Фасоль маш, она же "зелёная или золотистая фасоль", "бобы мунг" относится к семейству "вигна".
Это неприхотливое растение родом из Индии, но чрезвычайно популярно во многих странах Азии и Востока: в Китае, Японии и Корее, а также в Узбекистане, Туркменистане и Турции.
Польза.
Маш содержит около 24% ценного растительного белка (это примерно столько же, сколько его в красной арабской чечевице) и всего 1% жира, что делает его незаменимым продуктом диетического питания.
По официальным данным, употребление этой фасоли способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, улучшению состояния сосудов, снятию отёков и нормализации гормонального фона.
Блюда с фасолью маш дают длительное чувство сытости и даже снимают нервное напряжение.
Противопоказания:
Вздутие, газообразование, непереносимость бобовых, гастрит, язва желудка.
Где купить?
Как есть?
Главное отличие фасоли маш от обыкновенной заключается в том, что её можно есть в сыром необработанном виде, при этом все полезные вещества сохраняются. Для такого употребления, бобы нужно правильно прорастить.
Существует множество способов как это сделать. Я пока пробовала два из них.
Рассказываю самый простой способ:
Проростки будут готовы к употреблению спустя 3-5 суток ⏳
Используем в чистом виде, добавляя в овощные салаты. Здесь проращивала маш другим методом - в сите, корешки получаются длинные:
Сырые проростки можно добавлять в начинку для спринг-роллов или вьетнамских блинчиков нэм:
Добавляю их, когда готовлю морковку по-корейски:
Также ростки прекрасно дополняют любой азиатский суп: мисо-суп, фо-бо, рамен. Кладут их в уже готовый суп непосредственно перед подачей:
Если вам не по вкусу сырые проростки фасоли (На вкус они больше всего напоминают перезревший зелёный горох. Случалось вам пробовать такой? 😉), их можно термически обработать, приготовив вок с курицей или свининой и овощами. Проростки добавляем в самую последнюю очередь, чтобы максимально сократить время их приготовления:
☝️Совет: если не успеваете съесть проростки, часть можно заморозить.
Ну и, разумеется, фасоль маш можно готовить точно так же, как и простую, привычную фасоль: предварительно замочить, затем отварить до мягкости. На вкус маш немного нежнее обычной фасоли и готовится быстрее.
А вы покупали маш? Что из него готовили? Пишите в комментариях, они, как обычно, открыты для всех 🤗
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
До встречи на канале "Будет Вкусно!"
👩🍳