Найти в Дзене

Буйство красок: разнообразие окрасов у кошек.

Разнообразие окрасов
Разнообразие окрасов

Кошачий облик многогранен – тысячелетия эволюции наградили домашних кошек захватывающем разнообразием окрасов. Рыжие, белые, черные, полосатые – и это лишь малая частичка существующего ассортимента.

Зависит окрас от генов. Но совершенно не обязательно, чтобы котёнок был похож на маму или папу. На конечный результат влияет множество генов. А значительная их часть – рецессивные, и проявляются только в случае, когда присутствуют в генотипе котёнка в двух экземплярах (полученных от отца и матери).

Цвет шерсти, кожи и глаз у всех животных определяются присутствием (или отсутствием) пигмента — меланина. Меланин включается в кератин волоса, в основном в его корковое и мозговое вещество. В волосе меланин содержится в виде микроскопических гранул, которые могут изменяться по форме, размеру и плотности, давая все существующее разнообразие цветов. Существует две химических разновидности меланина: эумеланин и феомеланин. Гранулы эумеланина сферические и поглощают почти весь свет, давая чёрную пигментацию. Гранулы феомеланина эллипсоидной формы, и отражают свет в красно-желто-оранжевом диапазоне.

Все существующие окрасы кошек, все оттенки и тона — результат работы этих двух видов пигмента (за исключением белого). Отсутствие пигментации на шерсти становится причиной белого окраса, полного (альбинизм, доминирующий белый) или с белыми пятнами.

Окрас конкретной кошки уникален. Тем не менее в проявлении окрасов наблюдается система, поэтому существует достаточно чёткая их классификация, с соответствующими буквенно-цифровыми кодами.

ОДНОТОННЫЕ.

Белый - не самый распространённый, но один из самых популярных у любителей кошек, особенно если сопровождается гетерохромией (разноцветными глазами). На самом деле это вообще не окрас. Дело в том, что у абсолютно белых кошек вообще нет клеток, вырабатывающих пигменты (это связано с наличием в генотипе кошки особого гена).

Белый окрас
Белый окрас

Неокрашенные шерстинки выглядят белыми. Этот ген не только прекращает развитие пигментных клеток на самой ранней стадии, но и влияет на качество слуха: многие белые кошки глухие на одно или оба уха.

Чёрный - встречается довольно часто, но отношение к нему неоднозначное. Кто-то от него в восторге, кто-то упорно считает чёрных кошек источником несчастий. На деле всё гораздо прозаичней: чёрный окрас - результат проявления доминантного гена чёрного пигмента (эумеланина) и рецессивного гена не-агути (маскирующего рисунок).​

Голубой - осветлённая версия чёрного, визитная карточка четырёх пород: русской голубой, нибелунга, шартреза, кората. А также считается классикой для британских короткошёрстных кошек.

Шоколадный - редкий и стильный окрас. Редкий потому, что ген, благодаря которому он проявляется, является рецессивным - то есть котёнок должен получить его от обоих родителей.

Лиловый - осветлённая версия шоколадного. Безусловно, его можно назвать ещё более редким: по улице лиловые кошки точно не бегают. Проявляется тем же способом, что и голубой: котёнок получает от обоих родителей ген-осветлитель.

Циннамон
Циннамон

Коричный (циннамон) - ещё более редкий окрас. В первую очередь потому, что ген, его кодирующий, является рецессивным.

Фавн (оленёнок) - осветлённая версия коричного. Очень приятный, пастельный окрас, напоминающий морской песок кремового цвета. Пожалуй, это самый редкий окрас из однотонных , очень сложно увидеть кошку такого окраса даже на выставке.

Кремовый - осветлённая версия красного окраса. Встречается намного реже, так как для его проявления необходим ген-осветлитель, который котёнок должен получить от обоих родителей.

Кремовый окрас
Кремовый окрас

ОКРАСЫ С БЕЛЫМ.

Окрасы этой группы отличаются друг от другом площадью цветных пятен на белом фоне. Нет двух кошек с абсолютно одинаковым распределением цветных пятен, однако в их расположении по телу кошки имеется система.

Ванский окрас. Окрас с наибольшим количеством белого называется ванским. Он относится к очень распространённым и представляет собой небольшие цветные пятна на голове и цветной хвост. Всё остальное тело - белого цвета.

Если кроме пятен на голове и цветного хвоста, у кошки есть ещё несколько небольших пятен на туловище и ногах, то у неё уже другой окрас - арлекин.

Биколор. Этот окрас - один из претендентов на первое место по распространённости, по крайней мере среди кошек России.

Бывает, что белый цвет представлен несколькими или даже одним белым пятнышком (обычно они расположены на животе и грудке). Эти пятнышки называют медальонами.

В том случае, когда на цветных участках присутствует какой-либо рисунок, окрас называется партиколорным.

Окрас трёхцветной кошки - белой с чёрными и красными пятнами (или кремовыми и голубыми), называется триколор или калико. Как и в случае с биколором, на пятнах может присутствовать какой-либо рисунок. Такой окрас называется калиби.

Черепаховый окрас. Наиболее распространённый его вариант - чёрно-красный, реже встречаются голубо-кремовый и другие. Черепаховый окрас, сочетающийся с каким-либо рисунком, называется торби.

РИСУНЧАТЫЕ ОКРАСЫ.

Некоторые люди думают, что биколорные или трёхцветные окрасы - тоже рисунчатые. Действительно, так думать логично, но неправильно. Рисунчатыми считаются кошки, на теле которых присутствуют полосы, мелкие пятна, разводы, или хотя бы их следы.

К рисунчатым окрасам относится и абиссинский тэбби - характерный для кошек абиссинской породы. Его также определяет ген - вариация агути. Особенность этой вариации в том, что зонарное прокрашивание волоса выражено отчётливо, а вот рисунок на теле почти незаметен.

Абиссинская кошка
Абиссинская кошка

АКРОМЕЛАНИЧЕСКИЕ ОКРАСЫ.

Эти окрасы являются вариациями гена альбинизма. Однако кошки-альбиносы настолько редко встречаются, что специалисты рассматривают их теоретически. Все белые кошки - носители совсем другого, вышеупомянутого гена, вызывающего глухоту.

СЕРЕБРИСТЫЕ И ЗОЛОТЫЕ ОКРАСЫ.

У кошек таких окрасов окрашена только верхняя часть волоса. Это явление называется типпинг, которое возможно благодаря присутствию в генотипе гена, позволяющего прокраситься только части волоса. Нижняя часть волоса может быть белой (тогда окрас называется серебристым) или желтоватой (тогда окрас называется золотым).

Как бы то ни было, окраска у кошек это не только интересное явление, но и часть их индивидуальности и красоты. Каждая кошка уникальна и прекрасна в своём цвете шерсти, и поэтому они одни из самых любимых наших домашних питомцев!

Наука
7 млн интересуются