Найти в Дзене
Будет вкусно!

Вок с фунчозой Китайская кухня

Оглавление

Слово "вок" переводится как "сковорода". Так и называется посуда, в которой одноимённое блюдо готовят у него на родине, в Китае. Хоть и принято относить вок к экзотической кухне, но приготовить его проще простого. Главное учесть, что какие-то ингредиенты можно заменить, а какие-то являются обязательными, так как именно они отвечают за характерный вкус блюда. Сегодня приготовим мой любимый вариант - с бобовой вермишелью фунчозой и с курицей 🤤

Очень вкусно и быстро - вок с бобовой вермишелью фунчозой и курицей 🤤
Очень вкусно и быстро - вок с бобовой вермишелью фунчозой и курицей 🤤

На 3-4 порции понадобится: 

- большое филе куриной грудки 2 шт. или филе из 2 куриных бёдер

- фунчоза 3 порции (200 гр.)

- лук 1 шт. 🧅

- морковь 1 шт. 🥕

- кабачок 1 небольшой (или 2 огурца)

- перец сладкий 1 шт.🫑

- перец острый по вкусу 🌶️

- перец красный молотый по вкусу

- чеснок 2 зубчика 🧄

- соевый соус 4 ст.ложки

- кунжутное масло 2 ст.ложки 

- подсолнечное масло рафинированное 2 ст.ложки

- лук зелёный 2 шт. (у меня порей) 

- имбирь свежий или сухой по вкусу

- семена кунжута 1 ч.ложка

Это базовый набор овощей. По желанию и по возможности можно заменить их или добавить: пекинскую капусту, зелёную фасоль, грибы, кукурузу, ростки маша, брокколи и тыкву.
Это базовый набор овощей. По желанию и по возможности можно заменить их или добавить: пекинскую капусту, зелёную фасоль, грибы, кукурузу, ростки маша, брокколи и тыкву.

Готовим:

☝️Блюдо готовится очень быстро, на сильном огне, при непрерывном помешивании. Поэтому все компоненты должны быть уже заранее нарезаны.

Нарезка должна быть такая, чтобы удобно было захватывать ломтики палочками для еды 🥢, то есть - не мелко, но и не очень крупно, чтобы кусочек целиком помещался в рот.

Куриное филе нарезаем тонкими длинными ломтиками, посыпаем по вкусу молотым красным перцем и сухим имбирём, заливаем 2 ложками соевого соуса. Перемешиваем:

-3

Все овощи моем, чистим и режем длинными ломтиками:

-4

Фунчозу заливаем кипящей водой так, чтобы полностью покрыло (не мешаем!) и оставляем на 5 минут⏳Затем сливаем через сито, промываем холодной водой и, для удобства употребления, разрезаем ножницами крест-накрест:

-5

Разогреваем в воке смесь подсолнечного и кунжутного масла. Бросаем в масло нарезанные лепестками зубчики чеснока. Если вы используете свежий имбирь и острый перец, бросайте их туда же. Как только чеснок начнёт коричневеть, вылавливаем всё из вока шумовкой и выбрасываем:

-6

Загружаем в ароматное масло куриное мясо и жарим, постоянно помешивая, на сильном огне 2-3 минуты⏳

-7

Вылавливаем курицу на тарелку и сразу же бросаем в вок лук и морковь.

☝️Если используете не грудку, а бёдра, не убирайте их - они готовятся дольше.

Продолжаем помешивать ещё пару минут:

-8

Добавляем кабачок и перец (или другие овощи, которые вы используете). Жарим ещё пару минут:

-9

Добавляем зелёный лук, продолжаем мешать:

-10

Через минуту добавляем уже готовую фунчозу:

-11

Возвращаем куриную грудку. Посыпаем семенами кунжута:

-12

Вливаем оставшийся соевый соус, перемешиваем:

-13

Готовим ещё 1 минуту и снимаем с огня:

-14

Вок плотно закрываем крышкой, убираем с горячей конфорки и даём лапше 10 минут постоять, чтобы она впитала масло и соус. Перед подачей перемешиваем ещё раз:

-15

Подавать лапшу-вок лучше всего в глубоких чашах домбури - так она медленнее остывает ♨️

Благодарю за просмотр и лайк 🫶

До встречи на канале Будет Вкусно!

👩‍🍳

Еда
6,93 млн интересуются