне от английской королевы Виктории, в котором бабка потенциальной невесты зондировала перспективы брачного союза. Тем не менее, ввиду ухудшающегося здоровья Александра III и настойчивости цесаревича, ему было позволено отцом сделать официальное предложение принцессе Алисе и 2 (14) апреля 1894 Николай в сопровождении дядей отправился в Кобург, куда и прибыл 4 апреля. Сюда же приехали королева Виктория и германский император Вильгельм II. 5 апреля цесаревич сделал предложение принцессе Алисе, однако она колебалась из-за вопроса смены вероисповедания. Однако через три дня после семейного совета с родственниками (королева Виктория, сестра Елизавета Фёдоровна) принцесса дала своё согласие на брак и 8 (20) апреля 1894 года в Кобурге на свадьбе герцога Гессенского Эрнста-Людвига (брат Алисы) и принцессы Эдинбургской Виктории-Мелиты (дочь герцога Альфреда и Марии Александровны) состоялась их помолвка, объявленная в России простым газетным извещением. В дневнике Николай назвал этот день «Чудным и незабвенным в моей жизни».
14 (26) ноября 1894 года в дворцовой церкви Зимнего дворца состоялось бракосочетание Николая II с великой княжной Александрой Фёдоровной, принявшей это именование после миропомазания (совершено 21 октября (2 ноября) 1894 года в Ливадии на следующий день после смерти Александра III). Молодожены первоначально поселились в Аничковом дворце рядом с императрицей Марией Фёдоровной, однако весной 1895 года переехали в Царское Село, а осенью — в Зимний дворец в свои покои. В июле-сентябре 1896 года, после коронации, Николай и Александра Фёдоровна совершили большое европейское турне в качестве царской пары и посетили с визитами австрийского императора, германского кайзера, датского короля и британскую королеву. Завершилось путешествие визитом в Париж и отдыхом на родине императрицы в Дармштадте.
В последующие годы у царской пары родились четыре дочери — Ольга (3 (15) ноября 1895), Татьяна (29 мая (10 июня) 1897), Мария (14 (26) июня 1899) и Анастасия (5 (18) июня 1901). Великие княжны для обозначения самих себя в дневниках и переписке использовали аббревиатуру «ОТМА», составленную по первым буквам их имён, следующих в порядке рождения (Ольга — Татьяна — Мария — Анастасия).
30 июля (12 августа) 1904 года в Петергофе появился пятый ребёнок и единственный сын — цесаревич Алексей Николаевич. Сохранилась вся переписка Александры Фёдоровны с Николаем II (на английском языке); утеряно лишь одно письмо Александры Фёдоровны, все её письма нумерованы самой императрицей; издана в Берлине в 1922 году.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!