Слово "вок" переводится как "сковорода". Так и называется посуда, в которой одноимённое блюдо готовят у него на родине, в Китае. Хоть и принято относить вок к экзотической кухне, но приготовить его проще простого. Главное учесть, что какие-то ингредиенты можно заменить, а какие-то являются обязательными, так как именно они отвечают за характерный вкус блюда. Сегодня приготовим мой любимый вариант - с бобовой вермишелью фунчозой и с курицей 🤤
На 3-4 порции понадобится:
- большое филе куриной грудки 2 шт. или филе из 2 куриных бёдер
- фунчоза 3 порции (200 гр.)
- лук 1 шт. 🧅
- морковь 1 шт. 🥕
- кабачок 1 небольшой (или 2 огурца)
- перец сладкий 1 шт.🫑
- перец острый по вкусу 🌶️
- перец красный молотый по вкусу
- чеснок 2 зубчика 🧄
- соевый соус 4 ст.ложки
- кунжутное масло 2 ст.ложки
- подсолнечное масло рафинированное 2 ст.ложки
- лук зелёный 2 шт. (у меня порей)
- имбирь свежий или сухой по вкусу
- семена кунжута 1 ч.ложка
Готовим:
☝️Блюдо готовится очень быстро, на сильном огне, при непрерывном помешивании. Поэтому все компоненты должны быть уже заранее нарезаны.
Нарезка должна быть такая, чтобы удобно было захватывать ломтики палочками для еды 🥢, то есть - не мелко, но и не очень крупно, чтобы кусочек целиком помещался в рот.
Куриное филе нарезаем тонкими длинными ломтиками, посыпаем по вкусу молотым красным перцем и сухим имбирём, заливаем 2 ложками соевого соуса. Перемешиваем:
Все овощи моем, чистим и режем длинными ломтиками:
Фунчозу заливаем кипящей водой так, чтобы полностью покрыло (не мешаем!) и оставляем на 5 минут⏳Затем сливаем через сито, промываем холодной водой и, для удобства употребления, разрезаем ножницами крест-накрест:
Разогреваем в воке смесь подсолнечного и кунжутного масла. Бросаем в масло нарезанные лепестками зубчики чеснока. Если вы используете свежий имбирь и острый перец, бросайте их туда же. Как только чеснок начнёт коричневеть, вылавливаем всё из вока шумовкой и выбрасываем:
Загружаем в ароматное масло куриное мясо и жарим, постоянно помешивая, на сильном огне 2-3 минуты⏳
Вылавливаем курицу на тарелку и сразу же бросаем в вок лук и морковь.
☝️Если используете не грудку, а бёдра, не убирайте их - они готовятся дольше.
Продолжаем помешивать ещё пару минут:
Добавляем кабачок и перец (или другие овощи, которые вы используете). Жарим ещё пару минут:
Добавляем зелёный лук, продолжаем мешать:
Через минуту добавляем уже готовую фунчозу:
Возвращаем куриную грудку. Посыпаем семенами кунжута:
Вливаем оставшийся соевый соус, перемешиваем:
Готовим ещё 1 минуту и снимаем с огня:
Вок плотно закрываем крышкой, убираем с горячей конфорки и даём лапше 10 минут постоять, чтобы она впитала масло и соус. Перед подачей перемешиваем ещё раз:
Подавать лапшу-вок лучше всего в глубоких чашах домбури - так она медленнее остывает ♨️
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
До встречи на канале Будет Вкусно!
👩🍳