Сегодня мы поговорим о таком популярном явлении в обучении, как дистанционные уроки рисования.
Эта статья будет особенно полезна абитуриентам творческих вузов!
Обучение искусству удаленно набирает популярность. Еще совсем недавно мы не могли представить, как вообще возможно что-либо делать дистанционно, а теперь даже можно рисовать «на удалёнке»! Учиться чему-либо не выходя из дома – это невероятно удобно. Огромная экономия времени и сил, особенно, если речь идет о мегаполисах, в которых большие расстояния, а дорога может занимать много времени.
Является ли дистанционное обучение рисованию эффективным?
Дистанционное обучение рисованию уступает по эффективности очным занятиям. Почему так происходит и как получить больше пользы от удаленного обучения, разберемся ниже.
Я, как педагог, могу сказать со стопроцентной уверенностью – ребята, которые впервые приходят ко мне на занятие после дистанционного обучения демонстрируют посредственные навыки в рисовании. Чаще всего их шокирует рисование с натуры.
«Я ни разу не рисовал(а) с натуры», «меня учили рисовать только шары», «я ни разу не штриховал(а)», «я никогда не рисовал(а) на мольберте», «меня учили срисовывать с пособий». Вот, что я обычно слышу от своих учеников, которые ранее обучались дистанционно.
Также я часто замечаю не правильную посадку за мольбертом, отсутствие постановки руки и другие неприятные моменты.
Чем же уступают дистанционные занятия очным?
Рассмотрим плюсы и минусы двух видов подготовки:
Стоит отметить, что не каждый ученик может посещать очные занятия. Самая популярная причина - жизнь в другом городе. Ребята из разных городов хотят поступать, скажем, в Москву, и для этого им нужен педагог, хорошо знающий специфику поступления в Московские вузы (допустим, на архитектуру или дизайн).
В таком случае выбирать не приходится – только дистанционное обучение. Но если оно малоэффективно, то как тогда поступать в вузы?
Нужно выжимать из каждого занятия максимум пользы. Какое занятие будет более эффективно?
1. Обустройство рабочего пространства. Оно должно быть таким же, как в мастерской. Мольберт, стул, натурная постановка, располагающаяся ниже или выше уровня глаз с использованием угловой перспективы. Специальное освещение натуры и рабочего пространства.
2. Установка коммуникации с педагогом. Штатив или иное крепление для телефона для проведения онлайн-трансляции процесса рисования.
3. Набор необходимых материалов, рекомендуемых педагогом. Самое важное – бумага нужного формата и плотности и карандаши нужной мягкости и правильной заточки.
4. Внимательное изучение всех материалов, высылаемых педагогом.
5. Выполнение всего д\з, заданного педагогом.
6. Факультативное рисование без конкретного задания. Приветствуется любая практика в рисовании. Чем больше практики – тем лучше.
При таких условиях вы сможете более качественно готовиться с педагогом на дистанционном обучении!
Рассмотрим варианты создания условий для рисования в домашних условиях:
Также предлагаю рассмотреть плюсы и минусы очного обучения.
Как можно заметить, у очных занятий тоже есть минусы. Для кого-то они станут определяющим фактором при выборе формата занятий в пользу дистанционного.
Не секрет, что просто лекции без постоянной самостоятельной практики не имеют практически никакого эффекта, поэтому необходимо постоянно практиковаться в рисовании дома. Ниже я прикрепляю фото-пример занятия «на дистанте», где моя ученица создала себе дома необходимые условия для рисования и рисует с натуры, прямо как в студии (подготовка в МГСУ). Тем временем я на камеру показываю, какие детали необходимо подправить, какие пропорции пересмотреть. Так же я выношу правки в программе на планшете, чтобы ученик наглядно видел, что ему необходимо подкорректировать и на что обратить внимание. Все это во время нашего урока. Как результат – к концу занятия построенная голова с натуры. Самостоятельно. Я не могу вмешаться в работу ученика удаленно, благодаря чему ученик получает свой собственный результат.
Некоторые мои ученики живут в другом часовом поясе. Для них дистанционная подготовка с педагогом из Москвы, окончившим те вузы, в которые хотят поступать ребята - правильное решение. Мне хорошо известна специфика экзаменов, поэтому и дистанционные занятия я строю так, чтобы это было максимально близко к экзамену (постановка натуры, посадка, расчёт времени и т.д.).
Ниже я прикрепляю скриншоты монитора своего ноутбука в момент проведения дистанционного занятия с учениками из других городов.
Последнее время я стала замечать, что мои ученики "на дистанте" делают такие же успехи, что и ученики на очном обучении!
Для того, чтобы "выжать" из дистанционных занятий максимум, необходимо выполнить условия по созданию домашней мастерской, описанные выше. Создайте себе дома качественные условия для обучения, приобретите необходимые материалы и вперед к свершениям!
Подписывайтесь на мою группу ВКонтакте и следите за новостями Мастерской!