Найти тему

Хождение по детству Черного барона

Квартал детства барона.
Квартал детства барона.

Как ни крути, а белый генерал - черный барон Петр Николаевич Врангель для Ростова-на-Дону фигура не чужая. Детство свое он провел на Дону, а также на донской речке Кагальник. В Ростове он жил и учился, а на малой донской речке Кагальник отдыхал, поскольку там у его родителей была дача.

Степная река Кагальник
Степная река Кагальник

Что интересно, будучи абсолютно "черной" фигурой в советском историческом пантеоне, барон умудрился оставить в городе своего детства добрый подарок советским детям.

-3

В одном из домов, принадлежавших его семье, и за которым в городе позже закрепилось прозвище "домик Врангеля" в годы Советской власти поселили счастливое детство. Там до 90-ых годов прошлого века помещался детский садик "Огонек". Городской бизнесмен и увлеченный человек Евгений Сосницкий, сделавший немало для сохранения архитектурного облика города, вспоминал: "Я же посещал детский садик номер 68 "Огонек" с 1971 по 1975 год. Помню богатый, но немного обветшавший интерьер: лепнину на потолке почти во всех комнатах, большие залы, в одной из которых ставили раскладушки для нас на время тихого часа, помню зашарканный ногами паркет, который, по-моему никогда после отъезда семьи барона не циклевали... А еще помню колоритную директрису Людмилу Армаисовну... Про барона Врангеля в 70-е годы прошлого века в СССР, естественно, детям в детском саду не рассказывали, поэтому мы ни про особняк, ни про его бывших хозяев ничего не знали. Да и воспитатели, наверное, тоже... Переулок Газетный был очень оживленной улицей: по нему постоянно в горку поднимались грузовики с четырехзначными советскими номерами. И мы, дети, игравшие на тротуаре под присмотром воспитателей, придумали игру в счастливые номера - кто первый увидит машину с номером, где были бы два (а еще лучше - четыре) одинаковых числа, и прокричит, например, "8-8" или "24-42" и добавит: "Мое счастье!" - тому это счастье и привалит!.." Что же за интерьеры были в детском саду, где провели детство Врангель и Сосницкий? По счастью, ростовские активисты успели сфотографировать их уже после того, как с возвращением в город антисоветской власти, детство было изгнано из дома, и еще до того, как в нем произошла так называемая "реставрация". Крутите галерею:

Вновь предоставляю слово Сосницкому: "А еще на Газетном проходили съемки одного малюсенького эпизода фильма "Хождение по мукам". Было это примерно в 1975 - 1976 годах, я уже, наверное ходил в школу... Точно не помню... Зато отчетливо помню, как мы собрались на Газетном, движение по которому на время съемок было перекрыто, чтобы посмотреть, как снимают эпизод, в котором белый офицер Вадим Рощин в исполнении известного актера Михаила Ножкина спускается мимо моего садика, то есть - дома барона Врангеля, на Донскую улицу и заходит во двор этого самого дома Врангеля ( вход во двор и раньше был, и сейчас - с улицы Донской), где, по книге, жил его старый друг, корниловский офицер. Я помню толпы любопытных людей, громадный вентилятор-ветродуй диаметром метров пять, не меньше, и Михаила Ножкина в длинной шинели без погон, в фуражке и с вещмешком за спиной, несколько раз спускавшегося по Газетному вниз к Донской и поворачившего за угол. Ростов по фильму уже был освобожден красноармейцами от белых, поэтому на моем садике (доме барона Врангеля) висел какой-то красный транспарант, в фильме он виден." Кстати, в фильме роль обстановки врангелевского подворья - тыл дома и флигель, в котором офицер - Лев Дуров дал приют в Ростове Рощину и Кате, играет совсем другое подворье - по адресу ул. Семашко, 80. Ниже покажу эти кадры из 5-ой серии лучшей на сегодняшний день экранизации романа "Хождение по мукам," вышедшей в Советском Союзе в 1977 году:

До начала 2020-ых годов судьба бывшего детского садика была толком не ясна, то ли он окончательно разрушится, то ли его все-таки отреставрируют. Менялись хозяева, один из которых грозился сделать в доме музей Врангеля и белого движения. Удивительным образом бывший дом Врангелевского детства и детский сад не сгорел, как это произошло со многими объектами культурного наследия в городе, хотя и намекающе носил когда-то название "Огонек". Удивительным образом этому помешал последний его обитатель - БОМЖ Виктор, который имел пристрастие не только к алкоголю, но и к литературе. Он не допускал в дом посторонних и даже собирал библиотеку из найденных в доме и на мусорках книг. Говорят, что в его "коллекции" были и книги из библиотеки Врангелей. Я наблюдал этого Виктора живьем, и обратил внимание, что его старые джинсы были подпоясаны ремнем с металлической бляхой, на которой просматривались какие-то буквы. В один из солнечных дней Виктор был найден мертвым, а его коллекция книг и артефактов куда-то пропала. Но один из новых владельцев потом показывал мне найденную в том доме старую пряжку, атрибутировать которую сам не мог, и которую позже продал одному из московских коллекционеров. На пряжке были буквы П.Р.Р.У. Я тогда не интересовался пряжками, а когда заинтересовался, то выяснил вот что. Павел и его брат Николай учились в Ростове-на-Дону в городском Петровском реальном училище. Ученики-реалисты носили форменную фуражку с кокардой с буквами ПРРУ ( Петровское Ростовское-на-Дону реальное училище), а также пояс с пряжкой с такими же буквами. Пришлось искать того коллекционера в Москве, и уговаривать его отдать мне эту пряжку. Впрочем, я больше искал его, чем уговаривал, и получил предмет, можно сказать, за шапку сухарей, потому что москвич так и не смог определить его принадлежность!

Судьба здания училища была намного печальнее дома детства Врангеля. После революции там была образцовая школа № 1 имени Карла Маркса, а в 1942 году здание сгорело от попадания авиабомбы, и его руины были снесены. Там теперь - участок городского парка имени великого пролетарского писателя М.Горького. Существует городская легенда, что эта юго-восточная часть парка в плане повторяет контуры коридоров и залов бывшего училища...

Но вернемся к детскому саду-дому Врангеля. Теперь он выглядит после реставрации как новодел. И есть возможность посмотреть, а что же там внутри! Смотрите галерею:

В общем, сойдет, хотя вместе с паркетом, оригинальными материалами, фресками и иными деталями из этого дома улетучился и дух Врангелей. В заключение покажу родовой герб баронов Врангелей:

-9

И групповое фото 1904 года, на котором присутствует Петр Врангель в чине хорунжего забайкальской казачьей дивизии. Чтобы долго не мучились, сразу даю подсказку - он сидит третьим в первом ряду в папахе.

Фото отсюда: https://yarcenter.ru/articles/history/zabiyaka-piper-chernyy-baron-vasilkovyy-gusar-67597/?ysclid=lu8kihbblw896546275
Фото отсюда: https://yarcenter.ru/articles/history/zabiyaka-piper-chernyy-baron-vasilkovyy-gusar-67597/?ysclid=lu8kihbblw896546275

Еще про дома Врангелей в Ростове-на-Дону.

Про памятник Врангелю.