Найти тему
Будет вкусно!

Фасоль маш 🫘

Наверняка вы замечали на полках магазинов вот такую интересную мелкую зелёную фасоль 🙂 Фото канала "Будет Вкусно!"
Наверняка вы замечали на полках магазинов вот такую интересную мелкую зелёную фасоль 🙂 Фото канала "Будет Вкусно!"

Фасоль маш, она же "зелёная или золотистая фасоль", "бобы мунг" относится к семейству "вигна".

Растение фасоли маш.
Растение фасоли маш.

Это неприхотливое растение родом из Индии, но чрезвычайно популярно во многих странах Азии и Востока: в Китае, Японии и Корее, а также в Узбекистане, Туркменистане и Турции.

Польза.

Маш содержит около 24% ценного растительного белка (это примерно столько же, сколько его в красной арабской чечевице) и всего 1% жира, что делает его незаменимым продуктом диетического питания.

По официальным данным, употребление этой фасоли способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, улучшению состояния сосудов, снятию отёков и нормализации гормонального фона.

Блюда с фасолью маш дают длительное чувство сытости и даже снимают нервное напряжение.

Противопоказания:

Вздутие, газообразование, непереносимость бобовых, гастрит, язва желудка.

Где купить?

Маш продаётся в бакалейных отделах любого продуктового магазина. Стоит он примерно вдвое дороже обычной фасоли. (Скриншот автора канала)
Маш продаётся в бакалейных отделах любого продуктового магазина. Стоит он примерно вдвое дороже обычной фасоли. (Скриншот автора канала)

Как есть?

Главное отличие фасоли маш от обыкновенной заключается в том, что её можно есть в сыром необработанном виде, при этом все полезные вещества сохраняются. Для такого употребления, бобы нужно правильно прорастить.

Существует множество способов как это сделать. Я пока пробовала два из них.

Рассказываю самый простой способ:

1 стакан маша насыпаем в миску и заливаем теплой водой из-под крана. Оставляем на 24 часа при комнатной температуре ⏳
1 стакан маша насыпаем в миску и заливаем теплой водой из-под крана. Оставляем на 24 часа при комнатной температуре ⏳
Набухшие бобы хорошо промываем в чистой воде. Насыпаем их в 5-литровую бутыль из-под питьевой воды. Чтобы быстрее и удобнее это сделать, я отрезала верхнюю часть бутылки от молока и насыпала маш через эту "воронку". В крышке нужно проткнуть несколько отверстий.
Набухшие бобы хорошо промываем в чистой воде. Насыпаем их в 5-литровую бутыль из-под питьевой воды. Чтобы быстрее и удобнее это сделать, я отрезала верхнюю часть бутылки от молока и насыпала маш через эту "воронку". В крышке нужно проткнуть несколько отверстий.
Закрываем бутыль крышкой и ставим в тёплое, тёмное место, например, в шкаф. Я ставлю в банкетку, где у нас хранится домашняя обувь. Можно поставить в любое тёплое место, но обязательно накрыть плотной тёмной тканью. Каждое утро и вечер нужно промыть бобы чистой водой и тщательно её слить через отверстия в крышке. Фасоль в бутыли должна быть увлажнённой, но воды там быть не должно, иначе она может протухнуть 🥴
Закрываем бутыль крышкой и ставим в тёплое, тёмное место, например, в шкаф. Я ставлю в банкетку, где у нас хранится домашняя обувь. Можно поставить в любое тёплое место, но обязательно накрыть плотной тёмной тканью. Каждое утро и вечер нужно промыть бобы чистой водой и тщательно её слить через отверстия в крышке. Фасоль в бутыли должна быть увлажнённой, но воды там быть не должно, иначе она может протухнуть 🥴

Проростки будут готовы к употреблению спустя 3-5 суток ⏳

Спустя 1 сутки: появились корешки
Спустя 1 сутки: появились корешки
Спустя трое суток: бутыль заполнена примерно наполовину. Проростки уже можно есть.
Спустя трое суток: бутыль заполнена примерно наполовину. Проростки уже можно есть.
Пятые сутки. Проростки достигли своего максимального размера. Дольше их держать не рекомендую - с этого момента они уже начинают портиться.
Пятые сутки. Проростки достигли своего максимального размера. Дольше их держать не рекомендую - с этого момента они уже начинают портиться.
Проростки хорошо промываем, отделяя шелуху, храним в герметичной контейнере в холодильнике.
Проростки хорошо промываем, отделяя шелуху, храним в герметичной контейнере в холодильнике.

Используем в чистом виде, добавляя в овощные салаты. Здесь проращивала маш другим методом - в сите, корешки получаются длинные:

Салат с пророщенными бобами мунг: листья зелёного салата, огурец, сладкий перец, проростки бобов, заправка: оливковое масло, чеснок, лимонный сок, соевый соус. Фото автора.
Салат с пророщенными бобами мунг: листья зелёного салата, огурец, сладкий перец, проростки бобов, заправка: оливковое масло, чеснок, лимонный сок, соевый соус. Фото автора.

Сырые проростки можно добавлять в начинку для спринг-роллов или вьетнамских блинчиков нэм:

Спринг-роллы (рулетики из свежих овощей и куриного филе в рисовой бумаге). Фото unsplash.com
Спринг-роллы (рулетики из свежих овощей и куриного филе в рисовой бумаге). Фото unsplash.com

Добавляю их, когда готовлю морковку по-корейски:

Состав: морковь, ростки фасоли маш, кинза, масло растительное, заправка для моркови Sen-Soy. Фото канала "Будет Вкусно!"
Состав: морковь, ростки фасоли маш, кинза, масло растительное, заправка для моркови Sen-Soy. Фото канала "Будет Вкусно!"

Также ростки прекрасно дополняют любой азиатский суп: мисо-суп, фо-бо, рамен. Кладут их в уже готовый суп непосредственно перед подачей:

Рамен с куриной грудкой, омлетом тамагояки и ростками маш. Фото автора.
Рамен с куриной грудкой, омлетом тамагояки и ростками маш. Фото автора.

Если вам не по вкусу сырые проростки фасоли (На вкус они больше всего напоминают перезревший зелёный горох. Случалось вам пробовать такой? 😉), их можно термически обработать, приготовив вок с курицей или свининой и овощами. Проростки добавляем в самую последнюю очередь, чтобы максимально сократить время их приготовления:

Вок по-китайски: куриные бёдра, домашняя лапша, лук, чеснок, имбирь, морковь, перец сладкий, тыква, проростки фасоли маш, зелёный лук, перец чили, соевый соус, устричный соус.
Вок по-китайски: куриные бёдра, домашняя лапша, лук, чеснок, имбирь, морковь, перец сладкий, тыква, проростки фасоли маш, зелёный лук, перец чили, соевый соус, устричный соус.

☝️Совет: если не успеваете съесть проростки, часть можно заморозить.

Ну и, разумеется, фасоль маш можно готовить точно так же, как и простую, привычную фасоль: предварительно замочить, затем отварить до мягкости. На вкус маш немного нежнее обычной фасоли и готовится быстрее.

А вы покупали маш? Что из него готовили? Пишите в комментариях, они, как обычно, открыты для всех 🤗

Благодарю за просмотр и лайк 🫶
До встречи на канале "Будет Вкусно!"
👩‍🍳